Статья опубликована в №16 (235) от 27 апреля-03 апреля 2005
История

Последний приют

24 августа (6 сентября по новому стилю), исполняется 140 лет со дня кончины первого псковского краеведа Николая Федотовича Милевского
 Натан ЛЕВИН 27 апреля 2005, 00:00

24 августа (6 сентября по новому стилю), исполняется 140 лет со дня кончины первого псковского краеведа Николая Федотовича Милевского

В последние годы возрос интерес общества к краеведческой работе.

Печатается немало новых книг по истории Псковщины. Уникальный проект областной типографии «Псковская историческая библиотека» знакомит с исследованиями современных историков и переиздаёт недоступные читателям дореволюционные публикации. С 1994 года регулярно выходит историко-краеведческий журнал «Псков». Газета «Стерх» имеет ежемесячный вкладыш «Псковские хроники», которые затем обобщаются в сборники. Клуб псковских краеведов собирает на свои заседания любителей местной истории. Исторические, археологические и тематические конференции проводит музей-заповедник. Много лет существует лекторий при обществе охраны памятников истории и культуры. Расширился краеведческий отдел областной научной библиотеки, активно работают городская краеведческая библиотека имени Василёва и детская библиотека имени Каверина с клубом «Два капитана»…

Псковские историки и краеведы не забывают своих предшественников. В память о Николае Фомиче Окулич-Казарине к 130-летию со дня его рождения установлена мемориальная доска на доме, в котором он жил (ул. Некрасова, 37), выпущена книга и переиздан его знаменитый «Спутник по древнему Пскову (Любителям родной старины)» 1913 года. На Дмитриевском кладбище обновлён надгробный памятник на могиле Ивана Ивановича Василёва, которому 29 сентября 1900 года за краеведческую деятельность и исторические труды городская Дума присвоила звание Почетного гражданина Пскова; его именем названа упомянутая библиотека. В дни празднования 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина на доме № 46 по Октябрьскому проспекту была открыта мемориальная доска в честь писателя-пушкиниста Аркадия Моисеевича Гордина – автора книг о пребывании поэта на псковской земле и о заповеднике в Михайловском.

В прошлом году была издана книга А. В. Филимонова «Псковское краеведение в 1920-1930-е гг.» с рассказами о краеведах того времени. В местных журналах и газетах печатается немало статей о незаслуженно забытых дореволюционных краеведах.

Среди них следует назвать настоятеля церкви Нового Вознесения Николая Федотовича Милевского (1801-1865). В нескольких номерах «Псковских губернских ведомостей» за 1841 год он поместил первую краеведческую статью о нашем городе под названием «Археографическое описание древностей города Пскова, сохранившихся по настоящее время». Милевский выявил в местных архивах и опубликовал в той же газете множество старинных документов, важных для изучения истории псковского края, участвовал в работах Губернского статистического комитета и общественных организаций…

Чтобы сделать первую краеведческую статью о Пскове доступной для современных исследователей, она была переиздана с комментариями в № 19 журнала «Псков» за 2003 год. А подробная биография Н. Ф. Милевского изложена в следующем номере этого журнала, вышедшем в прошлом году. Там же приведены сведения о его сыне Оресте Николаевиче, тоже достойном нашей доброй памяти. Он родился в Пскове в 1836 году, окончил местную мужскую гимназию, позднее преподавал историю в ней и в псковском Мариинском женском училище. Перешедший в рижскую гимназию, Орест Милевский к 300-летию славной победы псковичей перевёл с польского на русский язык «Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию. (Осада Пскова)». Псковское археологическое общество в 1882 году опубликовало его перевод в 22-х номерах «Псковских губернских ведомостях» и отдельной книгой.

Через 15 лет Императорское общество истории и древностей российских при Московским университете издало переведенные Милевским «Дневники второго похода Стафана Батория на Россию (1580 г.)», во время которого королевские войска заняли Великие Луки и другие крепости на юге псковской земли. В начале этого года обе книги с переводами Милевского были переизданы областной типографией под одной обложкой в солидном томе, названном «Осада Пскова глазами иностранцев. Дневники походов Батория на Россию (1580-1581 гг.)». Новая книга открывается обширной статьёй по истории взаимоотношений и военного дела в России, Литве и Польше за XIV-XVI века, а завершается биографиями Николая и Ореста Милевских.

В этом году, 24 августа (6 сентября по новому стилю), исполняется 140 лет со дня кончины Николая Федотовича Милевского, которого следует считать первым псковским краеведом. Секретарь Псковского археологического общества К. Г. Евлентьев в статье «Указатель вещественных памятников древности и старины церковной и гражданской в губернском городе Пскове и окрестностях его» («Псковские губернские ведомости» от 1-22 декабря 1873 г.) назвал Милевского среди людей, покоящихся на Дмитриевском кладбище и достойных составления биографического очерка. (Его пожелание выполнено только через 130 лет.)

Из брошюры священника Гавриила Лебедева «Псковское городское Дмитриевское кладбище» 1871 года видно, что могила протоиерея Милевского находилась около церкви, с левой стороны, между захоронениями известных директоров мужской гимназии Иваницкого (автора статьи о времени возникновения Пскова) и Скрыдлова (отца известного адмирала, родившегося в Пскове в 1844 году). И это не случайно: священник Николай Милевский 26 лет преподавал в этой гимназии Закон Божий.

Место это очень приметное, видимое от левой стены храма благодаря надгробию на могиле Иллариона Скрыдлова: огромному, многопудовому, лежащему на каменных блоках, коричневому гранитному монолиту-параллелепипеду. Лет 20 тому назад члены общества охраны памятников и студенты пединститута при обследовании и описании кладбища обнаружили в двух шагах от погребения Скрыдлова памятник с могилы Н. Ф. Милевского. Сейчас этот белый мраморный, чуть надтреснутый камень лежит на земле лицевой стороной вверх, в метре от плиты, прикрывающей его захоронение. Чтобы памятник поставить на место, надо сделать на этой плите небольшое возвышение.

Хочется надеяться, что найдутся неравнодушные к нашей истории люди, которые бескорыстно помогут привести в порядок могилу первого псковского краеведа.

Натан ЛЕВИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.