Статья опубликована в №13 (232) от 06 апреля-12 апреля 2005
Культура

Битва за фрески

Дискуссия о памятниках переходит в стадию форсирования
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 06 апреля 2005, 00:00

Дискуссия о памятниках переходит в стадию форсирования

Ревизия псковского культурно-исторического наследия затронула традиции праздничных мероприятий. В фокус попало форсирование реки Великой – инсценировка освобождения Пскова от фашистов в июле 1944 года.

Тему подняло ГТРК «Псков», а развернуло «Псковское агентство информации», посвятив ей целую неделю. Подборка комментариев, полученных от специалистов, политиков и жителей города, подводит к мысли о том, что форсирование необходимо отменить или, по крайней мере, перенести подальше от Мирожского монастыря. Взрывы, самолеты и передвижения техники заставляют стены вибрировать, создавая угрозу для уникальных фресок XII века.

В целом все это, начиная от постановки проблемы и заканчивая конкретными предложениями по ее решению, было похоже на хорошо спланированную и грамотно проведенную информационную кампанию.

За комментариями мы обратились к заведующей отделом Псковского музея-заповедника «Мирожский комплекс» Таисии Кругловой. Как пояснила Таисия Викторовна, о какой-либо «атаке на форсирование» речь на самом деле не идет. Вопрос о переносе места инсценировки музей ставит уже в течение трех лет, с того момента, когда форсирование возобновилось после временного перерыва.

Форсирование действительно создает угрозу сохранности Мирожского монастыря, одного из древнейших архитектурных памятников Пскова и всего Северо-запада. Здесь стоит говорить не только о фресках, но и о самом здании. Монастырь погружен в землю, фундамент обветшал еще в конце XIX века, его современное состояние в точности не ясно. От летних взрывов вздрагивает весь комплекс памятника и «еще неизвестно, как это аукнется», говорит Таисия Круглова.

О необходимости спасать монастырь от взрывов напоминают каждый год, но такой резонанс достигнут впервые. У музея появилась надежда быть услышанным и добиться реального результата. Этот, пока еще относительный, успех сами сотрудники музея связывают со сменой власти в регионе.

Что думает о проблеме сохранения Мирожского монастыря и форсировании реки Великой мэр города, пока остается загадкой. Михаил Хоронен хранит молчание.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.