Статья опубликована в №43 (262) от 09 ноября-15 ноября 2005
Неделя

Комплекс беспартийности

Михаил Кузнецов отдал себя в руки «партии власти»
 Константин МИНАЕВ 09 ноября 2005, 00:00

Михаил Кузнецов отдал себя в руки «партии власти»

2 ноября состоялось ожидаемое событие – губернатор Михаил Кузнецов, уже несколько месяцев являющийся сторонником партии «Единая Россия» и даже возглавляющий областной Форум сторонников этой политической организации, стал полноправным членом «партии власти».

Событие состоялось в Москве, как это принято при вступлении в «Единую Россию» высокопоставленных чиновников и иных заметных персон: регионам, как правило, не достается «почетное право» выдавать партийные билеты сильным мира сего. Чтобы оные не забывали, чья это партия.

«Псковская Лента Новостей» распространила заявление Михаила Кузнецова, в котором губернатор сообщил, что его «решение вступить в партию «Единая Россия» - это давно обдуманный и взвешенный шаг. В нашей стране четко обозначен курс на строительство партийной политической системы. Именно политические партии во многом будут определять дальнейшую судьбу России. Для меня, как губернатора Псковской области, немаловажно, какие политические силы будут доминировать в нашей стране. Многим политикам в нашей стране давно пора понять, что эпоха политических кризисов и катаклизмов закончилась, пришло время совместного созидательного труда на благо сильной единой России» [ 1 ].

Ритуал «присяги на верность» был полностью соблюден.

Еще на первой своей пресс-конференции, сразу после избрания, отвечая на вопрос о возможном вступлении в «Единую Россию», Михаил Кузнецов сообщил, что «сейчас от меня зависит около 800 тысяч жителей области и если надо будет поступиться какими-то своими личными амбициями для того, чтобы области выжить, я это сделаю» [ 2 ]. Проще говоря: если выкрутят руки – вступлю.

Таким образом, он изначально заявил о своей лояльности к возможной будущей партийности. Но в словах только что избранного главы администрации сквозила вынужденность предполагаемого политического шага.

Председатель политсовета Псковского регионального отделения «Единой России» депутат Государственной Думы Алексей Сигуткин был в вопросе о партийности избранного губернатора подчеркнуто либерален и дистанцировался от вопроса: «Я думаю, что это его личное дело. Я не сторонник такого подхода, когда победил человек беспартийный, и ну-ка, давайте его быстрее в партию. Если у него есть желание вступить в «Единую Россию» - это его право, я не вижу необходимости форсировать этот процесс» [ 3 ].

Надо отметить, что, побывав в свое время в различных фракциях в Государственной Думе двух созывов (ЛДПР, «Народная партия»), Михаил Кузнецов, по его заверениям, никогда не принимал членство этих партий, то есть с формальной точки зрения оставался беспартийным. Его стратегия публичного политического продвижения в Псковской области, начиная с 1998 года, предполагала максимально возможную удаленность от партий, чьей поддержкой он готов был, конечно, пользоваться, но зависимости от которых избегал. Известное в свое время провокативное движение «Партий.net», созданное под политическим крылом Михаила Кузнецова, по сути отражало его личную и его ближайшего окружения политическую позицию. И лозунг его избирательной кампании 2003 года был в этом контексте весьма красноречив: «Моя партия – Псковская область».

По отношению к «Единой России» (и ее политической предтече – «Единству») Михаил Кузнецов и его медиаресурсы ранее занимали критичную позицию. Но вектор политического развития России и ее государственного устройства пошел в сторону, не соответствующую ожиданиям депутата Государственной Думы. Пришлось учиться жить по новым правилам.

Первая попытка вступления М. Кузнецова в «Единую Россию» состоялась, точнее – не состоялась на фоне неудачных усилий главы исполнительной власти региона подмять под себя региональное отделение «партии власти» - одновременно с вступлением в партию сразу стать председателем ее регионального политсовета и блокировать возможную консолидацию оппозиции региональному режиму в рядах «партии власти». Но тогда Алексей Сигуткин переиграл Михаила Кузнецова и его политических консультантов с помощью главы партии – Бориса Грызлова [ 4 ].

Первым из личной команды М. Кузнецова в члены «ЕР» (также через институт сторонников) вступил его заместитель, куратор политического блока администрации Андрей Морозов. Вопрос о членстве губернатора оттягивался до последнего – возможно, в надежде на некие «ответные» политические дивиденды из Кремля, приличествующие в таких случаях. Но обострение политической ситуации в регионе, связанное с инициированными губернатором социальными реформами, привело к необходимости получить в форме членства в «партии власти» не что иное как политическую страховку – на фоне массы жалоб, пошедших в Кремль из Псковской области. «Единая Россия» становилась, таким образом, неким московским политическим щитом ведущего рискованную внутреннюю политику главы региона.

Некоторые члены команды М. Кузнецова позиционируют вступление своего лидера в правящую партию как признание, наконец, его полноценным руководителем Псковской области – своим, так сказать. Известно, что Кремль не приветствовал активный выход М. Кузнецова во второй тур губернаторских выборов в Пскове в 2004 году и надеялся сохранить у власти Евгения Михайлова, но не смог остановить кампанию М. Кузнецова, который пришел в исполнительную власть региона как чужой для правящего режима политик.

Похоже, что испуг от понимания этого факта заставил команду Михаила Кузнецова «наводить мосты» с Москвой даже такими способами, о которых никто в Кремле не говорил: максимально радикальным сценарием монетизации льгот, выводом в общественное мнение неоднозначной идеи празднования 500-летия присоединения Псковской вечевой боярской республики к Московскому княжеству [ 5 ]. Вступление в «Единую Россию», как ни странно, является шагом на этом же пути.

Но его последствия не столь позитивны или, лучше сказать, не только позитивны, как говорит об этом областная пропагандистская машина. Нет никаких поводов для восторгов.

В сделанном шаге есть очевидная опасность для самого М. Кузнецова: с момента вступления в правящую политическую партию губернатор полностью вверяет ее руководству свою политическую судьбу. И если между двумя турами губернаторских выборов в 2004 году Кузнецов мог позволить себе не просто не соглашаться с «советами» президентских чиновников, а действовать вопреки им (что и принесло ему победу), то теперь такое ослушание исключено. А если представить, что эта партия спустя несколько лет выдвинет другого претендента на должность псковского губернатора, то пойти против партии связанный уставом политической организации государственный чиновник не сможет. И даже войти в «короткий» список претендентов не будет никакой возможности. Скорее всего, Михаил Кузнецов это понимает.

Если мыслить логически, то сделанный 2 ноября шаг приближает его к другому шагу: постановке перед президентом вопроса о доверии. К этому шагу М. Кузнецов был тоже психологически готов еще в начале губернаторской карьеры, но говорил об этом аккуратно: «Для меня вопрос назначаемости – вопрос десятый. Для меня самое главное – не допустить, чтобы люди остались без тепла, не допустить, чтобы был социальный взрыв, чтобы было резкое ухудшение жизни наших граждан. Если для того, чтобы нашим людям, 800 тысячам, за которых я отвечаю, нужно было пережить непростое время, нужно будет переназначаться – я готов к любым действиям» [ 6 ]. Тоже намек на возможное выкручивание рук.

Сейчас Михаила Кузнецова связывают с жителями Псковской области результаты голосования 5 декабря 2004 года. Именно избиратели являются источником его политических полномочий, основой его летигимности, что бы ни говорил об этом он сам. Но в «путинской России» это считается не достоинством, а скорее недостатком, рудиментом прежней политической системы. Избиратель в стране теперь один, и, как сказал бывший (не псковский) губернатор, «он знает этого избирателя в лицо».

Для того, чтобы окончательно стать «своим» в Кремле, Михаилу Кузнецову необходимо полностью разорвать «пуповину», связывающую его с народом. Вопрос не в самом решении, вопрос только в выборе момента для его принятия.

Но «цена вопроса» в этом случае предельно ясна и велика: отказавшись от статуса «регионального князя» и став «пешкой Кремля», губернатор порывает окончательно как с местной элитой, так и с местным обществом. В случае «потери доверия» у хозяина Кремля он уже не сможет рассчитывать на поддержку региональных политических групп: политические интересы большинства из них будут состоять в том, чтобы оказаться у ворот Кремля раньше, чем это успеет сделать попавший в опалу бывший начальник области.

Константин МИНАЕВ.

 

1 См.: ПЛН, 3 ноября 2005 г.

2 См.: А. Машкарин. Жизнь по средствам // «ПГ», № 49 (219) от 29 декабря 2004 г. - 11 января 2005 г.

3 См.: М. Андреев, А. Машкарин. Алексей Сигуткин: «Никогда не говори «нет» // «ПГ», № 4 (223) от 2-8 февраля 2005 г.

4 См.: К. Минаев. Усидел // «ПГ», № 15 (234) от 20-26 апреля 2005 г.

5 См.: К. Минаев. Через пропасть в два прыжка // «ПГ», № 30 (249) от 10-16 августа 2005 г.

6 А. Машкарин. Жизнь по средствам // «ПГ», № 49 (219) от 29 декабря 2004 г. - 11 января 2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.