Статья опубликована в №22 (241) от 08 июня-14 июня 2005
Общество

Позвоночная психология

  08 июня 2005, 00:00

Владимир Лукин: «От Мещанского до Страшного суда есть еще довольно много инстанций»

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин полагает, что приговор по делу Ходорковского-Лебедева будет изменен в ходе его рассмотрения в высших судебных инстанциях.

«Думаю, что конечный результат будет существенно отличаться от того, который был провозглашен Мещанским судом», - заявил В. Лукин в субботу в программе «Зеркало» Российского телевидения.

В. Лукин напомнил, что «процесс Ходорковского-Лебедева еще не завершен, завершился только его первый эпизод, связанный с рассмотрением этого дела в Мещанском суде». Омбудсмен выразил уверенность в том, что «защита обжалует этот приговор или уже обжаловала в высшие судебные инстанции».

Как подчеркнул В. Лукин, «от Мещанского или Басманного суда до Страшного суда есть еще довольно много инстанций, включая Московский суд, Верховный суд и, наконец, суд в Страсбурге».

Уполномоченный по правам человека в РФ отметил также, что «наиболее серьезным обвинением в отношении процесса над Ходорковским и Лебедевым было обвинение в избирательном характере этого процесса». «Я имею в виду, что подобного рода действия, если они были совершены (обвиняемыми - ИФ), совершались еще очень и очень многими другими людьми», - пояснил В. Лукин.

При этом В. Лукин подчеркнул, что на его взгляд «тезис об избирательности подхода по делу Ходорковского-Лебедева пока не получил достойного объяснения».

Уполномоченный по правам человека подверг критике российскую судебную систему. «Наши судейские кадры все-таки унаследовали позвоночную психологию прошлого - психологию принятия решений по телефонному звонку», - считает омбудсмен.

По его словам, «исполнительная власть оказывает огромное воздействие на реальный быт судей, их благосостояние». «В таких условиях психология наших судей остается в значительной степени прежней», - сказал В. Лукин.

Он также выразил свое возмущение тем, что в большинстве случаев подсудимые сегодня в ходе судебного процесса содержатся в клетках. «Мы очень часто видим людей - обвиняемых, которые сидят в клетках как дикие звери. Но этих людей судят, это значит, что их вина в этот момент еще не доказана судом. Тем не менее, подсудимые предстают в таком виде. Даже в 1937-м году на этих ужасных фальшивых процессах люди сидели на обычной скамье подсудимых», - отметил В. Лукин.

По его мнению, необходимо разобраться, действительно ли необходимо содержать подсудимых в клетках. «Я уверен, что в 95 процентах случаев в этом необходимости нет», - считает российский омбудсмен.

«Интерфакс».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2904
Оценок:  0
Средний балл:  0