Статья опубликована в №18 (237) от 11 мая-17 мая 2005
Культура

Анекдоты о Пушкине

Игорь Шаймарданов представил в Пскове «Михайловские царапки»
 Артем Корюшкин 11 мая 2005, 00:00

Игорь Шаймарданов представил в Пскове «Михайловские царапки»

Имя Пушкина знакомо с детства каждому человеку, живущему в России. Как и у любой сверхизвестной личности, вокруг имени поэта вырос целый круг ассоциаций. Как правило, это нечто постоянное, связанное с местами, где бывал поэт, с кем общался, что делал. Иногда этот круг практически превращается в назойливые штампы.

Подобное произошло и с Александром Пушкиным, чье имя повторяется так часто, что превращено в культ. В результате имя опошливается, и любое его упоминание начинает раздражать. Лишь новый взгляд на такие вещи может обновить круг ассоциаций.

В свое время нечто подобное сделал Даниил Хармс, когда написал несколько циничные «Анекдоты о Пушкине», полные абсурда и иронии над именами не только Пушкина, но и других писателей. С тех пор серия анекдотов сильно разрослась при помощи народных сказителей.

Нечто схожее именно с хармсовским пониманием Пушкина показал художник Игорь Шаймарданов, представивший в Пскове в галерее на Герцена, 6 выставку работ «Михайловские царапки», посвящённую Александру Сергеевичу. В экспозиции 35 работ, выполненных в новой для автора технике: бумага, масло, с элементами графики.

На работах запечатлен Александр Пушкин в различных ситуациях, практически везде это ситуации комичные или просто случаи из якобы неизвестной жизни поэта, о которой вроде как не принято говорить. Легкие по содержанию картины заставляют по-другому посмотреть на Пушкина, который то любуется весной и звездами, то стоит со снеговиком. О «неизвестной жизни» Пушкина свидетельствуют и названия произведений, которые в точности повторяют названия анекдотов и где-то даже их иллюстрируют. Например, «Пушкин и крестьяне», где великий русский поэт зачем-то гонится за крестьянами, угрожая им палкой.

На некоторых работах изображена жизнь поэта как обычного человека. Он нарисован в простой одежде, в лаптях. Единственным неизменным атрибутом на всех картинах остается высокий цилиндр, даже в бане и за столом Пушкин в этом головном уборе. Отдельные работы – такие, как «Вспоминая Анну Керн», вызывают улыбку уже только тем, что позы персонажей относят зрителя к известной картине «Охотники на привале».

У Игоря Шаймарданова Пушкин получился необычным и совершенно веселым. Судя по картинам и не скажешь, что речь идет о «великом русском…». На то он и великий, что может жить в умах людей не только автором литературных произведений, но и просто живым человеком со свойственными ему страстями.

Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3745
Оценок:  4
Средний балл:  10