Статья опубликована в №22 (241) от 08 июня-14 июня 2005
Мир

Деньги в морду

  08 июня 2005, 00:00

 
От редакции «ПГ»

В декабре минувшего года на инаугурации Михаила Кузнецова внезапно появился назначенный незадолго до того Послом России в Латвии Виктор Калюжный, бывший министр топлива и энергетики РФ. Посол говорил что-то невнятное и ничем не запомнился. Но недавно в обзорах свежих публикаций об отношениях России и Латвии мы нашли ссылку на статью шеф-редактора газеты «Коммерсант Baltic» Юрия Алексеева, которую предлагаем вниманию читателей. К вопросу о роли российской дипломатии в создании образа России за рубежом.

 

После моей прошлой статьи, где я изложил свою беседу с послом России Калюжным, он меня вычеркнул из списков «персон грата» российского посольства. Больше не приглашает. Всех редакторов приглашает, а меня — нет. После этой статьи он, пожалуй, лишит меня российской визы. Но молчать не могу. Слушайте.

Передо мной лежат два письма, адресованные моему хорошему знакомому – рижскому бизнесмену. Красивые тисненые листы с золотым гербом. Внизу — личная подпись посла России (ручка дорогая). Первое письмо звучит так: «Уважаемый (имя, отчество), посольство России в Латвии совместно с ветеранскими и другими общественными организациями Латвии планирует провести целый ряд мероприятий, посвященных 60-й годовщине Победы над фашизмом… праздничные концерты, фейерверк, экскурсии для ветеранов, приобретение им подарков и оказание иных видов помощи. Были бы весьма признательны за посильную финансовую поддержку намечаемых акций… сообщаем расчетный счет Посольства России… С уважением В. Калюжный».

Обычное дело. Бизнесмены, хоть сколько-нибудь известные на нашем рынке, получают письма с просьбами о «посильной финансовой помощи» уже второе десятилетие. От нескольких десятков до нескольких сотен в неделю. Во всем мире существует своеобразный этикет обращения с подобными просьбами. Если это простое письмо, то предполагается, что сумма помощи невелика — до 1000 долларов. И она не зависит от богатства спонсора: такую сумму вышлет на аналогичную просьбу и сам Билл Гейтс. Оно понятно: обычно «тираж» подобного письма достаточно велик — несколько сотен. И «с миру по нитке» как правило собирается приличная сумма.

Если же речь идет о более серьезном, индивидуальном участии, этикет предписывает пригласить немногочисленных будущих спонсоров на личную встречу. Где следует подробно рассказать, куда конкретно пойдут деньги, представить смету и т. д. Во-первых, деньги счет любят. А во-вторых, серьезное спонсорство требует, так сказать, «огласить весь список». То есть публично объявить, кто, скажем, выставил концерт, кто профинансировал подарки и за чей счет мы любовались салютом. (Вы в Оперном театре были? Там — на каждом кресле табличка с именем спонсора). Это — элементарная вежливость. Так делают все (я сам многократно участвовал во встречах со спонсорами как представитель прессы). Так, кстати, регулярно делает американское посольство, собирая средства на празднование своего Дня Независимости. Но поскольку моего приятеля на личную встречу никто не приглашал, да и вообще посол России до сих пор не удосужился с ним познакомиться, мой приятель переслал на счет посольства «дежурные» 250 латов [ 1 ] и забыл.

А позавчера он получил второе письмо от посла России. Если бы я лично не держал в руках оригинал, не поверил бы. Звучало оно так: «Уважаемый (имя, отчество), от имени посольства России благодарю Вас за бескорыстный вклад в организацию прошедших в Риге торжественных мероприятий… Создается впечатление, что в настоящее время Вы испытываете финансовые трудности, однако хотел бы вам сообщить, что, несмотря на это, нам удалось покрыть все финансовые расходы по проведению запланированных мероприятий и весьма достойно провести этот праздник. В связи с вышеизложенным возвращаю Ваш взнос, и в свою очередь хотел бы оказать Вам помощь, исходя из имеющихся возможностей… С уважением В. Калюжный». В конверт были вложены 200 латов и почему-то 100 долларов. Вот так вот — деньги в морду. Типа: почему, сука, мелкими купюрами даешь?

Не мое это, в принципе, дело — воспитывать жирных российских чиновников (со своими бы разобраться). Но тут — заело. Если бы «новый русский дипломат» Калюжный собирал «лаве» себе на мерседес или на домик в окрестностях Рублевского шоссе, я бы не стал волноваться. Но в данном случае он имел честь просить денег от имени ветеранов войны. От их имени он позволил себе «пальцы растопырить». И не от себя, а от их имени он швырнул в лицо не свои, а ветеранские 250 латов. Бьюсь об заклад, что лично сам Калюжный (бывший нефтяник) не пожертвовал из своих доходов на этот праздник ни копейки.

Перед праздником мы по партийной «запчеловской» [ 2 ] линии наскребли 500 латов (после выборов касса пуста) и соорудили около сотни небольших поздравительных наборчиков ветеранам (выпить-закусить и букетик). Я сам объездил с десяток квартир наших стариков. Я видел, как убого они живут, и какая радость светилась в их глазах, когда я вручал им подарки. 250 латов моего приятеля — это было бы еще 50 подарков. (Эх, не туда он их послал.)

Впрочем, братку Калюжному ветеранских проблем не понять. Он — в другом измерении. Для него взять в руки сумму меньше, чем с пятью нулями — просто западло. Возникает четкое ощущение, что эти 250 латов предназначались не ветеранам. Ветераны никогда бы не отказались от такой суммы — для них она значительна. А для кого тогда они предназначались? Наверное для того, кого эта сумма оскорбляет. А кто у нас такой богатый? Читатель сам может строить догадки.

Отношение ко всей этой истории мой приятель-бизнесмен сформулировал так: «Помните правило Булгакова — «Никогда не заговаривайте с незнакомцами»? По этому правилу я обычно не рассматриваю денежные просьбы от незнакомых людей. Для Калюжного сделал исключение. А зря.»

Но если все-таки поразмыслить, то возникает вопрос: ну а чего мы хотим? Когда внешней политикой страны заправляют господа вроде товарища Сливкина [ 3 ], кто к нам будет посылать серьезных дипломатов? С дефективными лучше всего находят общий язык такие же дефективные. Грустно все это. И все-таки, надеясь на лучшее, я высылаю настоящую статью и копии писем в МИД России. Пусть почитают на досуге.

Юрий АЛЕКСЕЕВ,
шеф-редактор «Коммерсант Baltic».
27 мая 2005 года.

 

1 Один лат равен примерно 50 рублям. Т. е. пожертвование составило около 12500 рублей в эквиваленте. – Прим. «ПГ».

2 Объединение «За права человека в единой Латвии» (За ПЧЕЛ), отстаивающее права русскоязычных. – Прим. «ПГ».

3 Председатель комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Александрс Кирштейнс, в прошлом - Александр Сливкин - неоднократно заявлял, что Россия понимает, только когда ей «дают по морде» или «лижут сапоги», а также о том, что русскоговорящие неграждане являются в Латвии оккупантами и их необходимо депортировать. – Прим. «ПГ».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3048
Оценок:  1
Средний балл:  10