Статья опубликована в №17 (236) от 04 мая-10 мая 2005
Культура

Музейное сходство

Питер Уэббер создал кинокартину из живописных полотен самого большого из «малых голландцев»
 Артем Корюшкин 04 мая 2005, 00:00

Питер Уэббер создал кинокартину из живописных полотен самого большого из «малых голландцев»

«Девушка с жемчужной сережкой» (Girl with a Pearl Earring),
режиссер Питер Уэббер (Peter Webber).

От любого вида искусства люди всегда требовали либо жизнеподобия, либо чего-то совсем эстетического, просто радующего глаз, душу и сердце. Не исключено и совмещение этих точек зрения. В зависимости от того, что видят в творении художника, происходит его дальнейшее растаскивание на части или любование со стороны как цельным объектом.

Особым вниманием у знатоков до сих пор пользуются живописные (в смысле рукотворные) картины. Ценители высокого искусства всегда пристально вглядываются в каждую работу, пытаясь «доскрестись» через слои красок до самой сути авторского замысла или даже истории создания картины.

Иногда подобные вглядывания рождают новые произведения искусства, основанные по большому счету на домыслах автора, например, биографические книги или фильмы.

Однако неизвестно, как у Трейси Шевалье (Tracy Chevalier) проходило вымышленное исследование мира голландского художника Яна Вермеера Дельфтского и написания его самого известного и самого загадочного портрета, «Девушки с жемчужной серёжкой». Книга Шевалье о небольшом периоде жизни художника стала не менее популярной, чем ее герой, несмотря на то, что настоящие события, сопутствующие написанию картины, впрочем, как и сама жизнь Вермеера, остаются загадкой по сей день.

По мотивам книги начинающим режиссером Питером Уэббером был снят фильм «Девушка с жемчужной сережкой», ставший его дебютной работой. Кинокартина не могла пройти мимо общественности, естественно, ее заметили и оценили. На 51-м кинофестивале в Сан-Себастьяне в номинации «Лучшая операторская работа» приз присудили оператору «Девушки с жемчужной сережкой» Эдуардо Серра (Eduardo Serra).

Работа Серра бросается в глаза даже зрителю, не посвященному в таинства киносъемки. Статичная камера запечатлевает здания и интерьеры домов, создавая иллюзию того, что на экране не трехмерные объекты, а всего лишь их плоские изображения, словно полотна того же Яна Вермеера.

Чтобы передать хотя бы часть творческого своеобразия Яна Вермеера, режиссер во многих сценах в точности до мельчайшей детали копировал картины художника. Неподвижно сидящие актеры в четко выстроенной мизансцене не выдают ни капли жизни, словно манекены.

Если уж манера съемок напоминает стилизацию под картины XVII века, то, что говорить о буйстве красок, которые в реальной жизни никогда не встречаются. Подобные яркие насыщенные цвета как раз можно встретить в работах голландских художников-фламандцев. Им было свойственно использовать совершенно невероятные цвета при изображении закатов, солнечных лучей, деревьев, одежд и много другого, что с таким тщанием воссоздано и показано в фильме Питера Уэббера.

Обильно украшенный видеоряд «Девушки с жемчужной сережкой» притягивает на себя внимание зрителя больше, чем весьма условный сюжет, в котором фактически не происходит никаких заметных событий. Герои живут обычной жизнью, совершают какие-то вполне обычные действия: убираются по дому, стирают белье, ходят за продуктами, а художник пишет картины. Диалоги сведены к минимуму, что позволяет вниманию сосредоточиться не только на передвижениях персонажей, но и на тех необычных цветах и мизансценах, на которых режиссер намеренно акцентирует.

Несмотря на общий спокойный ритм картины, она ничуть не утомительна. Все, что показывается на экране под аккомпанемент приятной музыки, радует глаз и заставляет ждать новых кадров. Быт Европы XVII века сам по себе не настолько притягателен, чтобы удивить, но он так расписан рукой чуть ли не самого Вермеера посредством Питера Уэббера, что удивлению нет предела. Режиссер совместил в одной плоскости обыденную жизнь и искусство, и уже не понятно, где заканчивается жизнь, а где начинается искусство. То ли быт начинается там, где в воздухе парят крупные хлопья снега, повсюду ходят элегантно одетые люди и тут же выбрасывается в реку мусор, то ли, наоборот, искусство произрастает из быта.

В дом художника Вермеера (Колин Ферт, Colin Firth) зритель попадает вместе со служанкой Грит (Скарлетт Йоханссон, Scarlett Johansson), которая единственная по-настоящему оценила его работы. Очаровательная девушка становится объектом вдохновения и тут же оказывается под прицелом у ревнивой жены художника Катарины (Эсси Дэвис, Essie Davis). А Вермеер, тем временем, по заказу богатого ценителя искусства ван Рейвена (Том Уилкинсон, Tom Wilkinson) начинает писать портрет Грит, который позже станет его самой известной работой.

Конечно же, Скарлетт Йоханссон не очень похожа на ту самую вермееровскую девушку с жемчужной сережкой и не настолько симпатична, но в ней есть что-то такое неописуемое, то, что затронуло художника и подвигло его к написанию портрета. Именно это состояние внутренней красоты пытался передать и Уэббер, для которого историческое сходство было важно менее всего. Однако на протяжении всего фильма различия девушек нисколько не бросаются в глаза за счет точно просчитанной постановки кадра, выбора цвета и многих других тонкостей, которыми озадачил себя режиссер.

Своим рвением к точности Питеру Уэбберу удалось добиться почти полного сходства музейных картин со многими сценами фильма. Из-за холодного расчета кинокартина в чем-то проигрывает: яркое солнце светит, но не греет, нет тепла ни в одном цвете, какую бы эмоциональную нагрузку он на себе ни нес. После просмотра фильма создается впечатление, будто посетил музей, с благоговением посмотрел на работы известных на весь мир мастеров кисти, и со светлым чувством ушел, вспоминая увиденное в надежде заметить подобные цвета в окружающем мире.

Любители искусства оценят фильм, посмакуют каждый кадр, угадывая то тут, то там вермееровские штрихи и «фирменный» стиль фламандцев. Работу Питера Уэббера можно будет рекомендовать как музейное пособие для тех, кто жаждет познакомиться с творчеством одного из ведущих художников в когорте, представителей которой называют «малыми голландцами», развернувших всю мощь своего таланта в середине XVII века.

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.