Статья опубликована в №40 (259) от 19 октября-25 октября 2005
Культура

Дело о плите

В Пскове не утихают скандалы вокруг строительства на монолитных фундаментах
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 19 октября 2005, 00:00

В Пскове не утихают скандалы вокруг строительства на монолитных фундаментах

Казалось бы, все точки над i были расставлены еще в мае 2005 г. на Совете по культурному наследию при губернаторе Псковской области. Тогда областная администрация недвусмысленно заявила свою позицию: о нарушении законодательства в сфере охраны культурного наследия не может быть и речи.

Фото: Александр Михайлов.
Тем не менее, призрак бетонной плиты продолжает нависать над культурным слоем Пскова, грозя материализоваться в любую минуту и сразу в нескольких местах. События форсируются всеми сторонами. Застройщики спешат строить, археологи спешат раскопать, пока не построили. Власти, явно уставшие от бардака, все чаще вспоминают о суде.

Золотая Нахаловка

Несмотря на предписание Росохранкультуры о приостановке работ, выданное летом этого года, ООО «Псковинкомстрой» продолжает возводить свою «деревню Нахаловку» (по меткому выражению одного из моих собеседников). На вопрос, что же изменилось с момента выхода предписания, начальник Северо-Западного управления Росохранкультуры Виталий Калинин отвечает: «На наш взгляд, ничего не изменилось. С нашей точки зрения идет нарушение».

По этому поводу 13 октября на месте строительства побывал инспектор Росохранкультуры Александр Быков. Г-н Быков не раскрыл нам сути тех выводов, что он сделал по итогам своего визита, по его мнению, говорить о чем-либо конкретном преждевременно. Теперь областной комитет по культуре, как нам сообщила руководитель отдела охраны памятников и историко-культурного наследия Людмила Солдатенко, в течение следующих двух недель ждет решения данной проблемы: «Надеемся, что окончательного». В отделе археологии Псковского музея-заповедника считают, что решение будет приниматься на самом верху – в Москве, руководством Федеральной Службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Напомним, именно в центральном офисе Росохранкультуры родились «согласования», которыми потом неоднократно хвалился Юрий Брохман. То ли опрометчиво подписанное, то ли вольно истолкованное «согласование рабочего проекта» в свое время заставило притихнуть защитников культурного наследия (включая губернатора и областную прокуратуру).

На «Золотой набережной» уже готовы новые котлованы, и не исключено, что к моменту выхода номера еще одна часть культурного слоя будет погребена под бетоном.

По стопам

Дурной пример заразителен, и бетонная плита теперь угрожает еще одному участку Пскова – по адресу улица Некрасова, 38. Там собрался строить ООО «Капиталъ Инвестстрой», уже появлявшийся в наших публикациях [ 1 ].

Тогда генеральный директор Сергей Баринов рассказывал о своей озабоченности судьбой близстоящих зданий. У инвестора возникли серьезные опасения: дескать, раскоп «высосет» влагу из-под фундаментов, после чего органические остатки, на которых те покоятся, начнут гнить и все в скором времени рухнет. Уже после выхода статьи ООО «Капиталъ Инвестстрой» получил «нужную» экспертизу, «подтвердившую» эти опасения.

На основании заключения НПО «Наука-строительству» был заключен договор на проведение археологических раскопок до рекомендованного уровня. В настоящее время этот уровень достигнут – раскопаны слои XVI века, где открылась превосходно сохранившаяся торговая площадь Пскова (еще вечевого Пскова, до перепланировки!), в тот период игравшего роль всероссийского центра транзитной торговли с Европой.

Как рассказал нам старший научный сотрудник отдела археологии Псковского музея-заповедника, начальник раскопа Александр Михайлов, параллельно с раскопом на Некрасова, 38 были заложены шурфы около зданий по Некрасова, 36 и по Карла Маркса, 23. Шурфы довели до уровня стояния воды (вода оказалась канализационной – содержание аммиака в ней в 50 раз выше нормы), и уровень ее оставался неизменным на протяжении всех работ. Сей факт был зафиксирован в повторном акте обследования участка, проведенном НПО «Наука – строительству» в сентябре 2005 г.

Александр Михайлов, готовый еще раз подписаться под тем самым актом, оказался озадачен заключениями экспертов. Зафиксировав, что уровень воды остался прежним с момента заложения шурфов, они, тем не менее, сделали вывод, что предположения первой экспертизы подтверждаются и копать дальше опасно. «К этому заключению приложены разнообразные письма, начиная от писем домоуправления № 5, которое переживает за судьбу дома по Карла Маркса, 23, и кончая письмом за подписью заместителя начальника областного УВД, которое «обеспокоено продолжением археологических раскопок около дома по Некрасова 36», где находится отдел капитального строительства областного УВД», - рассказывает Александр Михайлов.

Со зданием УВД вообще получается забавно. Один из аргументов НПО «Наука – строительству» - трещины, появившееся на здании ОКС УВД якобы под влиянием раскопа [ 2 ]. Однако те же самые трещины, на том самом месте обнаружились в проектной документации по этому зданию, сделанной в 2003 году.

Ситуация пребывает в подвешенном состоянии. До визита г-на Быкова заказчик строительства готов был все засыпать песком и залить бетоном, археологи настаивали на продолжении раскопок.

Буквально накануне подписания номера в печать мы уточнили намерения застройщиков относительно бетонной плиты. Сергей Баринов сформулировал свою точку зрения следующим образом: «На данной площадке в данном месте это единственный метод, который позволит сохранить все памятники истории и культуры, как памятники археологии, так и находящуюся там застройку. Эта позиция рассмотрена и поддержана Росохранкультурой».

Если говорить предельно просто, то до тех пор, пока не появится прямого запрещения Росохранкультуры на использование этого метода – фундамента в виде монолитной плиты – ООО «Капиталъ Инвестстрой» от своих планов не откажется.

Общий язык

Ведущие ученые страны, археологи и историки, уже давно высказали свое однозначно отрицательное отношение к такому «способу сохранения культурного слоя», за который выдают заливку его бетоном. О разрушительном воздействии плиты на археологическое наследие неоднократно говорили Инга Лабутина, Анатолий Кирпичников, Валентин Янин и многие другие. Застройщики (не все, конечно) их мнение игнорируют. Застройщики (опять же, некоторые) говорят о наглости «этих археологов», которые беспокоятся только о своих заработках, и из-за «аппетитов» которых весь центр Пскова «лежит и будет лежать в руинах».

Безмерно прав был Михаил Кузнецов, когда на упомянутом Совете отметил, что о нравственности со строителями говорить бесполезно [ 3 ]. Как показывает опыт, все рассуждения инвесторов о патриотизме, все их беспокойство о внешнем облике города или о памятниках вблизи пятна застройки почему-то сводятся к одному и тому же – намерению вместо археологических раскопок устроить фундамент на бетонной плите.

Убедившись в тщетности напоминаний об истории Пскова, о его культурном достоянии и даже о требованиях законодательства, ученые переходят на язык строителей.

Экспертиза за экспертизой

По словам Сергея Баринова, у ООО «Капиталъ Инвестстрой» имеется экспертиза, выполненная НПО «Наука – строительству», которая доказывает допустимость использования бетонной плиты на Некрасова, 38 – якобы гидрологические условия конкретного места позволяют безболезненно законсервировать культурный слой под фундаментом дома и «сберечь» его для благодарных потомков.

Г-н Баринов также знаком с другой экспертизой. ЗАО «Инженерная геология исторических территорий» [ 4 ] прислало ООО «Капиталъ Инвестстрой», Псковскому музею-заповеднику и Научно-методическому совету по охране и сохранению культурного наследия при Министерстве культуры РФ свое заключение, в котором авторы «считают своим долгом предупредить все заинтересованные стороны о возможных инженерно-технических последствиях строительства».

Сразу отметим, что данному заключению г-н Баринов не доверяет, потому что, как он объяснил, «Инженерная геология исторических территорий» нелицензированная Росохранкультурой организация (в отличие от НПО «Наука – строительству»). Тем не менее, мы считаем необходимым привести некоторые цитаты – то, что данные выводы не интересны застройщику, еще не значит, что они не пригодятся тем, кого вдруг угораздит поселиться в любом доме на бетонной подушке.

«Запроектированный фундамент в виде монолитной железобетонной плиты, опирающейся на балластный грунт над культурным слоем, является неудачным техническим решением в двух отношениях. Во-первых, паронепроницаемость плиты создаст условия для формирования конденсатной влаги, особенно в предзимний период, что сформирует в толще культурного слоя переменную влажность и условия для активного разложения органических включений. Это не только приведет к уничтожению культурного слоя, но и в значительной мере ослабит и без того незначительную несущую способность основания. Во-вторых, процесс деструкции органики культурного слоя по площади развивается крайне неравномерно, что приведет к формированию ослабленных зон в основании, которые обусловят деформации фундаментной плиты».

Гнилая основа

Проще говоря, культурный слой – это фактически насыпной грунт, скопившийся за века мусор, остатки человеческой жизнедеятельности, имеющие ценность только для науки и культуры. Для строителей же это –сплошные неприятности, и не только из-за стоимости раскопок (к слову, расценки у псковских археологов одни из самых низких по России). Может быть, я ошибаюсь, но, по-моему, ни один хозяин в здравом уме не станет ставить свой дом – не ларек, а нормальный, крепкий дом – на мусорной куче.

Псковский же культурный слой – это не просто мусор, а влажный, постоянно гниющий мусор. Пока его никто не трогает, он разлагается медленно, именно поэтому в Пскове на редкость хорошая сохранность органики, что дает уникальный археологический материал. Но если вмешаться в этот процесс (положить сверху плиту, поставить здание, проложить коммуникации), то он ощутимо ускорится. Причем ускорится неравномерно по затронутой площади. Где-то будет гнить быстрее, а где-то медленнее.

Наверное, специалисты (из того же НПО «Наука – строительству», например) смогут доказать обратное и всех успокоить. Но мне представляется (так же, как автору экспертизы профессору Евгению Пашкину и археологу Борису Харлашову), что тонкая и широкая плита, под которой будет жиденькая грязь, некогда культурный слой, а над которой – большой и тяжелый дом в несколько этажей, просто-напросто треснет.

Треснувший фундамент (опять же, поправьте меня, если ошибаюсь), скорее всего, приведет к деформации стен, полов, потолков и так далее. Очевидно, что квартиры или офисы в этих зданиях будут находиться в частной собственности, а по новому Жилищному кодексу собственник сам несет ответственность за капитальный ремонт.

В Пскове достаточно опыта строительства на культурном слое. Начиная с XIX века, когда раскопок еще не было, и заканчивая 2-й половиной XX-го, когда ими просто пренебрегали. Довольно свежий пример – здание кинотеатра «Октябрь», находящееся известно в каком состоянии. Весь центр Пскова знаком с этой проблемой.

Вернемся к заключению ЗАО «Инженерная геология исторических территорий»: «Эти деформации являются индикатором процессов, скрытно протекающих в грунтах культурного слоя по территории всего города, доказательством чего служат трещины в подавляющем большинстве построек в его историческом центре».

Повторюсь: г-н Баринов не считает необходимым учитывать приведенное мнение. А «Псковинкомстрой» изысканиями на эту тему вообще не занимался.

Заключение ЗАО «Инженерная геология исторических территорий» не подтверждает и любимый «Капиталъ Инвестстроем» тезис, что раскопки ниже определенного уровня приведут к обезвоживанию всей окружающей территории и разрушению окрестных памятников. По мнению г-на Пашкина, «основные водопритоки в раскоп начнутся при вскрытии материка, а до этого возникающая депрессионная воронка будет незначительной, что не сможет изменить условия эксплуатации окружающих сооружений при выполнении работ за максимально короткие сроки». Напомним, что археологические раскопки ведутся только до материка, в него не вторгаясь, причем псковская экспедиция работает очень быстро – еще ни разу не было, чтобы археологии не выполнили условия контракта.

Еще одно наблюдение. Далеко не каждое строительство в центре города оборачивается столкновением между застройщиками и археологами. Археологи отмечают, что когда инвестор строит для себя – себе дом, себе офис – он о бетонной плите и не помышляет. Строительство как на «Золотой набережной», так и на Некрасова, 38 – это на продажу. Продать и забыть.

А власти что?

Нельзя сказать, чтобы псковские власти отстранялись от решения данной проблемы. По крайней мере, областная администрация ведет себя достаточно активно. За последние несколько недель археологи несколько раз встречались с руководством области, в том числе лично с Михаилом Кузнецовым. Хотя публичных комментариев по итогам этих совещаний не было.

Раскоп на Некрасова, 38 попал в поле зрения инспектора Росохранкультуры, эта же тема обсуждалась на встречах археологов и строителей с вице-губернатором Игорем Максимовым.

По словам начальника отдела археологии Псковского музея-заповедника Бориса Харлашова, областная администрация, понимая важность такого ресурса как историческое наследие города Пскова, однозначно настроена не допускать нарушений законодательства в сфере охраны культурного наследия. Другое дело, что возможностей у областных властей здесь немного. В Псковской области нет органа, который имел бы право принимать какие-либо решения в отношении памятников федерального значения. Эти полномочия не переданы на региональный уровень.

Судьбу начавшегося строительства теперь может решить только суд. Еще не состоявшееся – может остановить Росохранкультура. Ждем-с.

SOS три раза

Ситуация в целом запущенная и неприятная. Надуманное, непонятное противостояние ученых и строителей не идет на пользу ни им самим, ни городу. Взаимные обвинения в эгоизме и жадности археологов и бизнесменов, надо признаться, бессмысленны и утомительны.

В принципе, понять можно всех. Правы археологи, настаивающие на исполнении федерального законодательства (не больше, не меньше). По-своему правы инвесторы, не желающие оплачивать научные изыскания – они деньги зарабатывают, какое им дело до науки, государство-то на что? Но вот честно признаться в этом и начать добиваться государственного финансирования археологических исследований они почему-то не могут. Вместо этого начинаются спекуляции на патриотизме, которые порой доходят до абсурда – «ой, мы так беспокоимся за эти памятники регионального значения, что зальем бетоном памятник федерального значения!». Просто классика: «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».

Росохранкультура - пожалуй, единственный орган, которые может и должен поставить точку в этом затянувшемся споре. Необходим четкий и однозначный ответ на вопрос: законно ли применять такой способ консервации культурного слоя как монолитная железобетонная плита? Да или нет, никаких компромиссов. За подписью высокопоставленного чиновника и с государственной печатью. Иначе у нас никак.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

От редакции. Мы направляем данный материал в статусе запроса СМИ на получение информации руководству Росохранкультуры в Москве и Санкт-Петербурге.

 

1 См.: С. Прокопьева. Копать и строить // «ПГ», № 27 (246) от 13-19 июля 2005 г.

2 Прослышав об этих трещинах, управление Росохранкультуры по СЗФО в конце сентября даже рекомендовало немедленно прекратить раскопки и засыпать все песочком.

3 См.: С. Прокопьева. Моральное право // «ПГ», № 21 (240) от 1-7 июня 2005 г.

4 Заключение подписали генеральный директор, доктор геолого-минералогических наук, профессор Московского государственного геолого-разведочного университета Е. М. Пашкин и доцент, кандидат г.-м. н. О. Е. Вязкова.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.