Статья опубликована в №43 (262) от 09 ноября-15 ноября 2005
Неделя

Прямая речь

  09 ноября 2005, 00:00

Михаил Маргелов, член Совета Федерации от администрации Псковской области, председатель комитета по международным делам: «Учреждение новых государственных праздников, безусловно, ответственное дело. Думаю, что законодатели правильно приурочили День единения России к празднику, который отмечается Православной церковью, ко дню лика Казанской божьей матери. Не правы те, кто полагают, что этот праздник посвящен исключительно военным успехам, взятию, например, ополченцами Китай-города. Повод празднования гораздо шире - речь идет о единении страны, о последующем избрании царя, о восстановлении государственности, о том, что «великие распри и насилия, многим разорения и убивства смертные» прекратились».
По сообщению ПАИ, 3 ноября.

Сергей Гоголев, депутат Псковского областного Собрания, первый секретарь Псковского обкома КПРФ: «Считаю откровенной глупостью введение в календарь российских праздников Дня народного единства, который страна впервые отметит 4 ноября 2005 года. Трудно дать другое определение празднику, накануне которого народу разъясняют, что он должен отпраздновать. Многие граждане и так до сих пор не понимают, что они празднуют 12 июня. Может, праздник призван дополнительно обидеть поляков, может, посчитали, что мы с ними последнее время мало ссоримся? Москву столько раз захватывали и освобождали, что есть из чего выбрать. Другой вопрос, на чьей стороне в 1612 году был Псков, и с каким чувством мы будем об этом вспоминать в День единства. Что касается объявления нового праздника Днем добрых дел, то, по словам собеседника агентства, из таких дней должна состоять вся жизнь человека».
По сообщению ПАИ, 3 ноября.

Игорь Савицкий, депутат Псковского областного Собрания: «Новый праздник – День народного единства быстро приживётся в сознании людей. Государство должно позаботиться о том, чтобы люди отмечали этот праздник, организовать массовые мероприятия, митинги. В Пскове, например, 4 ноября пройдёт губернаторский приём. 7 ноября был скорее траурным днём, чем праздничным события того дня повлекли за собой много бед для России».
По сообщению ПАИ, 3 ноября.

Василий Салопов, депутат Псковского областного Собрания: «7 ноября надо было оставить, как традицию, если мы хотим забыть 7 ноября, то нужно было просто отменить праздник, а не придумывать новый. У нашего народа любой праздник приживётся, но в сознании людей как были ноябрьские праздники, так они и останутся. Нашему народу всё равно, по какому поводу не работать, а вот работодатели, наверное, не очень довольны дополнительным выходным днём».
По сообщению ПАИ, 3 ноября.

Юрий Сорокин, депутат Псковской городской Думы: «Я считаю, что не совсем уместно всенародно праздновать дату изгнания поляков из Москвы. Это был не самый доблестный факт в ратной истории нашей страны. Мне кажется, что данный факт нашей истории не стоит широко афишировать, т.к. он больше похож на печальный праздник. Этот праздник народ любил и понимал, а про День народного единения мало кто знает вообще, 7 ноября в нашей семье было принято отмечать, а вот 4 ноября мы вряд ли будем это делать. Если Правительство само со временем не отменит выходной день, то, возможно, через несколько десятилетий День народного единения станет почитаемым всеми праздником. В вопросах государственных праздников было бы неплохо брать пример с европейских государств. За границей принято отмечают только главные национальные праздники и Рождество, Новый год и Пасху. Праздников должно быть меньше. Нам некогда отдыхать, нам надо больше работать».
По сообщению ПАИ, 3 ноября.

Валерий Лещиков, ректор Псковского государственного педагогического университета: «Как важная историческая дата, 4 ноября должно быть каким-то образом выделено. Однако, я очень сомневаюсь, что новый праздник может быть основанием для единства, для преодоления существующих в обществе противоречий и социальной разобщенности населения. Кроме того, мне кажется, что большинство населения не понимает, что это за праздник, ведь он пришел сверху. Предыдущий праздник вошел в плоть и кровь целого поколения, т.к. стал отмечаться сразу после свершения революции. Гораздо более понятно и патриотично было бы просто сообщить, что в этот день Москву и Россию освободили от польско-литовских интервентов».
По сообщению ПАИ, 3 ноября.

Дмитрий Матвеев, депутат Псковского областного Собрания: «Если честно, мне больше нравится второе название праздника - День добрых дел, потому что оно более понятно и близко народу и имеет более значимый смысл, а в названии «День народного единства» есть что-то партийное».
По сообщению ПАИ, 2 ноября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2533
Оценок:  1
Средний балл:  10