Статья опубликована в №43 (262) от 09 ноября-15 ноября 2005
Общество

Прямая речь

  09 ноября 2005, 00:00

1 ноября в Пскове прошло заседание дискуссионного клуба Северо-западного регионального центра публичной политики «Сценарии политического развития России на 2005-2008 гг.: существует ли альтернатива действующей «парии власти»? В качестве эксперта был приглашен президент регионального общественного фонда «ИНДЕМ» (Москва) Георгий САТАРОВ. Приводим некоторые цитаты из его выступления и ответов на вопросы участников заседания.

О внешних и внутренних факторах в политике:
«То, что происходит сейчас с нами и может происходить, подавляющим образом определяется тем, каковы мы есть, как устроена политическая система, каково общество, каковы наши умонастроения. А внешние толчки – это только импульсы для запуска возможных сценариев, которые заложены нашей внутренней структурой. И в этом смысле, к сожалению, мы все больше и больше вползаем в ситуацию, в которой распад становится весьма вероятен. Я считаю, что распад Союза был обусловлен его внутренней структурой, его чрезмерной жесткостью. Инженеры вам объяснят, что мост нельзя строить жестким, он разрушится, мост должен быть сложно-упругий. Точно так же и общество, если оно выстраивается слишком жестко, оно становится хрупким, и эта его примитивная внутренняя структура обуславливает однозначную реакцию на любые внешние воздействия, реакцию распада. И в этом смысле распад Советского Союза, как слишком жесткой структуры, был неизбежен. Сейчас, к сожалению, Россия обретает черты Советского Союза времен до распада, и с точки зрения жесткости, и с точки зрения зависимости экономики от нефтяной иглы и многое другое. И это, еще раз повторяю, увеличивает шансы распада. Не происки американцев с их «оранжевыми революциями», ей Богу, это абсолютно наивно, это только наши проблемы, только результаты наших собственных усилий, изменений или, наоборот, пассивности».

О «бюрократическом реванше»:
«В записанной со слов Путина книжке, которая издавалась перед его первой избирательной кампании президентской, были такие слова: «Жизнь, на самом деле, очень простая штука». И это не только его идеология, это идеология этой группы людей, которая контролирует сейчас политический процесс, и в соответствии с этой идеологией они выстраивали политическую систему, схему управления и т. д. Результатом стал вот этот бюрократический реванш, когда бюрократия подавила любые автономии, включая и политический класс. И в результате Путин стал заложником своей собственной опоры, и даже когда у него появляются попытки сделать что-то полезное, они нарываются на совершенно явный саботаж бюрократии, с которой он ничего не может поделать».

Об избирательной системе:
«Есть огромное разнообразие избирательных систем. Их можно упростить, введя две характеристики. Первое: насколько избирательная система ставит депутата в зависимость от избирателя. И второе: насколько открыт доступ на политический рынок, насколько он свободен, насколько свободно могут появляться новые игроки, которые хотят участвовать в политической конкуренции. Вот это две ключевые характеристики, в терминах которых могут быть описаны разные избирательные системы. Та избирательная система, которая теперь появилась у нас, она обеспечивает минимальную зависимость избираемых от избирателей, и она максимально затрудняет доступ новых игроков на рынок политической конкуренции. На основании сравнительных данных по большому числу стран доказано, что именно это сочетание обеспечивает максимальную коррупцию. Максимальная коррупция – это максимальная неэффективность системы».

Об Общественной Палате:
«Что касается Общественной Палаты, то я отрицательно отношусь к этому мероприятию. Это не значит, что нужно ее полностью игнорировать, мы будем пытаться как-то использовать этот инструмент. Я думаю, там могут оказаться, даже сейчас, на первом этапе формирования, вполне приличные люди, и с ними нужно будет работать. Нужно использовать любой шанс для того, чтобы сделать что-то полезное. Надо будет использовать и этот институт как-то, хотя, я думаю, что он довольно быстро пойдет по двум возможным сценариям. Первый: вот эти приличные люди попытаются сделать там что-то осмысленное и будут сразу заблокированы. Либо второй вариант – вялотекущий бюрократический саботаж, скажем, то, что реально происходит в администрации президента со многими реформами. Это будет видимость реализации каких-то инициатив Общественной Палаты, но они потом будут искажаться уже бюрократическими инструментами. Вот это два возможных сценария. Я думаю, что, скорее всего, она потом отомрет».

О демократии:
«Россия – это такое большое государство, многонациональное, чрезвычайно разнообразное, которое может сохраниться, только будучи гибким, федеративным, с нормальной политической конкуренцией и отсутствием у кого-либо права монополизировать знание истинного пути развития, единственного истинного пути развития. Для меня демократия – это не проблема идеологических ценностей, это проблема оптимальной технологии».

О любви:
«Когда мне приходится встречаться с иностранными экспертами, политологами, дипломатами и т.д., когда они задают всегда в конце вопрос: «А вот как нам следует по отношению к России там бла-бла-бла?» Я говорю: «Никогда не влюбляйтесь в наших президентов». Нам тоже, я думаю, полезно не влюбляться в политиков. Мы же не влюбляемся в слесарей, которые ремонтируют машины. Нельзя влюбляться в политиков, это опасно».

Полностью стенограмма заседания дискуссионного клуба опубликована на сайте Агентства политической информации «Навигатор» http://navigator.pskovregion.org.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2427
Оценок:  0
Средний балл:  0