Статья опубликована в №6 (26) от 08 февраля-14 февраля 2001
Общество

Из семян и черенков

  08 февраля 2001, 00:00

От Алексея Казарина

Зимнее время многие садоводы используют для выращивания саженцев плодовых и ягодных культур из семян и черенков.

Для обеспечения надежного прорастания большинства семян перед посевом их стратифицируют, чтобы они прошли необходимый для растений естественный период покоя. Семена берут из собранных осенью плодов или купленных на рынке. Замачивают их на сутки в воде и затем держат в полиэтиленовых мешочках, смешав с четырьмя частями толченого мха, песка в ветоши или другими увлажненными материалами, в темном месте с температурой 1-5оС (подвал, холодильник). Продолжительность стратификации плодовых и ягодных культур специфична для каждого вида и составляет для яблони и айвы японской 60-130 дней, для культурной груши 110-125, черешни, вишни, сливы, алычи, терна, абрикоса, фундука, лещины 150-180, грецкого ореха 45-100, миндаля, барбариса 20-40, облепихи 10-15 дней. Семена шиповника, боярышника не успевают простратифицироваться в течение одной зимы и обычно всходят через 18 месяцев и более после посева; для ускорения этого процесса их семена обрабатывают в растворе кислот, затем стратифицируют, и тогда сеянцы появляются в первый же год. Многие семена лучше высевать с осени, прямо на участке в открытый грунт. И хотя не все семена растений с длительным периодом стратификации успеют ее пройти, все же какая-то часть взойдет, и ваш труд будет оправдан. У сливы, терна, абрикоса, вишни и других косточковых и орехоплодовых прорастающий зародыш часто не может разорвать скорлупу, поэтому перед посевом створки (ребра) косточек осторожно надпиливают, а иногда извлекают и семена. Только после этого их сеют.

Уход за стратифицированными семенами сводится к поддержанию влажности и регулярному осмотру семян (раз в 7-10 дней), чтобы выявить начало их прорастания. При преждевременном прорастании, при раннем наклевывании, чтобы затормозить процесс роста зародышей, семена помещают в снег или в поддон холодильника. Семена барбариса, облепихи можно высевать ранней весной и без предварительной стратификации.

Посев семян лучше всего проводить в торфоперегнойные кубики, пакеты или горшки, чтобы исключить пересадки без кома земли, или же сеют наклюнувшимися семенами весной сразу на постоянное место.

Сеянцы яблонь и груш обычно выращивают для подвоев, а слива, вишня, облепиха, выросшие из семян, по своим свойствам незначительно отличаются от своих материнских растений. На моем участке почти все косточковые и орехоплодные выращены таким способом, и я ими доволен. В Китае и Японии традиционно размножают семенами сливу, и она там на любой вкус: персика, абрикоса, лимона, клюквы, брусники, голубики, банана, ананаса, яблони, груши и других культур. Ждать плодов от семенных растений приходится дольше, чем при вегетативном размножении, - от 6 до 12 лет. Но зато они обладают исключительно полезными свойствами: вырастающая поросль от этих деревьев и кустарников «культурна» и всегда годится для размножения.

Самое время сейчас приступить к выращиванию для весенне-летних посадок саженцев винограда, актинидии коломикта, жимолости, роз, шиповника, облепихи, лещины, фундука, черной и красной смородины – из черенков. Для этого свежие черенки однолетнего прироста на одни-двое суток полностью погружают в холодную воду, затем нарезают длиной не менее 15 см (у винограда черенки с двумя почками). Нижние концы (1 см) размолачивают молоточком, верхние срезы замазывают масляной краской. Чтобы избежать высушивания, верхний пенек над почкой надо оставлять длиной не менее 1,5 см. Черенки высаживают в горшочки, литровые пакеты или в пластмассовые бутылки из-под напитков, срезав у них узкое горлышко. Лучшим субстратом служат увлажненные опилки с песком, торфом в равных соотношениях по объему. Ни в коем случае нельзя сажать в жирную почву, в ней черенки могут загнить. Черенки полностью заглубляют в субстрат, оставляя на поверхности всего одну-две почки. От пересыхания и прямых солнечных лучей емкости с черенками прикрывают стеклянными банками или пленкой. У хвойных (голубая ель, можжевельники) иголки с нижней части черенка (срезанного с небольшой пяткой) при посадках снимают.

Трудноукореняемые черенки яблонь и груш можно попытаться укоренить и с помощью картофелины. Для этого из нее удаляют глазки и втыкают черенки нижним заостренным концом, после чего сажают. Подкармливают черенки по мере роста побегов слабыми растворами удобрений.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.