Статья опубликована в №21 (240) от 01 июня-07 июня 2005
Мир

Подписи и прописи

Консул Латвии в Пскове Гинтс Серафиновичс: «Если бы в Латвии нарушались права человека, мы бы никогда не стали членами Европейского Союза»
 Алена КАРПУХИНА 01 июня 2005, 00:00

Консул Латвии в Пскове Гинтс Серафиновичс: «Если бы в Латвии нарушались права человека, мы бы никогда не стали членами Европейского Союза»

Отношения России и Латвии накалились, как давно уже не накалялись. Государственные деятели обмениваются резкими заявлениями, на улицах латвийских и российских городов стоят пикеты, пресса публикует ядовитые рисунки и карикатуры. В общем, напряженно. Вместе с тем нашим странам как соседям рано или поздно придется вернуться за стол переговоров, чтобы обсуждать насущные вопросы сотрудничества. И мы решили продолжить когда-то начатый разговор с консулом Латвии в Пскове Гинтсом Серафиновичсом, тем более что вопросов накопилось много.

«Это в наших интересах»

- Господин консул, проясните, пожалуйста, вопрос о будущем латвийского консульства в Пскове. После присоединения Латвии к Шенгенскому соглашению в 2007 году могут ли его закрыть, поскольку оно не отвечает нормам и требованиям ЕС к выдаче шенгенских виз?

- Да, Латвия готовится присоединиться в 2007-2008 году к Шенгенскому соглашению. И чтобы осуществить поставленную цель, мы, естественно, должны привести в соответствие с требованиями, нормами и стандартами Шенгенского соглашения латвийское иммиграционное законодательство и свои представительства за рубежом.

Латвийское консульство в Пскове не соответствует стандартам. В основном, вопросы возникают в связи с безопасностью и удобствами посетителей, но есть и другие недостатки. И сейчас, в связи с тем, что дата присоединения приближается, этот вопрос становится все более актуальным.

Наше правительство уже ведет активную работу, чтобы сделать представительства за границей соответствующими стандартам и требованиям.

Вопрос закрывать или нет консульство в Пскове, не ставится, поскольку псковский регион – единственный субъект Российской федерации, который непосредственно граничит с Латвией. И наши основные обязанности здесь связаны не только с выдачей виз. Приходится решать много вопросов, связанных с защитой прав наших подданных, у которых, в силу разных причин, возникают проблемы, связанные с отъездом из России – кто-то потерял паспорт, у кого-то ли украли деньги, закончилась виза или возникли какие-то другие обстоятельства.

В псковском регионе работает большое число латвийских предпринимателей, в него вложена сравнительно большая часть латвийских инвестиций. К тому же активно поддерживаются культурные связи между Псковом и некоторыми латвийскими городами. Так что, в любом случае, придется нам подыскивать новое здание или улучшать старое, мы сделаем все, чтобы консульство к сроку соответствовало требуемым стандартам.

- Обсуждалась ли эта ситуация с псковскими городскими, областными властями и МИДом РФ? Есть ли какие-то договоренности и перспективы?

- Нет, пока еще не обсуждалась. К сожалению, у нас есть плохой опыт в таких вопросах. Мы до сих пор пытаемся открыть канцелярию посольства в Калининграде. Поиски помещений продолжаются уже, как минимум, 4 года, и за это время мы 9 раз находили подходящее помещение, а власти 9 раз нам отказывали. Поэтому все жители Калининграда за латвийскими визами до сих пор обязаны ехать в Москву.

Печален опыт и наших эстонских соседей, которые с 2001 года пытаются найти в Пскове новое помещение для своего консульства.

На данный момент этот вопрос в процессе, и к какому решению мы придем – посмотрим. В любом случае будем делать все, чтобы консульство осталось – это в наших интересах.

«Очень неприятный случай»

- Прокомментируйте, пожалуйста, недавнюю скандальную ситуацию с выдворением латвийских журналистов с территории России, из Пыталово. Комментарии российских и латвийских официальных представителей отличались значительно. Что известно лично Вам?

- Что касается журналистов, их целью было снять в Пыталово материал о праздновании 9 мая. Для этого они обратились в российское посольство в Риге, получили аккредитацию, служебные визы для журналистов с разрешением департамента по СМИ МИДа России.

То, что случилось, мы уже знаем. После этого наш МИД отправил ноту в Российский МИД и пришел ответ: журналисты нарушили правила регистрации и, кроме этого, снимали запретные объекты.

Но, насколько мне известно, иностранцы должны регистрироваться в России в течение трех рабочих дней, и только в случае, если они находятся на территории РФ более трех суток. Наши журналисты находились на территории России в выходные дни – 8-9 мая – и у них просто не было возможности зарегистрироваться. К тому же они не собирались оставаться в России более чем на три дня.

Так что это был, на мой взгляд, очень неприятный случай. И я надеюсь, что в будущем латвийские журналисты, получив все разрешения на работу, смогут приезжать в Россию, в том числе в Псковскую область, ничего не боясь. Ведь российские журналисты свободно едут в Латвию и снимают, что хотят. Почти каждый день мы можем видеть по телевизору, какого это характера материалы. Но из-за этого российских журналистов никто не арестовывает и не выгоняет, потому что Латвия – это демократическое государство, и у нас есть свобода слова.

- Были ли Вы в курсе этой конфликтной ситуации, когда она развивалась, и пытались ли как-либо вмешаться?

- После того, как журналистов в первый раз отпустили, они со мной сразу же связались, и я все время был в курсе событий, предлагал им свою помощь. Но впечатления у них были такие, что они предпочли уехать.

«Люди едут, несмотря на все преграды»

- Какие проблемы в наибольшей степени мешают развитию сотрудничества России и Латвии в целом? Как они сказываются на работе консульства Латвии в Пскове?

- Несмотря на все политические напряжения, люди, которые заинтересованы в сотрудничестве Латвии и России – это и бизнесмены, и культурные деятели – по-прежнему сотрудничают. И это показывают все данные, в частности, статистика: в первом квартале этого года латвийские инвестиции в Псковской области были самыми высокими в сравнении с другими странами. Я думаю, это очень хороший показатель того, насколько людям важно практическое сотрудничество.

Конечно, если бы не было спорных вопросов – сотрудничество развивалось несколько активнее. Но нельзя сказать, что это совсем негативно влияет на отношения между странами. У нас очень много контактов – люди едут и в Латвию, и из Латвии в Россию, несмотря на все преграды.

На данный момент можно говорить только об одной существенной проблеме – не подписан договор о границе. Но напрямую это не оказывает сильного влияния на отношения между деловыми партнерами.

«Россия, к сожалению, слышит только себя»

- Россия активно настаивает на рассмотрении проблем дискриминации русскоязычного населения в Латвии, вплоть до возобновления в Латвии мониторинга защиты прав меньшинств со стороны Совета Европы, чего не происходит сейчас в отношении ни одной страны ЕС. Как оценивается эта проблема латвийской стороной и как она влияет на отношения Латвии и России? Вы считаете, что это только внутренняя проблема Латвии или это касается также и прав человека, которые по стандартам ЕС не могут являться внутренним вопросом любой страны?

- Об этих проблемах – закрытии русских школ, нарушении прав человека в Латвии, притеснении русскоязычных – в остальных демократических странах почему-то не говорят, говорят об этом только в России.

Начнем с того, что если бы в Латвии как-то нарушались права человека, мы бы никогда не стали членами ЕС. Процесс натурализации в нашей стране обязательно происходит под контролем большого количества международных организаций, комиссий Евросовета. Не так давно к нам приезжал верховный комиссар по правам национальностей ОБСЕ. И все проверяющие инстанции признают, что наши реформы происходят в рамках понятий о правах человека и в соответствии с конвенцией о национальных меньшинствах.

Мы все время пытаемся это сказать, но Россия, к сожалению, слышит только себя и не хочет объективно оценить процессы, происходящие в Латвии.

Дело в том, что наше государство очень много внимания уделяет интеграции общества.

После возвращения независимости Латвии мы унаследовали образовательную систему Советского Союза, в которой было фактически два потока – с обучением на латышском и на русском языках. Людям, которые говорят и получают знания на разных языках, потом сложно интегрироваться в общество, конкурировать в сфере высшего образования, на рынке труда.

Разговоры о том, что в Латвии закрывают русскоязычные школы, не соответствуют действительности. Ни одна русская школа не была закрыта. Просто в результате реформы образования, Латвия переходит на новые стандарты обучения – 60% на латышском языке, 40% на русском. Но никто не говорит о закрытии школ.

Разработано много разных программ обучения латышскому языку, способствующих процессу натурализации. В принципе, для того, чтобы получить латвийское гражданство, нужно только иметь желание и знать язык. И если сравнивать с законом о гражданстве в РФ – он намного жестче, и сегодня в России гражданство получить сложнее, чем в Латвии.

- 25 мая перед консульством Латвии в Пскове прошла акция протеста против территориальных претензий Латвии к России и нарушения прав неграждан Латвии. Аналогичные акции бывали и ранее. Как Вы как дипломат и как человек воспринимаете эти акции? Знакомы ли Вы с требованиями пикетчиков? Что это для Вас - позиция части российского общества, части граждан или часть позиции российского государства?

- Подобные выступления, на мой взгляд, – результат политики государства, результат того, что россиянам показывают каждый день по телевизору. К счастью, в Пскове подобные акции, если и проходят, то достаточно спокойно и организованно. Отчасти из-за того, что хорошо работает милиция.

Но как человеку мне, естественно, неприятно чувствовать недовольство и выслушивать нелицеприятные лозунги пикетчиков.

«Нужно время»

- Латвийская официальная сторона в диалоге с Россией очень много внимания уделяет вопросам политической истории: Тартускому мирному договору, пакту Молотова-Риббентропа, политическим последствиям Второй мировой войны в части послевоенного раздела мира, и т. п. Официальные точки зрения Латвии и России на историю не совпадают. Как Вы считаете, возможно ли свести до минимума влияние фактора истории на современные отношения между Россией и Латвией и что необходимо для этого сделать?

- Я считаю, что каждая страна сильна тем, что она может объективно оценить свою историю. Да, у нас существует разное восприятие исторического процесса. Но, наверное, чтобы найти понимание и попытаться решить этот вопрос, нужно время. Он не решится сиюминутно, к тому же обе стороны должны быть готовы к его обсуждению.

На данный момент Россия не готова говорить о факте оккупации Латвии и получении, точнее, возвращении ею независимости в 1991 году.

Сейчас, по моему мнению, мы больше должны сконцентрироваться на прагматических консультациях, на практическом сотрудничестве и на заседаниях межправительственной комиссии. На повестке дня очень много вопросов, которые необходимо решить именно сегодня, хотя исторический вопрос, безусловно, также очень важен.

«Латвия будет соблюдать границы»

- Вопрос о российско-латвийских отношениях активно обсуждается российскими политиками, в том числе президентом. Встречается много резких оценок. Какой резонанс, на Ваш взгляд, получают в Латвии высказывания наподобие «не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши»? Латвия готова воспринимать такую риторику «с пониманием» или, если угодно, с юмором? Или это воспринимается как формулировка официальной позиции России?

- Я не буду комментировать это высказывание, только скажу, что у Латвии нет территориальных претензий к России.

- Тем не менее, в России говорят, что Латвия вновь предъявила к России территориальные претензии (по Пыталовскому району, бывшему Абрене), в то время как законодательство ЕС не допускает таких действий. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, как с точки зрения европейского права, так и с позиций внутреннего законодательства Латвии.

- Правительства Латвии с самого момента восстановления независимости, недвусмысленно выражали свою готовность подписать договор о границе с Россией. А односторонняя декларация, утвержденная нашим правительством, не выдвигает территориальные претензии к России. Сатсверме (конституция Латвии – Авт.), из-за сложных, связанных с историей и оккупацией вопросов ХХ века, не дает возможности правительству Латвии подписать подготовленный договор о границе без принятия этой односторонней декларации.

Наше правительство по-прежнему выражает свое желание и готовность подписать договор о границе. И я повторяю, что ни о каких территориальных претензиях к России речи не идет. Латвия будет соблюдать границы, обозначенные в подготовленном и согласованном договоре о границе.

Беседовала Алена КАРПУХИНА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.