Статья опубликована в №17 (236) от 04 мая-10 мая 2005
Неделя

Планов громадье

Михаил Кузнецов: «На этапе принятия решения мы не можем обсуждать это с депутатами»
 Максим КИСЕЛЕВ 04 мая 2005, 00:00

Михаил Кузнецов: «На этапе принятия решения мы не можем обсуждать это с депутатами»

41-я сессия Псковского областного Собрания депутатов войдет в новейшую политическую историю области уже хотя бы потому, что ее впервые вел новый спикер регионального парламента Борис Полозов.

Открывая сессию, Борис Геннадьевич первым делом поспешил принести извинения за незаслуженные обиды «коллегам по депутатской группе». Правда, было не совсем ясно, какую именно группу имеет ввиду г-н Полозов: «Псковщину», из которой он не так давно вышел, или «Единую Россию», в ряды которой после этого вошел. В принципе, и те и другие могут иметь основания обижаться на нового спикера. Каждый по-своему, разумеется.

Могло показаться, что Борис Полозов просто перепутал Чистый четверг, на который пришлась сессия, с Прощеным воскресеньем, но это было не так. Потому что затем он, теперь уже от имени всех народных избранников, попросил прощения у Юрия Шматова «за те неприятности, которые произошли в прошлом году». Тут уже все было абсолютно понятно.

Под «неприятностями», безусловно, имелись ввиду события так называемой «спикериады», в результате которых Юрий Анисимович сначала был смещен с должности председателя Собрания, затем восстановлен в ней решением суда, и, в конце концов, по настоятельному требованию врачей (за это время он перенес инфаркт и несколько операций на сердце), добровольно сложил с себя обязанности спикера.

Никто из депутатов возражать против подобной постановки вопроса не стал.

Затем началась работа собственно сессии. Вопросы рассматривались быстро и без прений. Разве что Игорь Савицкий, требовавший пояснений по поводу изменений в областную целевую программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Псковской области на 2004-2010 годы» и резонно отосланный губернатором Михаилом Кузнецовым к пояснительной записке по данному поводу («вы читайте документы, я все-таки глава администрации, а не популяризатор!») вспылил, возмутившись тем, что документы поступают к депутатам буквально накануне сессии, так что они «не могут их до конца понять».

Игорь Николаевич в течение всего заседания вообще был необычайно активен и критичен, чего за ним давно уже не наблюдалось. То ли встал не с той ноги (или, наоборот, с той?..), то ли, будучи избранным в Собрание по спискам избирательного объединения «Кузнецов, Полозов, Савицкий…», он почувствовал себя одновременно немножко спикером и немножко губернатором…

Первым пунктом повестки дня, вызвавшим серьезную и продолжительную дискуссию, стал вопрос «Об обращении депутата областного Собрания депутатов Г. Н. Бубнова по вопросу дальнейшей судьбы сельских школ и сельских профтехучилищ».

Геннадий Николаевич несколькими мазками обрисовал мрачную судьбу образования на селе и призвал коллег обратиться с соответствующим запросом к областной администрации.

Ответ администрации не заставил себя ждать. Михаил Кузнецов, взяв слово, заявил, что «планы у нас есть, но мы не готовы вам их сказать». По его словами, в настоящее время план реформирования образования Псковской области находится на стадии обсуждения, которая должна завершиться до 1 сентября. Так или иначе, суть изменений сводится к укрупнению школ, однако вызвано это не столько желанием «жить по средствам», сколько стремлением к повышению качества оказываемых услуг.

«У нас 10% школ с количеством учеников 10 человек. И, естественно, в таких школах образование более низкого качества, чем в больших школах, которые могут позволить себе держать педколлектив, иметь учебные пособия и организовать учебный процесс так, как это необходимо. Поэтому, чтобы повысить конкурентность наших учеников, для того, чтобы дать им возможность получать качественное образование и поступать дальше в высшие учебные заведения, мы вынуждены будем идти на то, чтобы проводить реформы. Мы будем вынуждены укрупнять школы. Прежде всего, для того, чтобы дать качественное образование нашим детям. Это главная идея, которая двигает нас на то, чтобы производить изменения», - пояснил губернатор.

Что же касается профессионального образования, то здесь, по словам Михаила Кузнецова, дилемма проста: «Или привяжем его к работодателю, или оно умрет само собой». «Заказчиками специалистов должны быть предприятия, которые в этих специалистах нуждаются», - пояснил свою мысль губернатор, а в качестве примера рассказал, что на Псковском мелькомбинате, о делах которого он знает не понаслышке, практикантов из ПТУ вынуждены использовать в качестве грузчиков: училище, в котором они учатся, готовит отнюдь не мукомолов. По поводу больной темы поспешил высказаться и г-н Савицкий, посетовавший, что руководители профтехучилищ совсем не спешат привести своих учащихся к нему на предприятие, где они могли бы познакомиться с современным оборудованием, а в результате в городе днем с огнем не найти хорошего слесаря.

Однако депутаты, не отягощенные собственным производством, смотрели на проблему совсем под другим углом. Сергей Гоголев заявил, что выбор при такой постановке вопроса стоит «между плохим и вообще никаким образованием», а его коллега по фракции КПРФ в областном Собрании Иван Лысковец предрек, что сокращение числа школ приведет к выдавливанию из села «последней интеллигенции»: вслед за врачами и агрономами деревню покинут и учителя.

В таком случае, парировал М. Кузнецов, «необходимо ответить на вопрос, для чего у нас школа? Для того чтобы обеспечить занятость учителей или для того, чтобы обеспечить образование детям? Если для того, чтобы детям получать качественное образование, тогда нужно поступать соответствующим образом. Если для решения безработицы, то школы можно назвать - «бюро по трудоустройству». И привел пример прежней администрации, у которой, по его словам, «не только школы, но и другие учреждения являлись инструментом для создания рабочих мест людям, которым больше негде работать».

В результате депутаты единодушно проголосовали за обращение к главе администрации области. Кроме того, было решено провести в июне депутатские слушания по вопросу об изменении системы образования.

Следующим вопросом в повестке дня стояло другое обращение, теперь уже Александра Христофорова, «по вопросу дальнейшей работы ГУ «Невельское медицинское училище». Александр Николаевич сообщил, что против закрытия учебного заведения собрано уже несколько сотен подписей и потребовал от главы администрации решительных мер: то ли привлечь к финансированию училища Ротшильда, заглянувшего на церемонию инаугурации М. Кузнецова, то ли средства бюджета Союза России и Белоруссии (благо чуть ли не 46% студентов, по словам Виктора Антонова, - граждане этой республики, а также соседних с Псковской других областей).

Увлекшись, г-н Христофоров даже вспомнил недавнее послание президента. По его мнению, озабоченность Владимира Владимировича низкой продолжительностью жизни россиян никак не вяжется с намерением администрации области закрыть Невельское медучилище: «Чтобы быть легитимным, вы обратитесь к президенту, а то вы все делаете наоборот, и если он вас утвердит, мы распустимся», - неожиданно предложил депутат.

Михаил Кузнецов пропустил последнюю фразу мимо ушей и изложил официальную точку зрения администрации: на сегодняшний день в области три медицинских училища, в то время как на самом деле и два-то ни к чему. «Мы подходим к решению этого вопроса функционально: для того, чтобы подготовить высококлассного специалиста, нужно тратить больше денег. Нет смысла «размывать» одну и ту же сумму вместо двух учебных заведений на три». Что касается конкретно Невельского, то на его базе предполагается создать социальный приют. И вообще, заявил г-н Кузнецов, «на этапе принятия решения мы не можем обсуждать это с депутатами».

Депутатов это не убедило. «Лучше не сделать то, что нужно сделать, чем сделать то, что не нужно», - резюмировал Александр Христофоров. В итоге, народные избранники проголосовали за то, чтобы признать его обращение официальным запросом к администрации области.

В заключение депутаты заслушали отчет вице-губернатора Юрия Демьяненко о ходе реализации 122-го Федерального Закона (закона о пресловутой монетизации льгот). Было видно, что Юрий Анатольевич очень старался. Его доклад был структурированным, но и не слишком сухим, а наиболее важные места он отмечал интонацией. Но народные избранники уже утомились, и попросили его заканчивать побыстрее. Что он и сделал без какого бы то ни было неудовольствия. Затем настало время вопросов. Их было немного. А Геннадий Бубнов, попросив слово, очень эмоционально рассказал, с какими препятствиями ему пришлось столкнуться, чтобы получить путевку в санаторий «Хилово» и назвал «всю эту монетизацию» одним коротким словом – «издевательство».

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.