Статья опубликована в №23 (242) от 15 июня-21 июня 2005
Экономика

«Ничего экстраординарного»

Виталий Ткаченко: «Если Пскову и суждено где-то зарабатывать деньги, то это будет туризм»
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 15 июня 2005, 00:00

Виталий Ткаченко: «Если Пскову и суждено где-то зарабатывать деньги, то это будет туризм»

В Пскове начала работу первая 4-звездочная гостиница – «Heliopark Old Estate». Сама идея вроде бы и напрашивалась: хорошая гостиница в Пскове была необходима еще «позавчера», но «4 звезды» по псковским меркам - все-таки роскошь. В любом случае, это самый крупный инвестиционный проект, когда-либо осуществленный в Пскове. О его реализации нам рассказывает Виталий Ткаченко, генеральный директор ООО «Старые кварталы».

«В любом деле есть риск»

- Виталий Владимирович, расскажите, Вы шли на риск, берясь за столь масштабное предприятие, или расчеты обещали безусловный успех?

- Конечно, в определенной степени мы рисковали. Безусловного в нашей стране ничего нет. Сами понимаете, здесь никто не может дать гарантий ни от политических, ни от экономических катаклизмов (вроде 1998 г.). В любом деле есть риск, главное, чтобы он был разумным, сбалансированным. В данном случае мы посчитали, что риск оправдан.

- В гостинице сделан прекрасный конференц-зал. Вы рассчитывали на какие-то специальные проекты или же это просто элемент гостиницы, которого не может не быть?

- Именно конференц-зал – одна из фишек гостиницы. В Пскове до сих пор не было хороших конференц–площадей с соответствующим, современным оборудованием. Такие площади должны быть в городе, и они будут востребованы. Сегодня уже не тот бизнес, который был в 1993, 1994 годах: с блокнотиками, с каким-то калькулятором в кармане. Люди выходят на серьезный уровень, им нужны выставки, презентационные площадки. Это первое. Второе: мы исходили из того, что Псков является приграничным городом, здесь практически постоянно проходят мероприятия, связанные с трансграничным сотрудничеством, с какими-то политическими процессами. И в третьих, анализ рынка проведения конференций в России показывает, что на сегодняшний день ощущается нехватка конференц-залов форматом до 100 человек.

- В целом в стране?

- Да, в целом в стране. Такие залы расписываются чуть ли не на полгода вперед. Выходя в этот формат, мы занимаем определенную нишу.

«Гостиница – это инструмент»

- Виталий Владимирович, чем открытие гостиницы поможет развитию Пскова?

- Вот это вопрос к нашим бизнесменам. Гостиница – это инструмент, а как они этим инструментом воспользуются?.. Сумеют ли извлечь что-то из тех возможностей, которые мы предоставляем для проведения бизнес-мероприятий, встреч, для приглашения сюда партнеров, которые могли бы оценить наш город как город цивилизованный, с определенным уровнем сервиса. Когда в Новгороде появилась гостиница «Береста», туда почти сразу же пришло много иностранных инвестиций. Целый ряд производств переместился в Новгород.

- Вы уже принимали звонки с благодарностями за этот «инструмент»?

- Честно говоря, да. Были звонки, были поздравления. Даже больше, чем я ожидал. И я заглянул в Интернет на сайт ПАИ, почитал отзывы. Меня порадовало множество добрых слов в наш адрес. Псковичи оценили наш труд.

- Очереди в гостиницу выстраиваются?

- Нет, конечно! Очередей сейчас и быть не может. Гостиница сначала должна стать узнаваемой. Чтобы донести информацию до потенциальных клиентов, потребуется время. Но это и хорошо: персоналу надо привыкнуть, почувствовать новые рабочие места.

- Кстати о персонале. Где вы его берете? Наверное, «четыре звезды» требуют совершенно другого уровня сервиса?

- Да нет… «Четыре звезды» не требуют других людей. Наши псковские ребята спокойно справляются с этими задачами. Просто, во-первых, надо их научить и четко объяснить, чего мы от них хотим, а во вторых – контролировать, помогать и спрашивать.

«Это политические риски»

- Виталий Владимирович, думаю, в процессе работы над гостиницей, Вы глубоко погрузились в российскую экономику и, вероятно, увидели ее иначе, нежели до начала этого проекта?

- Да, это так.

- Что Вам хотелось бы отметить на этот счет?

- Дело в том, что пока я работал над проектом гостиницы, мне удалось защитить кандидатскую диссертацию по экономике гостиничного бизнеса. Мне приходилось погружаться в те процессы, которые происходят в целом в экономике и конкретно в туристическом бизнесе. Поэтому, сказать что-нибудь хорошее о последних тенденциях… (длительная пауза – Авт.)

- Ваше молчание красноречиво!..

- …к сожалению, я разочарован тем, какие векторы сейчас преобладают в российской экономике. Резкий спад инвестиционной активности, подчеркну – резкий. Статистика – это одно, а то, что творится в реальной экономике – это другое. Сейчас инвестиции сохраняются только за счет внутреннего инвестора, причем это минимум, который необходим для «поддержания штанов».

- То есть новое не создается?

- По сути – да. Посмотрите, например, что творится у нас в Пскове на строительном рынке. Доводятся только старые проекты, новые не начинаются. И такая картина в целом по России. Связанно это, скорее всего, с рядом громких политических процессов, которые были у нас в стране.

- Это политические риски?

- Да, это политические риски. С экономикой в макросмысле у нас все в порядке: она жива, цены на нефть высокие, бюджет красивый, стабфонд растет не по дням, а по часам…

- А если говорить о сбалансированности экономики?

- Абсолютно не сбалансирована. Как может быть сбалансирована экономика с уклоном на сырье? Причем взять то же сырьевое направление: экспорт сырья растет, мощности перегружены, а переработки нет. Добавленная стоимость в стране не появляется. Новые заводы не строятся, старые заводы выдают продукцию, качество которой на мировом рынке отторгается. А модернизация производства не происходит.

«На этом русское и заканчивается»

- Скажите, что есть русского в этой гостинице?

- Бетон, железо, арматура, раствор, штукатурка, дерево – это все русское. Гранит – русский. Вот на этом, в принципе, русское и заканчивается. Что касается отделки – это уже импорт. Тот же мрамор в отделке – это Италия. Плитка – в основном Италия. Мебель итальянская. В основном внутри все уже импортное: посуда, оборудование…

- Получается, что если бы Россия, как в советские времена, жила в условиях изоляции, Вы бы эту гостиницу - построить, наверное, построили бы, но отделать уже не смогли?

- Нет, почему, отделали бы, но это было бы уже на уровне гостиницы... скажем так, на уровне гостиницы советского периода.

- Виталий Владимирович, в интервью ПАИ Вы говорили, что теперь собираетесь заняться «объектами показа»…

- После того, как закончим гостиницу, мы хотим заняться работой по совершенствованию псковского туристического продукта (это транспорт, вся инфраструктура). Я не говорю, что мы «сможем сделать это», я говорю о «работе в этом направлении». На мой взгляд, если Пскову и суждено где-то зарабатывать деньги, то это будет туризм. Недр с богатыми залежами у нас нет, зато есть историко-культурный потенциал, неплохие рекреационные возможности. С климатом, правда, немного не подфартило…

- Если говорить о памятниках архитектуры – нет ли в планах, например, отреставрировать храм Богоявления с Запсковья, как раз напротив гостиницы?

- Я бы с удовольствие занялся реконструкцией этого объекта, но это очень большие деньги. Нам самим не вытянуть. Лучше сконцентрировать усилия по выбиванию средств из федерального бюджета на реконструкцию храма, потому что это, во-первых, очень серьезный памятник, а во вторых, он де-факто находится под президентской программой.

- Вы не боитесь, что наши предприимчивые власти скажут: кому это надо? – господину Ткаченко, вот пусть господин Ткаченко и делает!

- По сути, так и произойдет, нам придется подключаться к решению этого вопроса. Но нам не привыкать!

- Справитесь?

- Не знаю, попробуем. Сказать, что «справимся», пока не могу, потому что здесь уравнение со многими неизвестными.

Пять звезд по-честному

- Вы неоднократно упоминали, что гостиница обошлась дороже, чем изначально планировалось…

- Это, во-первых, связанно с получением классности. Реально мы построили по честному стандарту пяти звезд, а это очень серьезный инвестиционный уровень. Мы исходили из того, что в городе появится конкуренция, хотя сейчас я в эту возможность уже не верю – когда сам прошел все эти «этапы». У нас появился SPA-центр, который сам по себе является достаточно дорогим элементом. Конференц-зал получился более высокого класса, чем предполагалось. Мы пошли на покупку более дорогой мебели. Все это повлекло удорожание. Это первое. Второе: большинство наших партнеров работает не в долларовой группе, а в евро, а вы знаете, что произошло с евро за последние полтора года – рост на 30%, это отразилось на проекте.

- Пришлось больше платить в рублях?

- Да, пришлось гораздо больше платить и плюс дополнительные инвестиции: пришлось расселить несколько домов, которые были в ужасном состоянии, благоустроили набережную Псковы.

- В результате, насколько возрастает срок окупаемости гостиницы?

- Думаю, что мы не будем увеличивать прогноз по срокам окупаемости. Удорожания можно с лихвой компенсировать более высоким процентом загрузки. У нас профессиональная управляющая компания, известная на российском рынке, «Heliopark». В гостиницах, которыми они управляют, загрузка меньше 82% не падает, а у нас расчет был на 65%. Есть запас, который позволяет рассчитывать на то, что мы уложимся в сроки окупаемости проекта, а, честно говоря, я думаю, окупимся быстрее, чем показывает бизнес-план.

«Мы же не жалуемся на погоду»

- Виталий Владимирович, местные застройщики частенько сетуют на историчность Пскова….

- Мы де-факто живем в Пскове – как с этим не считаться? Если мы где-то что-то должны построить, мы должны оглядываться на окружающую среду. Не знаю, на что здесь сетовать – мы же не жалуемся на погоду!

- Можно услышать мнение, что археологи, реставраторы «мешают развитию» города. Вам не мешали?

- Нет, нам не мешали, наоборот, помогали. Иногда корректировали. В НПЦ по охране памятников есть хорошие специалисты, настоящие профессионалы. Многие вопросы они нам подсказывали и, слава Богу, нам удалось, как мне кажется, не разрушить тот дух среды, который присутствовал на Запсковье.

- После того, как Вы привели в порядок один уголок на берегу Псковы, стало заметно, какой бардак рядом. Не собираетесь ли приложить руку к окружающему гостиницу пространству?

- Мы подали в город заявку на реконструкцию еще одной части Псковы, от моста, который находится рядом с нами, до Американского моста. Сейчас там достаточно неплохая рекреационная зона, но дикая, стихийная. В принципе, в центре города такого не должно быть, нужна либо хорошая парковая зона, либо застройка.

- На каком варианте Вы бы остановились?

- Дело в том, что я, поскольку сам здесь живу и здесь расположена гостиница, предпочел бы видеть парковую зону, но парковая зона – это дорогое удовольствие, а я, честно говоря, не вижу инвестора или тех бюджетных средств, которые позволили бы оборудовать парк. Поэтому, если быть реалистами, обустроить эту территорию можно только с помощью застройки.

Мы вышли к городским властям с предложением отдать нам функции застройщика и провести конкурс среди архитекторов на лучший проект по застройке этого участка Псковы. Обсудить это с общественностью. Хотя я уверен, что общественность будет против, если там появятся хоть какие-то постройки. Спорный вопрос, но я уверен, что процентов 60-70 граждан будут против того, чтобы здесь что-нибудь строили. Ну пустырь и пустырь.

- Как же вы будете разбираться с этими 60 процентами псковичей?

- Ну «разбираться» - слишком резкое слово. Никак. Все зависит от результата конкурса. Если город решится на застройку этого участка и если результаты проведения конкурса будут положительными – мы увидим красивый, нужный городу проект, с полезными площадями, который не испортит среды – то тогда почему бы и нет? Если же мы увидим, что в этом месте рождается нечто такое, что нанесет очередной удар облику города, то я и сам буду против этого.

«Все считали меня ненормальным»

- Виталий Владимирович, если говорить о «творческих планах», собираетесь ли Вы выходить за пределы Пскова?

- Тема моей диссертации – «Экономические аспекты построения национальной гостиничной сети». В рамках написания кандидатской мною было подготовлено (и презентовано высокого уровня чиновникам и предпринимателям) серьезное технико-экономическое обоснование. Но в связи с тем, что политическая ситуация в стране не позволяет идти на серьезные инвестиции, проект, к сожалению, остается под сукном.

На стадии разработки ТЭО и бизнес-плана у меня были серьезные потенциальные партнеры по реализации этого проекта, были инвесторы из Германии, из США. Они рассмотрели проект, мы его доработали под их требования, под их стандарты. Но когда пора было его запускать, когда речь дошла до денег – разразился скандал с ЮКОСом. Поэтому вопрос о перспективах выхода за пределы будущей псковской окружной дороги пока висит в воздухе.

- Что Вы думаете о других туристических центрах Псковской области: Пушкинских Горах, Печорах, Изборске?

- Были такие планы, но говорить об этом рано. В ближайших планах освоить вторую очередь гостиницы, то есть реконструировать стоящий рядом корпус под гостиницу уровня «трех звезд».

- Вот это страшненькое здание напротив?

- Да, именно из-за его внешнего вида мне приходится браться за этот проект. У меня другого выхода просто нет: когда летом из окон летят старые телевизоры или с 3-4 этажа падают просушиваемые, прожженные матрацы самого непотребного вида…

- А если продать это как «национальную шоу-программу»?

- Как шоу-программу – думаю, иностранцам бы это понравилось, но мне как русскому человеку, живущему в этом районе, просто стыдно. А они, наверное, с удовольствием бы даже поаплодировали…

- Вы осуществили самый крупный на сегодня инвестиционный проект в Псковской области. Виталий Владимирович, изменилось ли ваше положение в городе, взаимоотношения с псковским бизнес-сообществом?

- Я не заметил никаких изменений. Мои приятели, знакомые и просто партнеры по бизнесу работают со мной достаточно долго и знают меня, но мало кто верил в реализацию этого проекта. Все считали меня ненормальным, очень немногие действительно верили, что проект может реализоваться. …Не знаю, может, этот вопрос надо задать не мне, я пока не заметил никаких изменений. Мало времени прошло, мы еще не вывели гостиницу на должный стандарт, все-таки первую неделю работаем...

- Значит, по-другому смотреть на Вас пока не стали?

- Да, я думаю, этого и не произойдет – почему на меня должны смотреть по-другому? Каждый занимается своим делом, и я, в данном случае, своим. Ничего экстраординарного тут нет.

Беседовала Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3908
Оценок:  8
Средний балл:  8.8