Статья опубликована в №22 (241) от 08 июня-14 июня 2005
Общество

«Решение суда дает возможность каждому гражданину, каждой политической партии определить свою позицию»

  08 июня 2005, 00:00

31 мая Мещанский суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении граждан России М. Б. Ходорковского и П. Л. Лебедева.

Озвученная мера наказания (9 лет лишения свободы), предшествующий судебный процесс и следствие в сопровождении кампании шельмования в подконтрольных государству СМИ позволяют сделать вывод о том, что Российская Федерация больше не является демократическим правовым государством.

Приговор Ходорковскому и Лебедеву выносился не судом, а политическим руководством страны, он продиктован личной местью, стремлением уничтожить политических оппонентов, жаждой передела собственности. Суд выступил инструментом в руках высших чиновников.

Это – приговор устрашения и насилия не только по отношению к обвиняемым. Он в первую очередь рассчитан на подавление в жителях России гражданской самостоятельности и стремления к свободе, на воспроизводство страха.

Этот приговор является вызовом всем гражданам страны, всем институтам гражданского общества, всем политическим силам.

Этот приговор показывает, как слаба и труслива нынешняя российская власть и как далеко она может зайти в подавлении прав и свобод человека и гражданина.

Этот приговор подводит черту под дискуссией о «диалоге с властью». Дело Ходорковского и Лебедева – вот образец диалога, который нынешняя российская власть готова вести с гражданами России.

Решение Мещанского суда дает возможность каждому гражданину, каждой политической партии определить свою позицию.

Их может быть теперь только две. Первая – это сотрудничество с криминализованной государственной властью, то есть пособничество.

Второй – это борьба за свободу и демократию в России.

Третьего не дано.

Позиция по этому вопросу определит место и роль любой политической силы – и в современной России, и в российской истории.

Обстоятельства дела ЮКОСа рано или поздно станут предметом открытого расследования и справедливого суда, после которого все участники этого позорного действа – не только исполнители, но и реальные организаторы, заказчики преступления – будут объявлены и понесут ответственность.

Приговор Ходорковскому и Лебедеву ставит в практическую повестку дня вопрос о скорейшей смене государственной власти в России.

Председатель регионального отделения РДП «Яблоко»
в Псковской области Л. М. Шлосберг.
31 мая 2005 года, Псков.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3286
Оценок:  0
Средний балл:  0