Статья опубликована в №29 (248) от 27 июля-02 июля 2005
Политика

Перестрелка на Ловати

Великие Луки похожи на осажденную крепость, жители которой пускают стрелы еще и друг в друга
 Максим АНДРЕЕВ 27 июля 2005, 00:00

Великие Луки похожи на осажденную крепость, жители которой пускают стрелы еще и друг в друга

Завершение «эпохи Мигрова» с нетерпением ожидалось великолукской политической и в первую очередь экономической элитой, до этого фактически отстраненной от управления городом.

К весне 2004 года второй по величине город области подошел с неутешительными результатами. Мэр города Алексей Мигров за семнадцать лет бессменного правления полностью исчерпал ресурсы «советского управления» городом [ 1 ]. Экономическая стагнация, коллапс системы ЖКХ и ухудшение криминогенной ситуации позволяли наблюдателям говорить о глубоком системном кризисе в городе на Ловати. Мигров должен был уйти – и он ушел, хотя были и другие версии его действий. Но «наследника» не назначил – возможно, потому, что не хотел ему помешать а, возможно, потому, что такого не видел.

Борьба за бедное наследство

Отсутствие в окружении А. Мигрова человека, способного выступить в качестве его преемника, донельзя обострило ход избирательной кампании [ 2 ]. Участие в ней приняли семь человек, в том числе два заместителя действовавшего мэра. Но основная схватка разгорелась между двумя кандидатами – председателем Великолукской городской Думы Лидией Голубевой и лидером регионального отделения СПС, депутатом областного Собрания, предпринимателем Дмитрием Матвеевым.

Своей популярностью среди рядовых избирателей Л. Голубева была обязана продолжительной борьбой с городскими и областными властями против повышения тарифов на услуги ЖКХ для жителей Великих Лук. С самого начала она не без оснований считалась ставленницей политической группы Бориса Каракаева, - президента крупного великолукского холдинга «ЭЛВО» [ 3 ], депутата областного Собрания, контролирующего местное отделение «Единой России» и в ситуации противостояния, сложившейся внутри регионального отделения «партии власти», являвшегося давним оппонентом губернатора Евгения Михайлова.

В ходе кампании Лидия Голубева, противопоставляющая себя режиму Мигрова, получила поддержку широкого спектра политических и общественных сил, осознающих необходимость перемен или же просто рассчитывавших получить дивиденды от ее победы: от единороссов до коммунистов.

На стороне Дмитрия Матвеева, стремясь не допустить усиления позиций Бориса Каракаева, выступил Евгений Михайлов, обеспечивший заметную, но неофициальную поддержку лояльной ему части регионального отделения «ЕР».

В результате в Великих Луках сложилась парадоксальная ситуация, когда «партия власти» оказалась представлена на выборах сразу двумя кандидатами. Впрочем, беспартийная Л. Голубева в этом противостоянии имела серьезное преимущество – помимо местного отделения «ЕР», на ее стороне выступил секретарь регионального отделения «Единой России», депутат нижней палаты российского парламента от Псковской области, Алексей Сигуткин.

Понятное стремление губернатора сохранить Великие Луки под контролем, особенно накануне губернаторских выборов, не встретило поддержки как у большинства избирателей, так и у представителей политической и экономический элиты города. В результате 14 марта 2004 года Лидия Голубева получила первое место с 30,7% голосов. Дмитрий Матвеев набрал 21,5% голосов. Однако обращал на себя внимание высокий процент протестного голосования: кандидат «против всех» занял третье место с 19,79%. Многие великолучане так и не смогли найти в избирательном бюллетене достойного, по их мнению, кандидата.

Победа на выборах главы администрации города Лидии Голубевой, казалось бы, поставила точку в борьбе за власть. Оставался лишь вопрос, насколько самостоятелен будет новый мэр в своей политике.

Однако вскоре стало ясно, что Л. Голубева устраивает на посту великолукского градоначальника далеко не всех. В том числе и недавних ее союзников. Политическая борьба продолжилась. Однако теперь уже на другом уровне и другими методами. А приход к власти нового губернатора, серьезно изменивший общий расклад сил в области, «подлил масла в огонь».

Великолукские «внутренние» события, быстро став достоянием гласности, вышли на региональный уровень, стали предметом для обсуждения в политических и околополитических кругах.

Деньги – власть – деньги

Политическая палитра Великих Лук достаточно специфична. Бросается в глаза, что на местном политическом пространстве преобладают не структуры, а личности. Причем большинство политиков «по совместительству» являются руководителями крупных предприятий и активно используют как политические ресурсы для продвижения своих деловых интересов, так и, наоборот, - экономические рычаги для решения политических задач.

До недавнего времени наиболее влиятельной политической группой в Великих Луках являлись представители холдинга «ЭЛВО», - Борис Каракаев, Александр Маркелов и Николай Козловский. Контроль над местным отделением «Единой России» и наличие собственного медийного ресурса (еженедельник «Великолукские ведомости», единственная реальная альтернатива «Великолукской правде», контролируемой администрацией области) делало позиции данной группы особенно прочными.

Однако финансовые и политические трения между компаньонами ослабили данный альянс. При сохранении деловых связей, политические отношения между Б. Каракаевым с одной стороны, и А. Маркеловым и Н. Козловским с другой, являются сегодня весьма натянутыми.

Борис Каракаев, обладающий «контрольным пакетом» в Великолукской «ЕР», в течение продолжительного времени являлся, без всякого сомнения, одной из наиболее сильных фигур на местной политической сцене. Победа на выборах главы администрации его протеже, Лидии Голубевой, должна была еще более усилить его позиции.

Однако этого не произошло. Сказалось охлаждение отношений между Б. Каракаевым и его партнерами по бизнесу, в результате которого, в частности, Л. Голубева оказалась вынуждена вести «военные действия» на двух «фронтах» одновременно, – с ушедшей из-под ее влияния городской Думой и с «пятой колонной» внутри собственной администрации.

Не удалось Борису Каракаеву извлечь политические дивиденды и из результатов кампании по выборам главы администрации области, - во втором туре он сделал ставку на действующую власть, поддержав Е. Михайлова. «Политический протекторат» действовавшего губернатора не без колебаний была вынуждена признать и Лидия Голубева, накануне выборов подписав с Е. Михайловым соглашение о социально-экономическом развитии Великих Лук.

Именно проблемы с бизнесом и политические неудачи, по мнению наблюдателей, заставили Б. Каракаева искать для себя новую нишу на региональном политическом пространстве. В декабре 2004 года президиум генерального совета «Единой России» в Москве принял решение рекомендовать его кандидатуру для избрания на пост председателя Псковского областного Собрания депутатов.

Однако и эта попытка закончилась провалом. Новый губернатор Михаил Кузнецов переиграл местных единороссов, вынудив их на выборах спикера регионального парламента подержать своего ставленника Бориса Полозова.

В результате, по оценкам экспертов, Борис Каракаев в настоящее время в большей степени сосредоточился на проблемах своего бизнеса, в то время как политические интересы отошли у него на второй план.

Помимо представителей «ЭЛВО», на местной политической сцене можно выделить еще несколько крупных игроков.

В последнее время все большую политическую активность проявляет президент Международной ассоциации экономических партнеров (МАЭП) Сергей Егоров, контролирующий один из крупнейших холдингов с иностранным участием [ 4 ]. В частности, выказывая интерес к местному отделению партии «Родина».

Другой претендент на лидирующие позиции в «Родине», но уже не великолукской, а региональной, - генеральный директор завода «Транснефтемаш», депутат областного Собрания Виктор Митропольский. Участвовать в выборах мэра Великих Лук весной 2004 года он, вопреки своим прежним твердым заявлениям, отказался, - по мнению наблюдателей, в результате консультаций по данному вопросу с тогдашней администрацией области, попросившей его не мешать Д. Матвееву.

В. Митропольский участвует в борьбе за пост лидера регионального отделения партии «Родина», - необходимость «партийной крыши» в настоящий политический момент очевидна как никогда. В этом ему активно помогают новые областные власти (накануне второго тура губернаторских выборов он поддержал Михаила Кузнецова), «расчищая» место для своего протеже путем давления на нынешнего лидера Псковской «Родины» Игоря Смирнова и консультаций с федеральным руководством партии.

Дмитрий Матвеев после поражения Евгения Михайлова, в кампании которого он играл одну из ведущих ролей, отошел от активной политической деятельности, сосредоточившись на деловых проблемах.

В ситуации острой политической борьбы, разворачивающейся в Великих Луках, он занял скорее нейтральную позицию. Подконтрольный ему еженедельник «Новый день» не пользуется случаем для того, чтобы атаковать Л. Голубеву, отнявшую у Д. Матвеева победу на выборах мэра города.

Сила трения

В ходе кампании по выборам мэра Великих Лук поддержку Лидии Голубевой оказал политический и деловой партнер Б. Каракаева, - исполнительный директор ЗАО «ЗЭТО» (великолукский завод электротехнического оборудования) Александр Маркелов, собственник Великолукского мелькомбината и других предприятий, использовавший в свое время для «личного роста» структуры практически всех ведущих предпринимателей города.

Условием поддержки было назначение А. Маркелова в случае победы первым заместителем главы администрации города. Скорее всего, А. Маркелов сам выступил с такой «кадровой инициативой», «конвертируя» свой вклад в кампанию Л. Голубевой в допуск его к принятию политических решений на муниципальном уровне.

Кандидатура А. Маркелова была представлена новым мэром депутатам городской Думы 23 марта. В сферу компетенции первого вице-мэра вошли правовые вопросы и взаимодействие с народными избранниками.

Однако уже скоро между Л. Голубевой и ее первым замом начались серьезные трения. По мнению экспертов, связаны они были в первую очередь с нежеланием мэра удовлетворить экономические и политические интересы своего первого зама («Я очень жалею, что люди, которые приходили сюда вместе со мной, думали, что я буду делать и подписывать то, что мне скажут. Они очень ошиблись», - заявила она в интервью [ 5 ]). Ослабление позиций Б. Каракаева позволило А. Маркелову начать атаку на его протеже.

Конфликт вышел на поверхность 25 февраля 2005 года, когда депутаты приняли изменения в Устав города, согласно которым «в случае отсутствия мэра города (отпуск, болезнь, командировка) его полномочия в полном объеме исполняет первый заместитель мэра города». Судя по пояснительной записке, находившейся в пакете представленных в Думу документов, инициатором изменений являлся Александр Маркелов. Что такое «отсутствие», оставалось не вполне ясным.

Между Л. Голубевой и А. Маркеловым разгорелась «позиционная война», расколовшая не только городскую элиту, но и непосредственное окружение мэра: в «команде» Лидии Григорьевны остались лишь два ее зама - Галина Маломоркина и Владимир Савельев, в то время, как еще один вице-мэр, Виктор Конеев, в этом конфликте занял сторону А. Маркелова.

Лидия Голубева при всем желании не может уволить Александра Маркелова, - согласно Уставу города, для того, чтобы назначить или уволить первого зама, ей необходимо согласие депутатов Думы, выступающих, в подавляющем большинстве, на стороне г-на Маркелова (Дума, которую Л. Голубева в течение без малого года возглавляла до своего избрания мэром, оказалась в острой оппозиции по отношению к ней).

Очередным раундом в борьбе между мэром и ее замом стало принятие нового Устава Великих Лук. Несмотря на сопротивление Л. Голубевой, народные избранники приняли большинством голосов новый Устав, согласно которому мэр города избирается из числа депутатов Думы.

Комментируя это событие, А. Маркелов заявил, что «при новом Уставе не будет острого противостояния исполнительной власти и депутатов, как это наблюдалось при бывшем руководстве и сейчас» [ 6 ]. Некоторых эксперты считают, что он лично являлся инициатором принятия новой редакции Устава именно в такой версии, усматривая в этом его интересы.

Не мытьем, так катаньем

Политическое противостояние внутри города весьма «кстати» наложилось на сложные отношения между муниципалитетом и администрацией области. Бюджетная политика новых областных властей поставила Великие Луки на грань финансового краха. При этом власти города на Ловати, в отличие от своих коллег из Пскова, пошли навстречу новому губернатору: городская Дума практически безропотно приняла «бюджет смерти» (к бюджету с 10% дефицита был применен секвестр 28,5%), мэр подписала «протокол о намерениях», пообещав поднять родительскую плату за детские сады, провести реорганизацию ЖКХ и повысить ставки платы для населения за жилищно-коммунальные услуги.

Тем не менее, в начале июня против мэра Великих Лук была развернута кампания в подконтрольных администрации области СМИ. А ей самой прямым текстом «было сказано о том, что сегодня у областной администрации есть совершенно другое представление о том, кто должен руководить городом Великие Луки» [ 7 ].

Весьма вероятно, что этим «лицом» как раз и является Александр Маркелов, симпатию к которому неоднократно демонстрировал новый губернатор, в том числе во время визитов в Великие Луки. Михаил Кузнецов, в конце ноября 2004 года на встрече с Л. Голубевой заявлявший, что «консолидация всех здоровых сил, преодоление политических расколов и обеспечение общественного согласия станет первоочередной задачей в моей работе губернатором Псковской области» [ 8 ], стремясь сменить главу второго по величине города области, решил сыграть на противостоянии внутри администрации Великих Лук.

Столкнувшись с активным сопротивлением Л. Голубевой, публично выступившей с критикой бюджетной политики новой администрации вообще и приемов общения нового губернатора с главами муниципалитетов в частности, М. Кузнецов вынужден был отступить. Публичные обструкции оказались не лучшим способом решения проблем [ 9 ].

В результате 16 июня Михаил Кузнецов и Лидия Голубева подписали соглашение о взаимном сотрудничестве и ответственности областной и городской администраций «в целях преодоления кризиса энергоснабжения в городе Великие Луки и недопущения впредь ограничения поставки энергоресурсов для нужд населения».

В то же время Л. Голубева сочла возможным вместе с Михаилом Хороненом принять участие в конференции Псковского регионального отделения Российской партии Жизни [ 10 ]. А это, учитывая, что лидер местного отделения РПЖ Михаил Брячак активно подчеркивает свою оппозиционность по отношению к областным властям, является достаточно красноречивым жестом.

В товарищах согласья нет

В настоящее время в центре внимания администрации области вновь оказался мэр Пскова Михаил Хоронен. Однако не возникает особых сомнений в том, что рано или поздно губернатор вновь обратится к задаче установления контроля над «южной столицей» области. Например, осенью, когда приближающаяся зима и угроза очередного «энергетического кризиса» сделает главу муниципалитета с дефицитным бюджетом особенно уязвимой.

Союзники в этом деле у него уже есть. В самом городе на Ловати продолжается борьба за власть, для участников которой стремление областных властей встроить Великие Луки в свою жесткую вертикаль – лишь фон «боевых действий» местного значения.

Совместные усилия губернатора, депутатов гордумы и «пятой колонны» в администрации Лидии Голубевой вполне могут быть направлены на стимулирование условий, которые будут подталкивать ее к досрочному сложению полномочий. «Интересы города и его жителей я не предам. Я лучше уйду, если будет такая ситуация», - заявила она сама в интервью [ 11 ].

В этом случае досрочно вступает в силу статья нового Устава, касающаяся выборов мэра из состава депутатов. И уже кто-то из нынешнего корпуса народных избранников сможет претендовать на пост главы города. Учитывая, что в настоящее время большинство Великолукской Думы контролирует А. Маркелов, можно предположить, что город в этом случае возглавит человек, кандидатура которого устроит Михаила Кузнецова.

Совершенно очевидно, что внутренние противоречия в великолукской городской элите, в первую очередь правящей, позволяют сегодня «внешним» по отношению к городу силам действовать согласно принципу «разделяй и властвуй».

Долгожданное, но все равно внезапное прекращение долгой эпохи политического монополизма на великолукском городском уровне выявило неспособность «новых великолукских» договариваться между собой, достигать компромисс в целях общего развития.

Иллюзия политической силы, овладевшая практически всеми основными игроками Великих Лук, на самом деле отражает незрелость политических институтов в городе и их неспособность к преодолению кризисов.

В таких случаях, как правило, радуется третий.

Максим АНДРЕЕВ,
Агентство политической информации «Навигатор».
http://navigator.pskovregion.org

 

1 См.: М. Костиков, АПИ «Навигатор». Город, в котором остановились часы. // Псковская область на рубеже веков. Общество. Власть. Политика. Псков, издательство АНО «Центр социального проектирования «Возрождение», 2002. с. 58.

2 См.: АПИ «Навигатор». Из Лук в Луки. На политическом Юге Псковской области стало по-настоящему жарко // «ПГ», № 8 (178) от 03-10 марта 2004 г.

3 Компания, объединяющая головные предприятия Великих Лук (ЗАО «ЗЭТО», ОАО «Электрофарфор» (ООО «ВЗЭФ»), ЗАО «Велмаш», ОАО «Радиоприбор», ОАО «Микрон»).

4 В число участников и партнеров Ассоциации входят российские, иностранные и совместные предприятия и организации, работающие с иностранным капиталом: ООО «Компания Протек», ООО «Италформа», ООО «Фабер-Луки», ООО «МЕП-Луки», ООО «Национальный торговый дом», ООО «Италхолод», ООО «Италкабина», ООО «Луки-Сервис», ООО «Луки-Консалтинг», ООО «ВЗБТ», ООО «Технохолод», ООО «Италтемп», «MEP S.p.A.» (Италия), концерн «CURVET» (Италия), Институт внешней торговли Италии, Региональный венчурный фонд ЕБРР «Норум-Софитек», Псковское отделение Северо-Западного банка Сбербанка РФ и другие.

5 Лидия Голубева: «Я не очень вписываюсь в сегодняшнюю систему псковской власти» // Псковское Агентство Информации, 10.06.2005 г.

6 Александр Маркелов считает, что процедура выборов мэра из числа депутатов гордумы более демократична // Псковская Лента Новостей, 22.06.2005 г.

7 См.: М. Андреев, АПИ «Навигатор». Груз 200 дней // «ПГ», № 24 (243) от 22 июня 2005 г.

8 См.: Михаил Кузнецов провел рабочую встречу с мэром Великих Лук // Псковская Лента Новостей, 29.11.2004

9 См. М. Киселев. За стеклом // «ПГ», № 22 (241) от 8 июня 2005 г.

10 См.: А. Стрельников. Стрельба дробью // «ПГ», № 25 (244) от 29 июня 2005 г.

11 Лидия Голубева: «Я не очень вписываюсь в сегодняшнюю систему псковской власти» // Псковское Агентство Информации, 10.06.2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.