Статья опубликована в №14 (233) от 13 апреля-19 апреля 2005
Политика

Уставные отношения

Депутаты Псковской городской Думы хорошенько подумали и решили подумать еще немного…
 Максим КИСЕЛЕВ 13 апреля 2005, 00:00

Депутаты Псковской городской Думы хорошенько подумали и решили подумать еще немного…

До 1 июля 2005 года у Пскова должен появится новый Устав, соответствующий нормам Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Нововведений оказалось так много, что простой редактурой прежней «конституции города» уже не обойтись.

Наиболее важные из них касаются структуры органов местного самоуправления и порядка их формирования. 5 апреля состоялись депутатские слушания, на котором члены комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению городской Думы представили на суд коллег свои соображения по данному вопросу.

В своем недавнем интервью «ПГ» председатель комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Иван Цецерский, рассказывая о работе над новым проектом Устава, особо отмечал, что «если с общественностью не подискутировать, не послушать советы людей, Думе сделать выбор будет очень тяжело»1 .

В желающих подискутировать, посоветовать или просто послушать недостатка не было. «Места для публики» (добавление двух новых депутатских кресел – в слушаниях участвовали новоиспеченные народные избранники Виктор Салкин и Владимир Коваленко – заставило общественность заметно потесниться) были полностью заняты. Помочь думцам осуществить выбор пришли заместитель председателя Псковского областного Собрания Анатолий Копосов, депутат Псковской городской Думы 1-го и 2-го созыва Владислав Левченко, председатель территориальной избирательной комиссии Владимир Панькив, председатель комитета областной администрации по местному самоуправлению Николай Цветков, руководитель горисполкома партии «Единая Россия» Владимир Коновалов, представители администрации города и общественных организаций.

Михаил Хоронен на депутатские слушания по столь животрепещущему для городских властей вопросу не пришел. Никто, впрочем, особо не удивился. Место градоначальника, по правую руку от председателя Думы, в итоге занял Иван Цецерский, которому предстояло выступить перед коллегами с докладом. Страшно оторваны они от народа?..

Согласно новому законодательству, число депутатов в Пскове должно быть не менее 25 человек. Исходя из этого, рабочая группа по разработке новой редакции Устава предложила 4 варианта будущей Думы:

1. Депутаты избираются в 25 одномандатных округах, по одному от каждого округа, итого 25.

2. Депутаты избираются в 17 двухмандатных округах, по два от каждого, итого 34.

3. 13 депутатов избираются в одномандатных округах, а 13 – по партийным спискам, итого 26.

4. 17 депутатов избираются в одномандатных округах, а 17 – по партийным спискам, итого 34.

Дискуссия разгорелась не на шутку. Главный вопрос заключался в следующем: депутаты «за» или «против» выборов по партийным спискам.

Сторонники первого варианта, согласно которому Дума формируется исключительно из одномандатников, ссылались на то, что партийное строительство в нашей стране вообще и в Псковской области в частности еще далеко от завершения. Неоднократно высказывалась мысль, что только «Единая Россия» и КПРФ могут претендовать на звание полноценных партий («И «Родина»!», - ответил на данное заявление своего коллеги Николая Соболя депутат Юрий Сорокин, не так давно вступивший в ряды партии Дмитрия Рогозина).

Кроме того, народные избранники засомневались, насколько эффективно депутаты-списочники смогут построить работу с избирателями на местах. Ведь, в отличие от одномандатников, которые, как правило, достаточно хорошо ориентируются в проблемах жителей округа, «партийцы» окажутся «оторваны от народа…»

К тому же, как заметил председатель гордумы Леонид Трифонов, «никто не запрещает кандидату в депутаты состоять в партии, выдвигаться от нее, а в случае победы на выборах создать депутатскую группу в Думе». Партий.есть?

Апологеты выборов по партийным спискам ссылались на то, что, как показывают процессы на федеральном уровне, именно за такой формой волеизъявления граждан будущее. «Выборы по партийным спискам – это актуально», - заявила Наталья Митрофанова, сославшись на пример Государственной Думы РФ. А Иван Цецерский призвал присутствующих «не бояться партийной системы».

Данная позиция вполне предсказуемо нашла поддержку со стороны коммунистов, которым, безусловно, на руку подобные изменения. В поддержку «четвертого варианта» (17+17) высказались члены КПРФ Николай Горбачев и Николай Лыжин.

Мощную поддержку им оказал соратник по партии, депутат Псковского областного Собрания Анатолий Копосов. «Говорить о том, что в Псковской области нет партий, неправомерно. Партии в нашей области активно работают, и это сказывается на выборах в Госдуму», - заявил он. «Наличие партийных фракций и групп позволяет стабилизировать работу, особенно на начальном периоде. Это ваше дело - принимать или не принимать такое решение, но партийная система уже себя оправдала».

По его словам, ярким примером смешанной системы формирования законодательного органа является Псковское областное Собрание. Легче иметь дело с мнениями трех разных фракций, чем с мнениями 25 разных человек. «Линию партии» закономерно поддержал и представитель «ЕР», Владимир Коновалов.

С неожиданным почином выступил Юрий Сорокин: избирать 17 одномандатников и 8 депутатов по партийным спискам. Впрочем, тут же последовали возражения: федеральное законодательство определяет соотношение депутатов, избранных в законодательный орган области по одномандатным округам и по партийным спискам как минимум «50 на 50», и лучше поступить «по аналогии». Тем не менее, считает Николай Цветков (глава комитета по местному самоуправлению расположился среди народных избранников, предпочтя месту в зале временно пустующее кресло Ивана Цецерского), предложение депутата вполне осуществимо, по крайней мере, на переходный период.

Подводя итоги, депутаты проголосовали за предложенные их вниманию варианты. Как особо подчеркнул Леонид Трифонов, данное голосование не обладает какой-либо законной силой, просто демонстрирует расклад мнений внутри Думы на момент слушаний. Согласно условиям «мягкого рейтинга» каждый депутат мог голосовать более чем один раз.

Как стало ясно уже во время обсуждения, с большим отрывом победил первый вариант: 25 одномандатников. Свои голоса за него отдали 10 депутатов. На втором месте оказался вариант 4 (17+17), за него проголосовали 5 народных избранников. Четыре голоса получила импровизация Ю. Сорокина, итого за смешанную систему так или иначе высказались 9 человек. Всего один депутат высказался за вариант номер два, который предполагает создание семнадцати двухмандатных округов. И, наконец, никого не прельстила идея выборов по формуле «13+13». Быть может, просто не захотели иметь дело с «чертовой дюжиной»? Думай, голова, думай!

Следующим пунктом повестки дня депутатам была предложена дилемма: выбирать или назначать главу местной администрации. Согласно закону, главу местного самоуправления может избирать население либо депутаты из своего числа.

В первом варианте он может быть или главой местной администрации, или председателем представительного органа с правом решающего голоса (в таком случае глава местной администрации назначается по контракту представительным органом из нескольких кандидатов, представленных конкурсной комиссии, сформированной на две трети самим представительным органом городского самоуправления и на одну треть - субъектом РФ).

Данный вопрос вызвал едва ли не больше споров. Если сторонники выборов главы из состава депутатского корпуса ссылались на то, что таким образом народным избранникам будет «легче выяснять отношения» (формулировка Николая Соболя) с градоначальником, то противники ссылались на то, что в таком случае запредельные требования придется предъявлять к потенциальным депутатам. Ведь каждый из них в перспективе может стать первым лицом города.

В качестве своего рода «компромисса» Владислав Левченко предложил ввести в новый Устав города переходное положение, согласно которому до конца полномочий нынешней Думы глава муниципального образования избирается из числа депутатов. А уж затем одновременно провести общенародные выборы и в представительный орган, и на должность мэра.

Внезапно открывшиеся перспективы многим вскружили головы, но присутствующие на слушаниях юристы поспешили заверить собравшихся в несостоятельности подобного варианта: согласно Закону любые изменения в Уставе могут вступить в силу только после истечения срока полномочий нынешнего городского парламента.

«Надо подумать!», - резюмировал спикер городского депутатского собрания Леонид Трифонов и предложил коллегам воздержаться от голосования по этому вопросу до поры до времени и не пороть горячку: даже если принятое на слушаниях решение не имеет законной силы, вопрос-то все равно очень серьезный, а слово (то бишь голосование), как известно, не воробей. Народные избранники охотно согласились.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: М. Киселев. «Иван Цецерский: «Реформа не должна носить характер цунами» // «ПГ», № 10 (229) от 16-22 марта 2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.