Статья опубликована в №22 (241) от 08 июня-14 июня 2005
Культура

Свободный диссонанс

Немецкая группа «Goxin» дала возможность псковичам воспользоваться музыкальными инструментами
 Артем Корюшкин 08 июня 2005, 00:00

Немецкая группа «Goxin» дала возможность псковичам воспользоваться музыкальными инструментами

«А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?»
Владимир Маяковский

В рамках «Дней Германии в Пскове и Псковской области» наряду с другими мероприятиями в клубе «TIR» дала концерт и провела мастер-класс немецкая группа «Goxin». В афишах значилось: «Приносите с собой музыкальные инструменты».

В таких случаях говорится «к бабке не ходи», ибо можно приблизительно предсказать развитие дальнейших событий в клубе. Пока немецкие музыканты отстраивали звук, у входа потихоньку стала скапливаться небольшая толпа, состоящая из очень молодых людей.

Молодые люди принесли с собой гитары и, войдя в клуб, принялись громко бренчать и петь. Однако их творческие поползновения были прекращены администрацией заведения.

Начало выступления группы «Goxin» не заставило себя ждать. Музыканты расположились у сцены, сообщили о том, что исполнят несколько композиций, а потом проведут мастер-класс для того, чтобы псковичи смогли попробовать сыграть вместе с ними, после чего принялись играть, но привычные инструменты в руках парней из «Goxin» стали звучать совершенно необычно.

Самым милым звуком был электронный фон, идущий из компьютера. Публика, привыкшая к добротным концертам с мелодичными композициями, услышала, казалось бы, диссонирующую музыку. Человек, у которого была гитара, возил по струнам резиновым шариком, потом этот шарик надувал и ме-е-е-едленно сдувал, от чего многие зрители не выдерживали, ожидая, когда же, наконец, он лопнет, и в глубоких мучениях уходили прочь от сцены.

Когда же концерт закончился, один из музыкантов попросил пришедших с инструментами попробовать сыграть очень медленную музыку, но так, чтобы у каждого было свое особенное звучание и мелодия менялась бы по истечении минуты. Конечно, местные «мастера трех аккордов» старались, как могли, но «прыгнуть выше головы» у них так и не получилось. Лишь по прошествии двух часов у кого-то из псковичей стало получаться нечто отдаленно похожее на «новый звук», причем это были люди, явно знакомые с музыкальным делом, поскольку они принесли с собой контрабас и духовые.

Оказалось, что не так-то просто играть музыку, которая на первый взгляд кажется не стройной, поскольку внутренне куда сложнее выстроена, нежели привычные для нас мелодичные композиции. Товарищи из «Goxin» не зря акцентировали внимание на том, что надо слушать не только себя, но и других.

Экспериментальная музыка в исполнении «Goxin» это умение показала.

Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2875
Оценок:  0
Средний балл:  0