Статья опубликована в №13 (232) от 06 апреля-12 апреля 2005

Живое пианино

Алиса Михайловна Чиркова: «Вся педагогическая братия только и держится на энтузиастах»
 Сергей СИДОРОВ 06 апреля 2005, 00:00

В этом году псковское музыкальное училище празднует свой юбилей – 45-летие со дня открытия. Из тех преподавателей, кто начинал тогда, в 1960-м году, лишь немногие смогли доработать до сегодняшнего дня. Среди них – преподаватель по классу пианино – Алиса Михайловна Чиркова, чей юбилей можно сказать «двойной» – 8 апреля ей исполняется 70 лет, 60 из которых она отдала любимому инструменту.

С наступлением пенсионного возраста Алиса Михайловна не ушла на заслуженный отдых, а осталась в стенах любимого «храма искусств», продолжая по-прежнему заниматься любимым делом: «Я сейчас работаю, и буду работать, пока не выгонят, потому что без этого просто не представляю себе жизнь… У меня, может быть, даже и личная жизнь из-за того, что я очень люблю свою профессию, как-то не сложилась. Так что для меня это, в общем-то, смысл жизни. Я очень люблю своих учеников и свою работу…»

«Сейчас их закрывают, а тогда открыли»

Родилась я в Белоруссии, в Полоцке, – рассказывает Алиса Михайловна. – До войны мы жили там. Папа был военный. Потом началась война. Мы были в эвакуации в Пензенской области, в Кузнецке, и там я начала учиться музыке.

- Уже после войны?

- Нет, почему, в войну. В 1944 году в Доме пионеров открыли музыкальную школу. Сейчас их закрывают, а тогда открыли. Учили нас бесплатно, но условия были жуткие. Инструменты были плохие. Было всего несколько классов, не топлено. Голодно, холодно… Но те, кто пошел, все с удовольствием, конечно, занимались. И педагоги, естественно, энтузиасты были в такое время.

- А сейчас как с энтузиазмом?

- А сейчас вообще вся педагогическая братия только и держится на энтузиастах.

- Почему вы выбрали именно пианино?

- Тогда столько было музыкальной информации по радио! Вот сейчас же почти нет ничего такого, а тогда по радио в основном была классическая музыка: спектакли, поэты читали стихи… столько было настоящего искусства, что, видимо, это как-то вот воспитывалось. И пианисты выступали, и мне нравилось…

А потом, когда школу открыли, мы пришли туда, я увидела пианино, и оно показался мне каким-то таким живым. Словно оно мне и улыбнулось (смеётся). Как бы рот… какое-то такое впечатление, что я сразу решила учиться именно на нём.

- На других инструментах не учились больше?

- Нет.

- Первый инструмент помните?

- Сначала мама тратила последние гроши – я занималась у знакомых – часик какой-нибудь. Потом школа немножко расширилась, и нам разрешили заниматься по несколько часов в школе.

А первый инструмент у меня появился в сорок восьмом году, когда папу перевели в Волгоградскую область (он до этого в Германии служил), и вот тогда он мне из Германии привез инструмент – старинный такой, немецкой фирмы «Foirich». Он у меня до сих пор всю жизнь.

«Благодатный город»

После войны Алиса Михайловна училась в Ленинграде – сначала в училище, затем в консерватории. В Псков попала по распределению, да тут и осталась.

- Когда вы пришли работать, сколько вам было лет?

- Двадцать пять.

- Вас никогда не смущало то, что вы живете в провинции? Не хотелось переехать со временем в большой город?

- Меня звали в Ленинград. Но я по натуре, наверно, немножко консерватор. Мне нравилось в Пскове. Я очень любила своих учеников, привязалась к ним… Кроме того, я сюда с родителями приехала, мы здесь обосновались, и поэтому что-то менять я уже не хотела.

- А вы не ощущали ограничения возможностей?

- Нет, не ощущала. Раньше в Пскове были очень тесные связи с питерской консерваторией, училищем. У нас часто устраивались зональные смотры, в которых участвовало до пятнадцати училищ. И мы ездили. Были в Петрозаводске, Волгограде. Семинары были. Много всякой методической помощи…

Рядом был Питер. Можно было запросто поехать на концерт, в оперу, на другие мероприятия. Всё рядышком. Москва недалеко, так что Псков хороший в этом смысле, благодатный город.

- Вы помните свой первый выпуск?

- Да, у меня было 7 человек. Всех помню, и я с ними, в общем-то, связана до сих пор.

- А чем они занимаются?

- Они все в музыке. Кто-то в школах преподает, кто-то в училище, в консерватории…

«У нас воспитывается интеллигенция»

В 1992 году Алиса Михайловна получила звание «Заслуженного учителя России». По ее словам, это практически единственный случай в нашем городе, когда работник музыкального образования получил такую награду.

- Алиса Михайловна, что даёт человеку обучение в музыкальном училище?

- Искусство облагораживает. Наших детей не сравнить с детьми в какой-то школе, техникуме, а уж тем более просто с улицы. У нас воспитывается интеллигенция – люди, которые любят свою профессию, музыку, в основном, конечно, классическую. Очень много это дает, и очень жаль, что сейчас наша профессия считается «не престижной», но больше потому, что мало платят. У нас работают, так же, как и в школе, – в основном на энтузиазме. Но мы любим свою профессию и работаем независимо от того, что нам платят копейки, гроши.

- Вы наблюдаете: поколения как-то отличаются?

- Да, конечно. К сожалению, даже очень. Когда мы открыли училище, вроде бы дети были такие более добрые, непосредственные, чистосердечные, очень любили музыку. Училище тогда было по настоящему храмом искусств.

А сейчас – более прагматичные, конечно. Они думают уже как, где им устроиться, чтобы побольше платили. Раньше об этом никто и не думал. Если человек сам не устраивался – его точно определяли куда-нибудь работать. Надо было подписаться и отработать эти свои годы учёбы. Система была очень хорошо отлажена, но, к сожалению, разрушена.

«Музыка и математика»

- Вы никогда сами не сочиняли?

- Нет, вот этого дара у меня нет. У моих учеников есть, а у меня нет. Я только исполнитель.

- А вы считаете, для этого нужен особый дар?

- Конечно. Это как талант – дается свыше.

- Но ведь вся музыка, как математика, построена по своим законам.

- Нет, чтобы сочинить музыку в классическом плане, какие-то закономерности, естественно, существуют. Но для этого всё равно надо иметь талант. Настоящий композитор, конечно, знает все эти закономерности, но все равно он сочиняет по-своему, индивидуально. Зная законы, он умеет их обойти, если надо.

- Вы согласны с тем, что музыка – это та же математика?

- Да, у нас даже есть предмет такой – гармония: когда мы проходим произведение, анализируем его – какая гармония, какая фактура… Но искусство – почему развивается? Потому что все эти закономерности со временем тоже как-то развиваются и претворяются.

Беседовал Сергей СИДОРОВ.