Статья опубликована в №16 (235) от 27 апреля-03 апреля 2005
Мир

«ЮКОС» ставит Путина в затруднительное положение

  27 апреля 2005, 00:00

Возникают вопросы: кто же контролирует государство?

"The Wall Street Journal", США
Грегори Уайт (Gregory L. White),
25 апреля 2005 года

В то время как Кремль посылает довольно противоречивые сигналы о российской политике в отношении бизнеса, легенда о неудавшейся попытке спасти нефтяной гигант ЮКОС дает ключ к разгадке той головоломки, которую президент России Владимир Путин предлагает даже своим друзьям из числа западных лидеров.

Во время частных бесед в прошлом году с бывшим премьер-министром Канады Жаном Кретьеном, а также с президентом Франции Жаком Шираком, по словам участников этих бесед, Путин дал понять, что будет готов к заключению сделки по спасению ЮКОСа. Однако Кремль дальше слов не пошел. Вместо этого Москва начала реализацию планов по продаже главного актива ЮКОСа с целью получения от компании налоговых задолженностей.

Такие противоречивые сигналы вызывают рост опасений в западных столицах по поводу того, что образ бывшего агента КГБ, контролирующего общественно-политическую жизнь России, дает неверное представление о византийских хитросплетениях расстановки сил в Кремле и в основных государственных органах, где реальный контроль президента может быть значительно слабее.

«Несмотря на то, что он ограничил демократическую систему сдержек и противовесов и создал очень мощную централизованную структуру, данная структура на деле не работает», - говорит один американский дипломат. Официальные представители США в настоящее время агитируют российскую политическую элиту и деловые круги провести оценку реальной власти, которой обладает Путин. Располагая мощной народной поддержкой, Путин выглядит надежно защищенным на своем посту. Но даже имея лояльный парламент, преданных министров и руководителей судебной системы, он часто сталкивается с трудностями, добиваясь от этих людей того, что он хочет.

Недавняя кампания Путина, нацеленная на то, чтобы успокоить деловые круги в связи с делом ЮКОСа, например, была практически подорвана потоком новых исков о налоговых задолженностях, предъявленных крупным компаниям. При этом кремлевские официальные лица говорят, что они не могут немедленно остановить данный процесс.

Они признают, что правительство разрывается противоречиями - причем противоречия эти носят идеологический, личный и экономический характер. Стремясь сохранить видимость стабильности, Путин неохотно идет на увольнение официальных руководителей, что подрывает дисциплину. Об этом говорят как прежние, так и нынешние работники аппарата. Противоречия усугубляются тем, что официальные представители и дипломаты называют метастазами разрастающейся коррупции.

«Количество олигархов 90-х годов уменьшилось в размере... а в структуре власти появился новый класс олигархов», - заявляет американский дипломат.

Их власть проявилась в борьбе между кремлевскими группировками за контроль над активами ЮКОСа. Руководство государственной нефтяной компании «Роснефть», которая приобрела главную дочернюю компанию ЮКОСа - сибирское нефтедобывающее предприятие, выкачивающее столько же нефти, сколько вся Индонезия, борется за то, чтобы сорвать планы Путина по слиянию «Роснефти» с газовым гигантом ОАО «Газпром». Люди, близкие к этим компаниям, говорят, что «Газпром» контролирует другая фракция. Погоня за доходами сорвала попытки Кремля изобразить дело ЮКОСа как усилия по исполнению налогового закона.

«Мы верим в то, что Путин не хотел развития событий именно в таком направлении, однако он был вынужден защищать их», - говорит Сэм Слуцкий, партнер в адвокатской конторе Кретьена Heenan Blaikie, работавший вместе с бывшим канадским лидером на переговорах.

Внутренние интриги путинского Кремля остаются для сторонних наблюдателей загадкой. Нельзя исключать и того, что переговоры с Кретьеном были просто уловкой или недопониманием. Один из официальных представителей Кремля заявляет, что у власти никогда не было желания вести переговоры на этот счет. Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко говорит, что его попытки войти в прошлом году в контакт с высокопоставленными правительственными чиновниками оказались бесплодными, за исключением одной встречи, на которой ему было сказано, что власти «не доверяют» Михаилу Ходорковскому, миллиардеру, главному акционеру ЮКОСа и бывшему генеральному директору компании.

По словам Слуцкого, господин Кретьен не верит, что он мог неправильно понять слова своего друга Путина. Беседа между двумя людьми отмечена в письмах Кретьена Путину и другим российским представителям власти, ее обзоры давала The Wall Street Journal. Кремль подтверждает факт встречи двух лидеров в июле, однако от дальнейших комментариев отказывается.

Публично Путин утверждает, что дело ЮКОСа - это обычное преследование по закону в связи с уклонением от уплаты налогов. Другие представители его правительства придерживаются того мнения, что оно представляет из себя кампанию против Ходорковского и его политических амбиций. В среду московский суд должен вынести вердикт в рамках судебного разбирательства по делу о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В июне Путин говорил, что его правительство сделает все возможное, чтобы предотвратить банкротство ЮКОСа. Этот комментарий, а также сделанные в частном порядке заверения со стороны Кремля о том, что президент готов обсуждать урегулирование дела ЮКОСа, придали визиту Кретьена обнадеживающий характер, о чем говорили близкие к переговорам лица. Кретьен за несколько недель до визита был нанят оффшорной компанией «Менатеп», имеющей контрольный пакет в ЮКОСе от имени Ходорковского и нескольких его партнеров. По словам Слуцкого, Путин тогда сказал Кретьену, что готов обсудить пути урегулирования проблемы. 5 июля Путин приветствовал своего старого друга в Каминном Зале Кремля, они обменялись шутками по поводу того, что оба остаются в хорошей форме. «Он был рад начать со мной дискуссию об урегулировании ситуации в связи с ЮКОСом», - заявил Кретьен в телефонном интервью.

Кретьен предлагал заключить сделку, по которой Ходорковский должен был отказаться от своей доли в ЮКОСе, чтобы тем самым помочь урегулировать накопившиеся налоговые задолженности. Путин ясно дал понять, что Кремль хочет лишь получить налоговую задолженность и не желает уничтожать компанию. Он предложил Кретьену изложить предложение в письменном виде, что компания ЮКОС сделала в течение нескольких часов.

Однако затем в ответ на данное предложение последовало молчание со стороны Кремля, которое сопровождалось постепенным усилением давления на ЮКОС. В конце июля власти пригрозили продать главное дочернее предприятие компании с целью погашения налоговой задолженности. Примерно в это же время Кретьен позвонил Путину по телефону и выразил озабоченность в связи с тем, что предложение об урегулировании не нашло ответа. Путин заверил Кретьена, что его правительство незамедлительно с ним свяжется.

Однако ответа от Кремля не последовало. В августе Кретьен попросил Жака Ширака поднять этот вопрос во время встречи с Путиным, и российский президент сказал, что ответ будет дан вскоре. Об этом свидетельствует содержание одного письма Кретьена. А человек, близкий к Шираку, заявляет, что записей бесед с Путиным и Кретьеном по поводу ЮКОСа от августа 2004 года не существует.

Однако налоговые иски продолжали накапливаться. Тон последнего письма Кретьена Путину, датированного 17 ноября, заметно отличается от радостного настроя летних посланий. Заявляя о том, что он «очень разочарован» отсутствием официального ответа, Кретьен предупреждает Путина, что «в последние несколько месяцев обстоятельства, окружающие дело ЮКОСа, развивались в такой манере, которая не заслуживает доверия в глазах всего мира». Кретьен еще раз посетил Москву в ноябре, надеясь увидеть Путина и довести до него свою точку зрения. Так и не встретившись с президентом, Кретьен, покинув Москву, в декабре выступил со своим первым публичным заявлением по данному вопросу, назвав дело ЮКОСа «эпической трагедией».

Путин публично выступил в защиту довольно спорной продажи главной «дочки» ЮКОСа 19 декабря никому не известной российской компании, назвав ее «совершенно нормальной».

«В конце концов, ему приходится иметь дело с властной структурой, которая удерживает его в кресле», - говорит Слуцкий, выражая одновременно с этим надежду на то, что Путин в итоге согласится на урегулирование дела ЮКОСа, дабы избежать массовых судебных разбирательств в западных судах против российского правительства.

Перевод:
Евгений Еремин,
ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.