Статья опубликована в №22 (241) от 08 июня-14 июня 2005
Культура

Личное дело

Непривычно не «крепкий орешек» Брюс Уиллис стал заложником семейных ценностей
 Артем Корюшкин 08 июня 2005, 00:00

Непривычно не «крепкий орешек» Брюс Уиллис стал заложником семейных ценностей

«Заложник» (Hostage),
режиссер Флоран Сири (Florent Siri).

Когда какой-либо актер становится очень популярным, его любят и почитают. В движении кинокарьеры рано или поздно наступает момент истины, приходит понимание того, что просто актером быть уже и неинтересно, и не отвечает творческим амбициям. В таких случаях соответственно мастерству происходит «перевоплощение» актера в режиссера или продюсера.

Актеры, чувствующие в себе творческий потенциал, который требует немедленного выражения, становятся режиссерами. Те, кто не считают себя талантливыми творцами новых миров и характеров, становятся продюсерами, роль которых заключается в том, чтобы найти для фильма побольше средств, актеров, киностудию на базе, которой пройдут съемки, и, по возможности, подправить сценарий в процессе создания будущего шедевра.

Некогда бравый герой боевиков Брюс Уиллис (Bruce Willis), крушащий своих кинооппонентов, ныне основал совместно с Арнольдом Рифкиным (Arnold Rifkin) кинокомпанию «Cheyenne Enterprises». Естественно, компания стала снимать фильмы, а Уиллис и его коллега их продюсировали.

Одним из последних проектов компании стал «Заложник», снятый по одноименному роману Роберта Крейса (Robert Krais). История фильма началась в ноябре 2002 года, когда «Revolution Studios» купила права на экранизацию романа Крейса с расчетом на то, что это будет «проект Брюса Уиллиса» – и как актера, и как продюсера.

Роман, в котором сюжет касается внутрисемейных взаимоотношений, сильно приглянулся Уиллису, что можно объяснить, пожалуй, «нездоровыми» трениями в семье самого Уиллиса. Однако полную проекцию личной жизни актера на сценарий заметят только его истые поклонники, для которых каждый шаг кумира непременно становится новостью дня.

Для съемок картины пригласили французского режиссера Флорана Сири, для которого «Зложник» стал первым англоязычным фильмом. Карьера молодого режиссера начинается с 1998 года. Причем известен он не благодаря фильмам, среди которых самый известный экшн-триллер «Осиное гнездо» (Nest), а как постановщик популярнейшей компьютерной игры «Splinter Cell», созданной по одноименному роману еще одного известного писателя – Тома Клэнси (Tom Clancy).

Самой судьбой было велено сойтись в «Заложнике» такому режиссеру и такому актеру, по чьему образу и подобию, собственно, лепятся герои игр, подобных «Splinter Cell». Однако вопреки ожиданиям увидеть в картине очередные похождения персонажа-дуболома наподобие Джона Макклейна (главный герой «Крепкого орешка»), только немного постаревшего, «Заложник» определенно радует практически полным отсутствием «крутизны» в герое в исполнении Брюса Уиллиса. Сценарист выделил ему совсем немного времени на «суперменские» пассажи, оставив большую его часть на душевные терзания и попытки спасти всех, кто этого требует.

Сюжетно картина поначалу не представляет собой ничего особенного. Джефф Тэлли (Брюс Уиллис), в прошлом – переговорщик по освобождению заложников, теперь работает начальником полиции в маленьком городке. Когда-то он работал на правосудие в самой гуще Лос-Анджелеса и чувствовал себя участником крупных событий. Но однажды случилось так, что именно от его усилий зависело спасение жизни малыша, попавшего в руки безумного маньяка. И Джефф не смог спасти жизнь ребенка. После этого, покинув жену и дочь, он удалился в глушь. Однажды в месте его нового пребывания происходит захват заложника, и Тэлли приходится вспомнить былые времена.

При таком зачине картина представляется рядовым триллером со спасением заложников, мельтешением спецназа, который фонариками обшаривает захваченное здание и переговаривается на своем странном языке, а иногда камера будет крупным планом показывать перекошенные от напряжения лица подозреваемых.

Однако дело спасает «случайно» показанный в захваченном доме DVD-диск, который кому-то нужен. Кому – не важно и даже не важно, что за информация на этом диске. Главное – то, что происходит дальше, а далее начинается самое интересное…

Каким бы интересным все это ни было, без режиссера картина явно вышла бы очень банальной. В любом случае, сценарий оказался качественной нарезкой из многих других сюжетов. Флоран Сири, о котором говорят, что он обладает чувством ритма, сумел сделать картину достаточно ровной. В ней присутствуют как элементы действия (в меру стреляют, в меру бегают), так и саспенса. Особенно хороши начальные титры, показывающие статичные сцены из фильма, выполненные в черно-красном цветах. В технической части фильма даже не к чему придраться. «Картинка» воспринимается очень приятно, во всем чувствуется особая французская стилистика, когда в кадре превалируют желтые цвета, а камера «плавает», охватывая детали мизансцены.

Брюс Уиллис показал, что по-прежнему способен играть не только бравых борцов с мировым злом, но и простого полицейского, у которого есть семья и свои «тараканы в голове». Однако его дочь Румер Уиллис (Rumer Willis), также снявшаяся в картине, показала игру без особых изысков. Стоит отметить работу Бена Фостера (Ben Foster), который удачно вписался в роль мерзавца, в финале выступившего этаким трагическим героем.

Очевидно, что «Заложник» - совершенно голливудский проект- однодневка, но он настолько красиво и гармонично сделан, что глаз не нарадуется. В каком-то смысле картину можно назвать семейным триллером, который, раскрывая личные проблемы персонажей, вполне может дать почву для размышлений о семейных ценностях, заложниками которых часто становятся люди.

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3224
Оценок:  0
Средний балл:  0