Статья опубликована в №22 (241) от 08 июня-14 июня 2005
Общество

Демократическое развитие страны несовместимо с «басманным» правосудием

  08 июня 2005, 00:00

Вынесен приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Приговор демонстративно жестокий, подчеркнуто игнорирующий все правовые аргументы защиты, и тем самым подтверждающий политический характер «дела ЮКОСа» и раскрывающий всю глубину политического кризиса, в котором находится Россия.

Этот приговор означает нечто большее, чем просто завершение громкого уголовного дела. Все, кто следил за процессом Ходорковского–Лебедева, понимают, что решение принималось в стенах Кремля, а не в Мещанском суде. Этого, собственно, никто и не скрывает. Однако каждому здравомыслящему человеку ясно и другое: приговор демонстрирует страх политического руководства страны перед активными гражданами с независимым, отличным от «линии власти» мнением о будущем России.

Власть по-прежнему умеет говорить со своими критиками только с позиции силы.

Приговор ознаменовал окончательное утверждение в стране системы двойных стандартов. Из уст первого лица государства звучат слова о демократии, правовом государстве и гражданском обществе, — и одновременно общество и бизнес ощущают все более усиливающееся давление со стороны коррумпированной бюрократии в целом, и ее «боевого отряда» — правоохранительной системы Российской Федерации. Именно эти силы определяют политический и деловой климат в стране – сегодня последние сомнения в этом развеяны.

Решение Мещанского суда будет иметь долгосрочные последствия, которые пока еще сложно просчитать. Но ближайшие последствия очевидны. Один приговор, подобный этому, говорит гражданам России, мировому сообществу, потенциальным инвесторам в российскую экономику больше, чем десятки благостных выступлений чиновников любых рангов, включая президента.

Власть, какова бы ни была ее риторика, проводя линию на силовое подавление очагов независимой политической и общественной активности, отталкивает от себя институты гражданского общества и самих граждан, сама формирует те оппозиционные настроения, которых так страшится.

Если администрация президента и правительство действительно ощущают ответственность за судьбу страны, то они обязаны задуматься над возможными последствиями приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Что же касается самих осужденных, то приговор Мещанского суда вписал их имена в политическую историю новой России. Отныне власти придется с этим считаться.

Демократическое развитие страны несовместимо с «басманным» правосудием, неправовыми переделами собственности, с подавлением свободы слова, «управляемой демократией», выхолощенным парламентаризмом. Мы убеждены, что Россия нуждается в выстраивании принципиально иных отношений между властью и обществом. Мы убеждены, что будущее России зависит от того, займет ли общество активную гражданскую позицию или позволит манипулировать собой тем политическим силам, которые скомпрометировали себя по всем направлениям государственной политики.

Олег КОМАРОВСКИЙ,
«Народная Ассамблея».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2970
Оценок:  0
Средний балл:  0