Статья опубликована в №22 (241) от 08 июня-14 июня 2005
Общество

Прямая речь

  08 июня 2005, 00:00

«Это приговор российскому правосудию»

Валентин ЗАВАДНИКОВ, председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике:
«Нужно четко понимать, что приговор, вынесенный сегодня Ходорковскому и Лебедеву, это в первую очередь приговор не им, а российскому правосудию, которое сегодня ярче, чем когда-либо доказало, что таковым не является».

Алексей КОНДАУРОВ, депутат Госдумы от КПРФ:
«Оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву является судебной катастрофой. Неделю назад произошла технологическая катастрофа, а сейчас – судебная. Я не согласен с приговором. Я услышал аргументацию суда и она меня не убедила».

Геннадий ГУДКОВ, член комитета Госдумы по безопасности:
«Я полагал, что наказание будет более мягким. Но хочу подчеркнуть, что паника среди российских бизнесменов в связи с таким приговором лишь усилится, а это приведет к еще большей активизации оттока капитала из страны».

Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы:
«Я шокирован таким приговором. Это полный абсурд, это не правосудие и последствия подобной судебной расправы будут самыми тяжелыми для страны - предприниматели поняли, что надо продавать и уезжать. Девять лет лишения свободы Ходорковскому – это ровно девять лет экономических реформ, которые прошли с 1991 по 2000 год. Все, что сейчас признано преступным, в эти годы, согласно действующему тогда законодательству, было вполне обычной практикой, которой занимались сотни тысяч предпринимателей и бизнесменов… Остается последняя надежда - на Европейский суд по правам человека».

Дмитрий РОГОЗИН, лидер партии «Родина» и ее парламентской фракции в Госдуме:
«Я не могу сказать, что вынесение такого приговора означает реальную позицию российской власти в отношении налоговых преступлений в вопросах борьбы с коррупцией. Ходорковский выбран в качестве козла отпущения… Я думаю, власть этим и ограничится».

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ и ее парламентской фракции:
«Я не знаком с материалами дела, не был на суде, но по опыту нашей партии знаю, что в стране нет нормального правосудия. Часто судебный вердикт есть не более чем сведение счетов с неугодными людьми. Так, похоже, было и в случае с Ходорковским».

Иван МЕЛЬНИКОВ, депутат Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ:
«Дело в политике власти, в судебной системе страны, которая от Мещанского до Верховного суда стала политическим инструментом власти. У нас в стране не два и не три олигарха, но вместо того, чтобы спокойно системно и в рамках закона расследовать все нарушения, власть предпочитает одних олигархов сажать в клетку, а других приглашать пить чай и обсуждать «текущую ситуацию»».

Аркадий ВОЛЬСКИЙ, председатель бюро правления РСПП:
«Это нанесет тяжкий вред нашему имиджу. Как видите, уже американцы внесли вопрос об исключении России из «большой восьмерки», а это серьезнейший вопрос. Ходорковский является членом правления РССП и пока все суды не пройдут, мы не уволим его из правления. Самое ужасное в этом процессе то, что частная вина владельцев компании привела к ее развалу, а в ней работало 150 тыс. человек.»

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ:
«Считаю, что приговор несправедливый, а большинство обвинений не доказаны. Суд однозначно играл в пользу обвинения и практически не прислушивался ни к каким аргументам защиты. Шанс оспорить приговор, конечно, есть всегда. Думаю, власть будет играть в законность, возможно, будет апелляция, может быть и не одна. Но вряд ли приговор в ближайшее время будет смягчен - власти Ходорковский на свободе не нужен».

Ирина ХАКАМАДА, лидер партии «Наш выбор»:
«Вопиюще жестокий и несправедливый приговор лишний раз показал, что у нас нет независимого суда, а есть только всесильная Генеральная прокуратура, обслуживающая интересы новых олигархов от власти».

Борис НАДЕЖДИН, член политсовета СПС:
«До последнего момента я питал надежду, что Ходорковскому и Лебедеву могут дать условный приговор, но теперь все эти иллюзии развеяны. Точно такие же по сути обвинения могли бы быть предъявлены сотням тысяч российских бизнесменов. Ситуацию, когда крупнейший предприниматель страны сидит в тюрьме несколько лет, нельзя считать нормальной».

Борис НЕМЦОВ, член федерального политсовета СПС:
«Такой приговор можно объяснить только тем, что власть и физически, и политически боится Ходорковского. Для меня совершенно ясно, что приговор выносился в Кремле, а не в Мещанском суде, который является бутафорским, позорящим всю российскую судебную систему».

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер Российской демократической партии «Яблоко»:
«Приговор по делу ЮКОСА является актом устрашения. Ход процесса ярко показал, что российское правосудие - инструмент не права, а решения политических задач и передела собственности, что независимой судебной системы в стране не существует. Поскольку формально против Ходорковского были выдвинуты обвинения в экономических преступлениях, а реально причины его преследования – это демонстративное запугивание общества и бизнеса, расчленение компании и передел собственности в духе криминальной приватизации 90-х годов, мы считаем его преследование политически мотивированным, а его самого - жертвой политического преследования».

«Интерфакс».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2917
Оценок:  0
Средний балл:  0