Статья опубликована в №22 (241) от 08 июня-14 июня 2005
Неделя

За стеклом

Губернатор Кузнецов продемонстрировал новый стиль в публичной политике
 Максим КИСЕЛЕВ 08 июня 2005, 00:00

Губернатор Кузнецов продемонстрировал новый стиль в публичной политике

3 июня поутру журналистов псковских СМИ пригласили на совместный брифинг главы администрации области Михаила Кузнецова и мэра Великих Лук Лидии Голубевой. Вообще-то, брифинг – это «краткая встреча с представителями средств массовой информации, на которой излагается позиция по определенному вопросу». Зрелище же, представшее перед глазами пишущей и снимающей братии, явно относилось к другому жанру.

Кстати, сама Лидия Григорьевна заметно удивилась, обнаружив, что помимо нее и губернатора в зале присутствует еще и не меньше полутора десятков журналистов. Похоже, она полагала, что им с Михаилом Варфоломеевичем стоило бы, прежде чем встречаться со СМИ, обсудить животрепещущие вопросы с глазу на глаз. Однако сценарий мероприятия, разработанный в администрации области, как раз этого-то и не предусматривал.

«Виновники торжества» расположились бок о бок во главе стола. Без особых предисловий, губернатор обозначил проблему: в Великих Луках отключено горячее водоснабжение. Долги муниципалитета за поставки топлива, как любезно подсказал присутствовавший на встрече представитель «Межрегионгаза», на сегодняшний день составляют 51 миллион рублей. Глядя строго перед собой и играя желваками, Михаил Кузнецов потребовал от г-жи Голубевой объяснений и отчета по принятым мерам.

Публичный «разбор полетов», очевидно, стал для Лидии Григорьевны полной неожиданностью. Однако смутить настоящего политика не так-то просто. Вне зависимости от его пола.

Лидия Голубева заявила, что подобная ситуация была прогнозируема еще в январе этого года. В конце концов, бюджет Великих Лук с дефицитом в 10% был секвестрирован на 28,5%. В настоящее время в городском бюджете запланировано 509 млн рублей расходов и всего 337 млн рублей доходов, из которых собственных доходов – 257 млн рублей, а еще 80 млн составляют областные дотации. Однако уже сейчас очевидно, что город не в состоянии собрать даже те налоги, которые даны ему на откуп.

Кроме того, подчеркнула мэр, администрация города четко соблюдает подписанный с областными властями 18 февраля протокол о намерениях: в детских садах поднята родительская плата, реорганизована система ЖКХ, в июне должны быть повышены ставки платы для населения за жилищно-коммунальные услуги.

Губернатора эти объяснения не удовлетворили. В районах, заметил он, помимо ЖКХ еще и сельское хозяйство в нагрузку, однако «концы с концами сходятся». Для пущей убедительности он даже привел примеры тех районов, где они сходятся – Новосокольнический и Порховский – и пообещал попросить их глав поделиться с Лидией Григорьевной «секретами мастерства». Г-жа Голубева, в свою очередь, в долгу не осталась, напомнив г-ну Кузнецову, что до «революции» в межбюджетных отношениях и сама числилась среди «мастеров».

Тем временем, решив, по-видимому, что время настало, Михаил Варфоломеевич любезно предложил Лидии Голубевой выход из положения: передать на баланс области Великолукскую городскую больницу, которая сегодня, работая на близлежащие районы, ежегодно «съедает» порядка 40 миллионов рублей из городского бюджета. Ответа глава администрации области ждал немедленно.

«Я буду работать в строгом соответствии с федеральными законами» - ответила Лидия Григорьевна. А таковые, по ее словам, «предписывают первичную систему здравоохранения иметь в исключительной компетенции города». Ответ губернатору явно не понравился. «Логика-то есть?!» - возмутился Михаил Кузнецов тем, что столь великодушная рука помощи отвергнута, и потребовал, чтобы подача горячей воды в квартиры великолучан была возобновлена уже в понедельник. При этом он по-прежнему избегал смотреть на свою собеседницу.

Однако и г-же Голубевой все это, как видно, порядком надоело. «Михаил Варфоломеевич, мы меня извините, но мне кажется, нам надо с вами не на пресс-конференции решать эти вопросы», - заявила она. И, в свою очередь, перешла в наступление: «Мы что, собрались, чтобы меня всенародно отчитать?! Мне никто за полгода не помог, так работать с муниципалитетами нельзя!»

Попытка известного своим красноречием вице-губернатора Игоря Максимова защитить своего начальника («Давайте всенародно в блуд всех не вводить!») также не возымела особого успеха. Стало ясно, что в неприятном разговоре надо ставить точку. «До понедельника план действий по выходу из ситуации предоставите?», - смягчил свои первоначальные требования Михаил Кузнецов. «Нет!!! – раздраженно ответила Лидия Голубева. До понедельника не предоставим – сегодня пятница! А в понедельник – пожалуйста».

И стороны разошлись, крайне недовольные друг другом.

Журналисты в недоумении потянулись вслед за ними: беспрецедентное по степени «публичности» политическое действо оставляло ощущение того, что разговор мэра и губернатора был публично подслушан… Возможности задать вопросы на этом «брифинге» представителям СМИ не предоставили. Впрочем, особой нужды в этом и не было. Главный вывод – решимость губернатора не церемониться с муниципалитетами, идя к достижению поставленных целей, был и так очевиден.

Стоит добавить, что, по неподтвержденным официально слухам, на встречу с губернатором первоначально был приглашен также и мэр Пскова Михаил Хоронен. Очевидно, псковскому градоначальнику предполагалось вменить в вину значительные долги за электроэнергию. В пользу этого предположения говорит присутствие на «мероприятии» исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Псковэнерго» Александра Тимофеева, так и не проронившего ни слова за все то время, пока оно длилось.

Договоренность о реструктуризации долга города перед энергетиками была достигнута вечером 1 июня. По-видимому, именно это помогло Михаилу Яковлевичу избежать «публичной порки». А, возможно, «шестое чувство» подсказало ему, куда ходить не надо.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3711
Оценок:  7
Средний балл:  9