Статья опубликована в №11 (230) от 23 марта-29 марта 2005
Человек

«Оставайтесь во Пскове. Живите и работайте здесь»

105 лет назад родился Леонид Алексеевич Творогов
 Зинаида Васильева 23 марта 2005, 00:00

105 лет назад родился Леонид Алексеевич Творогов

20 марта 2005 г. Л. А. Творогову - филологу, краеведу, археологу, собирателю и хранителю древних рукописей, создателю Древлехранилища Псковского музея исполняется 105 лет.

Ровесник века, он родился в семье потомственного почетного гражданина г. Санкт-Петербурга А. С. Творогова. С рождения мальчик страдал вывихом тазобедренных суставов обеих ног, и врачи предрекали ему полную неподвижность. Но Леонид Алексеевич Творогов прожил бурную, сложную и долгую жизнь.

В 1918 г. Он окончил гимназию, а в 1924 г. Ленинградский государственный университет. Впервые Творогов приехал в Псков еще студентом в 1923 г. Будущий молодой ученый активно занимался в Псковском губернском музее описанием фондов музея, собиранием рукописей по церквям и монастырям.

Без вины осужденный в 1930-е гг., он прошел через Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) ОГПУ, затем вольнонаемное поселение в Карельской АССР, где занимался исследованием «Слова о полку Игореве», древней культурой Севера, историей края, археологическими раскопками. Накануне войны на научном заседании Института русской литературы АН СССР Л. А. Творогов должен был сделать доклад, в котором доказывал, что именно Псков сохранил для отечественной культуры единственный список «Слова».

Годы войны Л. А. Творогов провел в Новосибирске, где в невероятно трудных условиях выпустил три брошюры о «Слове». Несколько раз он оказывался на грани жизни и смерти, но сила духа этого человека не была сломлена.

В 1944 г. Псковский областной исполнительный комитет по восстановлению музеев пригласил Л. А. Творогова в Псков. Он принял приглашение, и с 16 июня 1945 г. его жизнь связана с Псковом и Псковским музеем.

В Пскове Л. А. Творогов много сделал для восстановления разрушенного и разграбленного фашистами музея. В августе 1945 г. он участвовал в возвращении книжных богатств, увезенных немцами при отступлении в 1944 г. В 1946 и 1949 гг. вышли его работы по «Слову»: «К литературной деятельности пресвитера Спасо-Мирожского монастыря Иосифа, предполагаемого заказчика псковской копии текста «Слова» XII в.», «Новое доказательство псковского происхождения непосредственного оригинала Мусин-Пушкинского списка «Слова».

В 1947-1949 гг. Творогов создал «музей» (Кабинет) «Слова о полку Игореве», где были собраны печатные издания «Слова», исследования, документы, иллюстративные материалы и, конечно, картотека по «Слову». К сожалению, Кабинет прекратил свое существование в 50-е гг.: не было поддержки в научных кругах и финансирования. Но в 1950 г. Леонид Алексеевич за свою работу и пропаганду «Слова о полку Игореве» получил премию Литературного фонда.

В 50-х гг. Творогов начал разбор материалов библиотеки музея по фондам первичного образования. В дальнейшем это будет Древлехранилище - «библиотека библиотек», отражающая культуру псковской земли на протяжении веков. В 1957 г. вышло краткое описание Древлехранилища - «Сокровищница старой русской книжности». Академик Д. С. Лихачев писал: «Характеризуя библиотеку по фондам первичного образования, Л. А. Творогов сумел дать яркое представление об ее истории, связать ее историю с культурой печатной и рукописной книги Псковской области и дать общий историко-культурный обзор».

Значительный вклад Творогов внес и в развитие краеведения. Многочисленные публикации в местных газетах, лекции и экскурсии, консультации для специалистов, художников, писателей способствовали повышению престижа Пскова в нашей стране и за ее пределами. Благодаря ему в печати появились материалы неизвестных и малоизвестных стихотворений А. Н. Яхонтова, новые материалы из жизни предков А. С. Пушкина и др.

Л. А. Творогов всегда был готов прийти на помощь и видному ученому, и юному краеведу-школьнику, и приезжему любознательному туристу, и просто прохожему. Это видно из воспоминаний о нем. С. Ямщиков в своей книге «Спасенная красота» (М., 1986) пишет: «Оставайтесь во Пскове. Живите и работайте здесь. Какие богатства откроются перед вами!» - не уставал внушать Л. А. Творогов искусствоведам и историкам, приезжавшим сюда. И затем в подкрепление своих слов вел их на экскурсию по городу. Это было незабываемые прогулки! Леонид Алексеевич знал псковскую историю досконально, знал, кто строил крепостные стены, храмы, а кто – жилые дома XVII столетия, описывал давно минувшие события так, будто сам при них присутствовал. И слушателям его древний Псков становился роднее и понятнее».

В приветственном адресе Института русской литературы Леониду Алексеевичу в год его 75-летия читаем: «Вы, дорогой Леонид Алексеевич, знаток псковской письменности и книжности, и лучшего ее знатока, чем Вы, нет … Вы посвятили многие Ваши разыскания летописям и «Слову о полку Игореве», и как исследователь этих памятников прочно вошли в историографию древней русской литературы. Вы человек живой, горячий, любящий свою работу. Вы, близки всем, кто Вас знает и кто может оценить Ваши знания и Ваши человеческие черты. Живите долго, передавайте Ваши знания молодежи …»

Умер Леонид Алексеевич в 1978 г. и похоронен на Орлецовском кладбище в г. Пскове.

Зинаида Васильева, старший научный сотрудник Древлехранилища.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2799
Оценок:  5
Средний балл:  9.2