Статья опубликована в №22 (241) от 08 июня-14 июня 2005
Неделя

Короткая память

Сергей Белецкий напомнил псковским чиновникам о своем отце
 Сергей БЕЛЕЦКИЙ 08 июня 2005, 00:00

Сергей Белецкий напомнил псковским чиновникам о своем отце

31 мая редакция «Псковской губернии» получила по электронной почте письмо доктора исторических наук Сергея Белецкого, которое приводим без комментариев в авторском варианте.

Уважаемая редакция! Я совершенно случайно наткнулся в Интернете на информацию о выдвижении на соискание государственной премии проекта реставрации Псковского Кремля. Процитирую фрагмент этой информации: «...В состав коллектива, номинированного на соискание премии за реставрацию псковского Кремля, входят главный архитектор проекта Елена Скрынникова, архитекторы Евгений Иванов, Лариса Изотова, Андрей Лебедев, подрядчик Александр Смирнов, заместитель директора «Псковреставрации» по вопросам реставрации и реконструкции Игорь Лагунин. Руководит проектом заслуженный строитель России, генеральный директор «Псковреконструкции» Анатолий Васильев. Авторский коллектив архитекторов и реставраторов во главе с Анатолием Васильевым выдвинут на соискание премии Союзного государства России и Белоруссии российским Союзом архитекторов, и стал одним из первых кандидатов от России».

Безусловно, проект, разработанный во второй половине прошлого века и реализованный на протяжении нескольких десятилетий двумя, если не тремя поколениями специалистов из Пскова, Москвы и Ленинграда, заслуживает того, чтобы быть отмеченным высокой наградой. Однако удивляет, что в составе коллектива, номинированного на соискание премии, отсутствует Василий Дмитриевич Белецкий, на протяжении более 35 лет – с 1956 по 1992 гг. - проводивший археологические раскопки в Псковском Кремле. Именно результаты этих раскопок в значительной мере обеспечили проводившиеся архитекторами и реставраторами работы по восстановлению Псковского Кремля, в частности – работы по музеефикации территории Довмонтова города – уникального архитектурного комплекса, музея под открытым небом.

В свое время город Псков высоко оценил заслуги В. Д. Белецкого в изучении и музеефикации Псковского Кремля: Василий Дмитриевич был избран Почетным гражданином Пскова (медаль и диплом за № 1). И вот теперь, когда после кончины В. Д. Белецкого прошло восемь с половиной лет, выясняется, что Василий Дмитриевич, оказывается, не имеет отношения к реставрации и музеефикации Псковского Кремля: в составе авторского коллектива, многие годы изучавшего и воссоздававшего Псковский Кремль, для него не нашлось места.

Конечно, мне, сыну В. Д. Белецкого, как-то неловко напоминать о заслугах отца перед Псковом. Поэтому я позволю себе процитировать слова покойного доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского университета Г. С. Лебедева, прозвучавшие в фильме «Псков – моя судьба», снятом о В. Д. Белецком в 1995 г. на псковском телевидении (цитирую по памяти): «Василий Дмитриевич подарил Пскову уникальный памятник – Довмонтов город. Но это также и прижизненный памятник самому В. Д. Белецкому. Памятник, факт существования которого уже никак не зависит от людских мнений и оценок».

Жаль, что у псковичей оказалась такая короткая память.

Доктор исторических наук, профессор Сергей БЕЛЕЦКИЙ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3254
Оценок:  5
Средний балл:  8.2