Статья опубликована в №29 (248) от 27 июля-02 июля 2005
Неделя

Форс-мажор

Праздничное форсирование реки Великой было отменено в последний момент
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 27 июля 2005, 00:00

Праздничное форсирование реки Великой было отменено в последний момент

Традиционное для Дня города военно-театрализованное представление «Переправа» – напоминание о форсировании реки Великой войсками Советской армии в июле 1944 года – не состоялось. Весть об отмене шоу поступила буквально в день праздника, 23 июля.

Приказ об отмене форсирования был отдан главным командованием воздушно-десантных войск Российской Федерации. Подробностей не сообщается.

Сама причина запрета понятна: военное шоу с использованием тяжелой техники и орудийными залпами ставит под угрозу сохранность одного из ценнейших памятников Псковской земли – находящийся рядом Мирожский монастырь с уникальными фресками XII века.

Интересно другое: Псковский музей-заповедник долгие годы пытался добиться переноса форсирования на другое место, доказывая, что фундамент монастыря не выдерживает нагрузки «Переправы», и в любой момент может случиться катастрофа. Особого успеха сотрудники музея не достигли, несмотря на широкую информационную поддержку, оказанную им в этом году псковскими СМИ.

Еще 22 июля в мэрии заявляли, что форсирование состоится, потому что нельзя его отменять в 2005 году, при трех юбилеях одновременно: 60 лет Победы, 75 лет Воздушно-десантным войскам, юбилей 76-й Воздушно-десантной дивизии. Было лишь принято решение об ограничении мощностей используемой техники и боеприпасов. Об этом 22 июля договорились на оперативном совещании областной комитет по культуре и командование дивизии, без представителей городской администрации.

Отмена форсирования – такая долгожданная – утром 23 июля стала полной неожиданностью для жителей города. Директор Псковского музея-заповедника Ольга Волочкова не смогла сказать нам, кого лично и какие именно обстоятельства следует благодарить за этот подарок.

Одно из высказанных предположений – о вмешательстве вице-спикера Госдумы Любови Слиска, посетившей Псков с двухдневным частным визитом. Госпожа Слиска, по сообщению ПАИ, узнала о ситуации от признавшей ее в лицо прессы и потом якобы обсуждала проблему форсирования у стен Мирожского монастыря с губернатором Михаилом Кузнецовым. Впрочем, администрация области свою роль в отмене форсирования никоим образом публично не обозначила, а публикации в Интернет-изданиях о том, что таким образом был нанесен публичный удар по мэру Пскова Михаилу Хоронену, официально опровергла устами заместителя председателя комитета по культуре Владимира Куприна: «Чем руководствовалось командование ВДВ, отдавая этот приказ, мне сложно судить. Скорее всего, многочисленные обращения историков и общественности все же сыграли свою роль. Никаких требований к военным запретить праздник со стороны администрации области не было. Думаю, что такие заявления городского оргкомитета можно объяснить недостоверной информацией в условиях праздничных дней».

Надеемся, что тайное рано или поздно станет явным.

Некоторые комментаторы утверждают, что форсирование Великой еще может вернуться на ее берега.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3063
Оценок:  1
Средний балл:  5