Статья опубликована в №3 (23) от 18 января-24 января 2001
Общество

Для зимней окрошки

  18 января 2001, 00:00

От Алексея Казарина

Ранней весной, едва оттает и прогреется земля, начинают пробуждаться разные сорняки, и среди них, пожалуй, первыми появляются крохотные семядольные ростки, внешне похожие на огурцы. Проходит еще несколько недель – и, глядишь, они превращаются в мощные прямоствольные стебли с крупными волосисто-опушенными листьями, забивающие другие растения вокруг себя. Внешне это растение чем-то напоминает распускающиеся рано весной на лугах лекарственную медуницу, шершавый окопник или чернокорень, нежно-голубую полевую незабудку или ароматные лиловые цветы перуанского гелиотропа, растущего на клумбах. Это – бурачник или бораго лекарственный, или огуречная трава.

О полевых свойствах бурачниковых известно давно. В инструкции «Капитулярии», изданной в 812 году при Карле Великом, перечислено много растений, которые следует разводить в садах, а среди них об огуречной траве сказано: «Пусть весело употребляется при пище и питье…», поскольку листья имеют приятный запах свежих огурчиков. А римский натуралист Плиний писал, что листья и цветки его добавляют в вино для придания ему свойств, «веселящих мужчин и женщин, отгоняющих все печали, скуку и меланхолию». Во время походов римским солдатам давали есть огуречную траву для возбуждения храбрости. В летописях Цезаря они даже пели песню: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…» И крестоносцы перед боями пили вино, настоянное на листьях огуречной травы.

Пить такое вино мне не приходилось, но по себе знаю, что употребление свежих листьев улучшает зрение и слух, растение обладает тонизирующими свойствами. Кроме того, бурачник применяется при воспалении почек, функциональных расстройствах нервной системы, при депрессиях, сердечной слабости, головных болях, при простуде как потогонное, обволакивающее и мягчительное, жаропонижающее средство, легкое слабительное, нормализующее обмен веществ при суставном ревматизме, подагре, болях в суставах, в мышцах и при кожных заболеваниях. Для этого при лечении употребляют чаще всего настой листьев или цветов: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья, заливают кипятком, настаивают 2 часа, принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день. В настой по вкусу добавляют мед или сахар.

А как радует глаз бораго во время цветения! Цветы появляются уже в июне, напоминают картофельные. Их очень много, крупные (до 3 см), и цветут растения все лето. Бораго посещают многие насекомые: это отличный медонос и можно специально разводить его возле пасек. В цветках много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Цветки как в свежем, так и в сушеном виде используются в ликеро-водочном и кондитерском производстве. Их и просто засахаривают. Для этого цветки смешивают со слегка взбитым белком, а затем с сахарным песком, раскладывают тонким слоем и просушивают. Листья и побеги (и свежие, и сушеные) заваривают как чай. Надземная часть содержит много полезных углеводов, алкалоидов и других белковых соединений, витамина С, каротина, дубильных веществ, фловонидов. А еще это просто прекрасный заменитель огурцов, особенно для зимних окрошек, салатов, приправ.

В августе у бораго появляются плодики с четырьмя маленькими морщинистыми бурыми орешками. В них много ценных жирных кислот, таких как линоленовая, лимонная и др. Эти орешки обожают мышки и мелкие птички. Все хотят бораго. К тому же созревшие быстро и осыпаются. Помедлишь со сбором семян каких-нибудь день-два, и семян не получишь. Но зато из осыпавшихся следующей весной вырастает новое поколение, ведь семена не боятся зимних морозов. Огуречная трава не требовательна к почве. Можно сеять ее рано весной или под зиму, с междурядьями 45-50 см, в ряду 15-20 см. Но можно посеять семядольные листочки, а уборку проводят уже через 45-50 дней после всходов.

Так что не простое это растение. Как сказал один из современных ученых-натуралистов, «Тот, кто хотя бы раз попробовал блюдо из огуречной травы, того не нужно убеждать, что ее следует посадить в одном из уголков садового участка».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.