Статья опубликована в №17 (236) от 04 мая-10 мая 2005
История

Чтобы помнили

26 апреля в Пскове погасили Вечный Огонь
 Л. Ш. 04 мая 2005, 00:00

26 апреля в Пскове погасили Вечный Огонь

В минувший вторник, 26 апреля, редакционный фотограф Евгений Клюев получил задание сделать фотографии пламени Вечного Огня в Пскове.

Снимать решили в сумерки, чтобы лучше была видна структура пламени. В одиннадцатом часу Евгений позвонил мне на мобильный телефон: «Л. М., а у нас Вечный Огонь-то не горит!» - «Как не горит?» - «Ну просто не горит.» - «И никого нет?» - «Никого.» - «Подожди, я позвоню в справочную.»

В городской справочной 050 дама в ответ на мой вопрос сообщила, что я сегодня вечером не первый с таким вопросом, но она только что заступила на службу, не располагает никакой информацией и ничего сказать не может. «Но вы же можете обратиться в аварийные службы, уточнить.» - «Я ничего не могу уточнить и ни с кем не могу связаться». Продолжать общение не имело никакого смысла.

Тогда я позвонил в аварийную службу газовой сети, всем известный телефон 2-96-73 на ул. Рабочей, 5, офис «Псковоблгаза». Должен признаться, дозванивался долго. Наконец, ответили, вежливо, женский голос. «Здравствуйте! Вы не знаете, почему в Пскове не горит Вечный Огонь»? – «Знаем. Отключен за неуплату». – «???!!! За неуплату?» - «Да.» - «И кто… не заплатил?» - «Администрация города.» - «А кто приказал отключить?» - «Это решение «Межрегионгаза». - «Но «Межрегионгаз» отвечает за оптовые поставки газа, он не обеспечивает поставки бытового газа по городу». – «А вы кто?» - «Это редакция газеты «Псковская губерния». – «Я не могу вам ничего сказать точно, кроме того, что Огонь отключен за неуплату. Вы обязательно завтра утром позвоните нашим начальникам, они вам все точно скажут, они в курсе». – «Они лично в курсе?» - «Конечно, лично.»

Ждать утра не хотелось.

В городе Пскове, четыре года проведшем под оккупацией, городе, в котором до войны жило около 60 тысяч человек, а за четыре года войны на территории города было убито не менее 240 тысяч людей – четыре довоенных города, по целому Пскову в год, в этом городе Неизвестный Солдат (что, не так на самом деле получается???) задолжал каким-то долбанным структурам… за газ. И эти структуры прекратили снабжение газом Вечного Огня. Очень вовремя, накануне 60-летия Победы, чтобы не дай бог «заинтересованные лица» не пропустили это мужественное решение и героическое действие.

Я позвонил нескольким знакомым политикам из числа руководителей области. Удивлению господ не было предела. Народ стал созваниваться между собой, разбираться в ситуации, вышли на администрацию города и тут выяснилось, что все безобразие стало ясно уже с утра 26 апреля. Во время проведения «профилактических работ по очистке газовой горелки» (как это позже опишут в пресс-релизах) на первых лиц администрации города вышли поставщики природного газа. Задолженность псковского городского бюджета за газ составляла на тот день около 90 миллионов рублей – сумма долга, действительно, давно не слыханная.

Газовики сообщили, что если город не предпримет срочных мер по сокращению долга, подача газа к Вечному Огню по окончании технических работ не будет возобновлена. «Ультиматум» не вызвал никакой желаемой реакции. И тогда было решено оставить все, как есть. То есть не зажигать Вечный Огонь. Он не горел весь день, с 10 утра.

Примерно в половине двенадцатого ночи о сложившейся ситуации поставили в известность М. Кузнецова. Тот нашел своего зама И. Максимова. И. Максимов по поручению начальника вышел на руководство «Межрегионгаза».

Передавать на страницах газеты содержание конкретных разговоров невозможно, поскольку останутся одни многоточия.

После полуночи Вечный Огонь зажгли.

Тогда же мы поставили в известность о произошедшем несколько информагентств.

Наутро 27 апреля мы были сильно впечатлены официальной версией произошедшего. «Псковская лента новостей» в 10.37 сообщила, что «плановое отключение газа было произведено в связи с месячником по уборке города и подготовки памятных мест к празднованию 60-летия Великой Победы. Вечный огонь вновь обрел свое пламя в полночь. …Отсутствие Вечного огня вызвало беспокойство у жителей Пскова. Справочные службы города приняли несколько звонков от испуганных псковичей».

За «испуганных псковичей» ПЛН – отдельное спасибо. Авторы версии, конечно, не в ПЛН сидят.

Но, очевидно, ситуация продолжала динамично развиваться внутри кабинетов власти, и в 13.30 та же ПЛН распространила заявление пресс-службы ООО «Псковрегионгаз»: «ООО «Псковрегионгаз» не имеет отношения к прекращению подачи газа к мемориалу «Огонь вечной славы» на площади Победы. Как сообщили в пресс-службе компании, начальник комбината по благоустройству Пскова Олег Аникеев прислал руководству «Псковрегионгаза» письмо с просьбой произвести отключение подачи газа к Вечному огню 26 апреля для профилактических работ по очистке газовой горелки. В пресс-службе «Псковрегионгаза» также особо подчеркнули, что отключение Вечного огня ни коим образом не связано с задолженностью комбината по благоустройству перед газовиками».

Ключевые слова прозвучали.

Дальше – больше.

Версия ночной ситуации с переговорами частично вышла в свет снова на ПЛН в 14.36 и потрясала своей оригинальностью: «Отметим, что по одной из версий Вечный огонь был отключен от газоснабжения из-за долгов городского бюджета перед поставщиками топлива. Однако, как сообщили в пресс-службе компании, ООО «Псковрегионгаз» не имеет отношения к прекращению подачи газа к мемориалу. Начальник комбината по благоустройству Пскова Олег Аникеев прислал руководству «Псковрегионгаза» письмо с просьбой произвести отключение подачи газа к Вечному огню для профилактических работ по очистке газовой горелки.

Как стало известно корреспонденту ПЛН, работники городского комбината по благоустройству завершили рабочий день, не предупредив специалистов «Псковрегионгаза» о необходимости возобновить подачу газа к Вечному огню».

То есть виноваты, оказывается, работяги, разгильдяи. Ушли с работы, не заботясь ни о чем. Подумаешь, не загорелся Вечный Огонь. Народ у нас такой, все ему по фиг.

Ну не наглость ли? Нет у нас крайнего, кроме народа. А народ смолчит. Он и не знает, что виноват.

Редакция «Псковской губернии» располагает именами всех «действующих лиц и исполнителей».

С Днем Победы.

Л. Ш.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3181
Оценок:  11
Средний балл:  7.8