Статья опубликована в №48 (267) от 14 декабря-20 декабря 2005
Неделя

Ослушники и послушники

Депутаты Псковской городской Думы и чиновники областной администрации не намерены принимать во внимание результаты публичных слушаний по Уставу Пскова
 Максим КИСЕЛЕВ 14 декабря 2005, 00:00

Депутаты Псковской городской Думы и чиновники областной администрации не намерены принимать во внимание результаты публичных слушаний по Уставу Пскова

8 декабря в Пскове состоялись публичные слушания по проекту нового Устава города. С сентября 2005 года проведение слушаний является обязательным условием принятия Устава. Граждане недвусмысленно высказались по поводу того, какой они видят «конституцию города». Но вопрос о том, услышан ли «глас народа», остается открытым.

Михаил Хоронен и автор «депутатского
Устава» Иван Цецерский разными
глазами смотрели на выступавших
псковичей. Фото: Александр Тимофеев.
Большой зал Городского культурного центра являл собой ответ на вопрос, хочет ли население Пскова принимать непосредственное участие в принятии политических решений, или готово отдать это право кому-либо на откуп. Утром буднего дня полутысячный зал был полон под завязку, - люди стояли в проходах и сидели на приставных стульях.

Казалось, что сейчас на сцену выйдет не руководитель группы разработчиков (по другой версии – просто рядовой разработчик) проекта Устава депутат городской Думы Иван Цецерский, а, как минимум, Алла Пугачева, решившая порадовать псковичей бесплатным концертом.

В воздухе ощутимо витал дух народовольства: бурлящий зал весьма напоминал собой вечевую площадь. Примечательно, что состав собравшихся был весьма разнообразен. Помимо «заинтересованных лиц» - чиновников городской администрации, депутатов Гордумы, представителей политических партий, журналистов etc., прочно оккупировавших первые ряды, на слушания в большом количестве пришли и так называемые «рядовые горожане». Похоже, что далеко не все их ждали.

Причем, Уставу оказались «все возрасты покорны»: помимо традиционно активных пенсионеров, не опасающихся никакой погоды, в зале выделялась достаточно крупная стайка девушек, оказавшихся, как выяснилось, студентками Академии права и управления (похоже, преподающий там азы муниципального права Иван Цецерский старается не ограничиваться сухой теорией, активно используя в учебном процессе живые и наглядные примеры).

Почетное место на сцене занимал ведущий слушаний, почетный гражданин Пскова Валерий Лещиков. Выбор ведущего выглядел вполне логично. Общеизвестно, что для усмирения депутатов в ходе сессий, весьма востребованным оказывается педагогическое мастерство председателя Думы Леонида Трифонова, бывшего директора школы (впрочем, «бывших – не бывает!», - как-то заметил он сам). Так что для того, чтобы удержать в рамках цивилизованной дискуссии целый зал, весьма разумно было воспользоваться услугами ректора педагогического университета.

Слушания начались с выступления г-на Цецерского. Иван Николаевич заявил, что представляемый им проект Устава на 80% совпадает с альтернативным вариантом, предложенным администрацией города, чем сразу, что называется, с первых слов, обозначил тему двух уставов. А затем вкратце охарактеризовал оставшиеся двадцать процентов, в которых, собственно говоря, и оказалась «вся соль». Суть сводилась к тому, что высшее должностное лицо муниципального образования, согласно данному проекту, избирается из состава депутатов и является председателем гордумы, а глава администрации города принимается на работу по контракту.

Затем начались прения.

Председатель административно-правового комитета администрации Пскова Джемал Малышев радикально заявил, что два Устава различаются не на двадцать, а на все 100%. Что же касается сути отличий, то, по словам Джемала Васильевича, «не избираемый населением глава не подотчетен и не подконтролен». «Это отражает интересы населения?!», - риторически обратился он к залу. И предложил голосовать «против» предложенного проекта Устава – целиком.

Далее слово предоставили председателю регионального отделения Российской демократической партии «Яблоко» Льву Шлосбергу. Сформулировав критерии, которым должно соответствовать устройство городских властей (эффективность в решении вопросов городской жизни, открытость, устойчивость против коррупции и наличие обратной связи с населением) он подвел собравшихся к выводу, что наиболее полно им отвечает всенародно избранный мэр.

«Если бы в России можно было оставить только один город, где мэр избирается населением, этим городом должен был бы стать Псков!», - сказал Лев Шлосберг, напомнив таким образом собравшимся о древних демократических традициях города на Великой. Мысль эта слушателям явно понравилась и вызвала аплодисменты.

В случае же, если главу муниципального образования будут избирать сами депутаты из своего числа, живописал Лев Маркович мрачную картину, некие силы, желающие привести к власти в городе своего ставленника, вполне смогут начать верстать «бюджет выборов» из двух частей: на первом этапе – подкуп избирателей в одномандатных округах, на втором этапе – подкуп самих народных избранников при выборах начальника. По мнению оратора, горожане должны просто «лечь костьми» на пути коррупции.

Помимо «Яблока», свое резко отрицательное отношение к проекту Устава высказали представители КПРФ (суровый Николай Лыжин) и «Российской партии Жизни» (оптимистичный Анатолий Нестеров). А вот представители руководства «Единой России» предпочитали слушать в первых рядах, но не говорить: рассмотрение вопроса об отношении к Уставу псковские «медведи» на всякий пожарный случай перенесли на вечер после окончания слушаний (и поддержали-таки, как выяснилось, вариант Цецерского). Зато рядовой член «партии власти» пожаловался со сцены, что его вот уже два года никто не приглашает на партийные собрания.

Председатель совета руководителей образовательных учреждений Пскова Виктор Дягилев веско процитировал и где-то даже переосмыслил Салтыкова-Щедрина («Город Глупов и его обитатели»). Затем, держа в руках «Псковскую губернию», открыл страницу с материалом о пресс-конференции Леонида Трифонова [ 1 ] и процитировал слова городского спикера: «Я вас уверяю – если сейчас кто-то попытается выйти на улицу, ткнуть микрофоном: «Говорите, что вы думаете об Уставе?» – я думаю, многие Устав не только не читали, но и не знают, что это такое». «Как можно так не уважать нас?!» - спросил Дягилев, сурово глядя в зал.

Выступали пенсионеры и ветераны, медики и учителя, представители общественных организаций, депутаты городской Думы и регионального парламента. Кто-то был более убедителен, кто-то менее, но в целом все были искренни и сходились к одному: «устав по-цецерски» (как оригинально выразился или оговорился один из выступавших) нам не нужен!». Реакция большого зала на те или иные слова также не оставляла сомнений: люди хотят выбирать мэра самостоятельно.

Справедливости ради надо отметить, что нашелся человек, отстаивавший обратную точку зрения. Николай Федотов, ныне пенсионер, а в 1990-1992 годах председатель исполкома Псковского горсовета, заявил, что нынешняя модель, при которой в городе бок о бок существуют две независимые ветви власти, исполнительная и представительная, недемократична и основана на противостоянии. А самая высшая форма демократии в Пскове была тогда, когда 150 депутаты Псковского горсовета выбирали предварительно отобранную партией (он не уточнил, какой) кандидатуру.

Идеальным же вариантом, по его мнению, является тот, что прописан в Уставе И. Цецерского, когда глава города одновременно является председателем Думы. Причем, добавил он, было бы хорошо, если бы он избирался депутатами по представлению губернатора. В целях укрепления вертикали власти, конечно.

Директор девятой школы Пскова Владимир Алексеев поднялся где-то с задних рядов и зычно вопросил: «А где председатель городской Думы господин Трифонов?» Леонид Николаевич встал с первого ряда и повернулся к залу. Казалось, он был готов к расстрелу. «Выскажите Ваше мнение!» - потребовал от него Алексеев. Леонид Николаевич цветом лица был сер и говорил, вопреки обыкновению, вяло и неохотно. «8 октября 2003 года…» начал он повествовать тяжелую историю реформы местного самоуправления, а по интонации казалось, что сейчас прозвучит: «после тяжелой и продолжительной болезни…». Судя по всему, ситуация складывалась совсем не так, как хотелось бы председателю Думы. Тем не менее, в заключение он выдавил, что выступает за вариант Цецерского. И быстро сошел со сцены.

В прениях незаметно пролетели два часа. После того, как число желающих выступить было ограничено голосованием, Валерий Лещиков предложил собравшимся начать постатейное обсуждение проекта Устава, как это и предполагали организаторы. По залу вновь прокатился ропот недовольства. Устав обсуждать Устав, люди спешили расставить «точки над «i».

Прозвучало предложение проголосовать по проекту Устава в целом. Ведущий не без колебаний, но вынужден был уступить. «За» Устав подняли руки 29 человек – те самые студентки, компактно сидящие в центре зала. Но инициатива масс продолжала бурлить. Было предложено голосовать теперь и за «вариант администрации города», который на слушаниях представлен не был, но про который было известно, что там «все по-старому»: главу города избирает население. Чтобы этого не забыли, в фойе был разложен номер новой городской газеты с его текстом.

На этот раз «за» подняли руки абсолютное большинство присутствовавших, - больше двух сотен человек. «Это не по сценарию. Я поздравляю вас и себя особенно: мое наказание закончилось!» - с совершенно серьезным лицом резюмировал Валерий Лещиков.

Сторонники и противники обоих вариантов Устава еще долго стояли в фойе ГКЦ и давали комментарии СМИ: каждый – своим.

Из этих комментариев уже к вечеру 8 декабря стало ясно, что «глас народа» городские народные избранники в большинстве своем склонны проигнорировать. Граждане, собравшиеся на слушания, были объявлены ангажированными городской администрацией и лично мэром. Как заявил Иван Цецерский в интервью Псковской Ленте Новостей, если бы не усилия псковских властей, то на слушания, по его мнению, едва ли собралось бы и 25 человек. Студентки Ивана Николаевича, что ли?..

«Публичные слушания не имеют юридической силы, а носят лишь рекомендательный характер. Окончательное слово останется за депутатами Псковской городской Думы, которые намерены рассмотреть Устав города на ближайшей сессии 15 декабря», - не уставала напоминать ПЛН, авторитетно ссылаясь на председателя комитета по местному самоуправлению областной администрации Николая Цветкова. Можно сказать, предсказывала.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: С. Прокопьева. Система синусоиды // «ПГ», № 47 (266) от 7-13 декабря 2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.