Статья опубликована в №18 (237) от 11 мая-17 мая 2005
Экономика

Прямая речь

  11 мая 2005, 00:00

Дмитрий РАНИШЕВСКИЙ, директор МП «Горводоканал»: «С учетом инфляции кубометр чистой воды к моменту завершения программы вместо 6 рублей 35 копеек будет стоить 18 рублей. Мы предложили областным властям ознакомиться с нашими расчетами. Построить новые очистные сооружения стоит 30 млн. руб., а реконструкция старых обойдется в 8 млн. руб., при том, что от хлорки мы не уйдем все равно».
По сообщению ПАИ, 5 мая.

Михаил КУЗНЕЦОВ, глава администрации Псковской области: «Первый этап - в полтора миллиарда. Хватит ли этих средств для того, чтобы пришла чистая вода, остается вопросом. Возможно, придется вкладывать еще какие-то деньги. На сегодня источников для финансирования этих полутора миллиардов, в общем-то, нет. Насколько я понимаю, если проект не находит источников, как источник рассматривается население». По сообщению ПЛН, 27 апреля.

Анатолий ТИХАНОВ, депутат Псковского областного Собрания: «Надо честно сказать горожанам, что чистая вода влечет за собой многократное повышение тарифа. Гораздо дешевле для приготовления пищи и питья покупать воду в магазине. При нынешнем бюджете нам ничего не остается, как затыкать дыры там, где рвется, т.е. модернизировать очистные сооружения». По сообщению ПАИ, 29 апреля.

Юрий СОРОКИН, депутат Псковской городской Думы: «Строительство подземных скважин для забора питьевой воды может превратиться в долгострой, если сразу не будет изыскано 100% финансирование проекта. Возвращать долг придется за счет потребителей, повышая тариф на воду в разы. Надо признать, что чистая вода городу крайне необходима, но т. к. мы бедные, и нам не по карману строительство подземного водозабора, дешевле будет улучшить систему очистки воды на имеющихся очистных сооружениях водоканала. Пусть лучше мечта останется мечтой». По сообщению ПАИ, 28 апреля.

Светлана АНДРЕЕВА, депутат Псковской городской Думы: «Закрывать программу «Чистая вода» нельзя, учитывая то, что в Пскове постоянно муссируются вопросы гепатита и кишечных заболеваний. Мне кажется, что новый водозабор мы могли бы осилить и с помощью собственных инвесторов, для этого надо объединять псковских предпринимателей. Привлекать иностранные инвестиции с учетом сегодняшнего бюджета городу нельзя, потому что это загонит нас в дальнейшие долги. В конечном итоге, вода в водопроводе не будет стоить дороже воды из магазина, которую псковичи сейчас покупают в больших количествах». По сообщению ПАИ, 5 мая.

Владимир МЕНЬШИКОВ, депутат Псковского областного Собрания: «В деле реализации программы «Чистая вода» лучшим советчиком для городских властей является население Пскова. Все говорят, что средств нет, тем более бюджетных. Но когда они были? В 1996 году тоже не было денег на новые автобусы, их взяли в кредит, а теперь горожане стоят на остановке в ожидании белого «Мерседеса», не хотят ехать на стареньком «Икарусе». Что было бы с автобусным парком Пскова, если бы приняли другое решение? Мало ли в России примеров, когда муниципальный транспорт в городах просто не выдержал конкуренции с частниками? Нужна максимальная открытость не только при объявлении конкурса, но и при обсуждении программы, чтобы до горожан доносилась не одна точка зрения – «Чистая вода» - это дорого», но и действительное обоснование этой дороговизны. И тогда уже можно будет решать: бегать ли всю жизнь с банками по источникам или идти другим путем. Иначе мы, действительно, доживем до времен, когда будем покупать только бутилированную воду. А это, во-первых, не все могут себе позволить, а во-вторых, Псков все-таки европейский город, а не Африка, где за каждый глоток чистой питьевой воды приходится платить наличными». По сообщению ПАИ, 5 мая.

Андрей БУКИН, депутат Псковского областного Собрания, генеральный директор ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава»: «При разработке проекта никто не советовался с промышленными предприятиями о стоимости тарифов и платежеспособности. Я провел через профком опрос своих заводчан, и они сказали, что не хотят платить за такую воду, потому что не верят, что она будет чистая. Я считаю, что данную программу нужно вернуть на доработку. Городская администрация должна представить несколько открытых вариантов проекта - по возможностям, по ценам и по источникам финансирования». По сообщению ПЛН, 27 апреля.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2718
Оценок:  0
Средний балл:  0