Статья опубликована в №40 (259) от 19 октября-25 октября 2005
Общество

Путь в шестерки

Представители псковской общественности согласились с властями по вопросу о палате № 1
 Андрей ПРЕСНОВ 19 октября 2005, 00:00

Представители псковской общественности согласились с властями по вопросу о палате № 1

В минувшую пятницу в Большом зале областной администрации снова заседали, снова тянули руки во время голосования, снова спорили. Зачем?

А затем, что президент призвал общественность к активному диалогу и подарил ей рычаг «общественного влияния на административную систему». Много оказалось желающих подергать за этот «сугубо демократический» рычаг… Однако достанется это право немногим – только «самым достойным». Как вы уже, наверное, догадались, речь идет об Общественной палате.

Итак, 14 октября состоялось заседание, на котором выбирали кандидатов от Псковской области для участия в конференции Северо-Западного федерального округа по выборам кандидатов в Общественную палату Российской Федерации. На заседании присутствовали 29 представителей общественных организаций.

Во главе стола деловито председательствовал Юрий Шматов. Рядом с ним расположился чем-то недовольный Борис Полозов. Он все время смотрел в одну точку. Казалось, что происходящее отвлекало человека от важных дел…

Главный федеральный инспектор по Псковской области Александр Селиванов тоже казался каким-то задумчивым. А председатель государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Максим Костиков тайно зевал. Эти государственные мужи и составили президиум общественного собрания.

Начали с рассмотрения вопроса о выборах делегатов на северо-западную конференцию. Сразу же завязалась дискуссия между президиумом и общественностью. У Семена Никонова из «Центра устойчивого развития Псковской области» возник вопрос о том, какими критериями отбора руководствовалась рабочая группа при формировании списка делегатов. Юрий Шматов, ответил, что, дескать, рабочая группа работала, а «критерий отбора был один – избрать 20 человек».

Ропот пошел по рядам, монотонное недовольство разлилось по залу. Через этот гул пробился голос Виктора Яшина, проникшего на мероприятие в качестве представителя «Союза спасения Псковского края». Он предложил самим общественным организациям решить, кого включить в списки делегатов, а для этого провести рейтинговое голосование.

Затем выяснилось, что помимо всего прочего государственные организаторы мероприятия не раздали общественникам списков предполагаемых делегатов – тех, за кого «надо было» проголосовать. Естественно, списком.

Пока девушки из аппарата разносили свежеразмноженные списки, Юрий Шматов попытался успокоить всех заявлением, что присутствующие избирают всего лишь делегатов, а не представителей. Не помогло. Говорили много. Но в итоге 19 человек все же послушно проголосовали за «рекомендованных» делегатов и вопрос отпал, как будто и не было.

После чего голосующим было предложено выбрать «представителя от Псковской области», то есть человека, у которого будет шанс попасть в Общественную палату уже как представителю от Северо-Западного федерального округа. Если выберут, так как этих мест всего 6 на 11 регионов. То есть надо стать частью «шестерки». Выяснилось, что полуанонимная «рабочая комиссия» выдвинула кандидатом в представители профессора Александра Лобачева, начальника «Псковской энциклопедии» и преподавателя политехнического института.

На это предложение присутствующие отреагировали по-разному. Вадим Гузынин, прикрывшийся «Блоком поддержки Президента РФ», предположил, что Александр Илларионович не сможет отражать общественные интересы, будучи человеком науки. Андрей Тарасов предложил вместо Лобачева кандидатуру Татьяны Бодровой, заместителя председателя правления Псковского областного отделения Российского Детского фонда. Яшин же спросил Лобачева: «Как вы относитесь к идущей сейчас «оптимизации социальной сферы?» и хитро заулыбался. Хорошо известный велеречивостью г-н Лобачев ответствовал, что не может «отвечать на вопрос категорично» и «над этим вопросом надо поразмыслить», но (кто бы сомневался), «нужна спокойная работа».

Естественно, что и в этот раз предложение президиума было принято. Псковская «общественность» повела себя именно так, как от нее требовали власти – согласилась с их предложениями. А, собственно, для чего еще нужна эта Общественная палата?

Андрей ПРЕСНОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.