Статья опубликована в №48 (267) от 14 декабря-20 декабря 2005
Общество

Вставшие рано

Заметки с выборов в Московскую городскую Думу
 Игорь ЗИНАТУЛИН 14 декабря 2005, 00:00

Заметки с выборов в Московскую городскую Думу

Трудиться наблюдателем на выборах в Московскую городскую Думу оказалось нелегко. Прежде всего, в психологическом плане.

Мне лично не довелось хватать за руку вероломных фальсификаторов. Равно как и выяснять отношения с членами избирательной комиссии или злорадно протыкать шины ПАЗикам, которые, если верить слухам, возили в тот день по обледенелой Москве отряды нечистоплотных избирателей с липовыми открепительными удостоверениями.

Не довелось также познать радость заполнения жалобного листочка, не довелось зачитать его перед судом или, на худой конец, обнародовать в прессе. В общем, много чего еще не довелось.

Николай Павлович, председатель избирательной комиссии нашего участка, был на редкость обходителен и учтив. Его компетентность в вопросах избирательного законодательства, казалось, не знала предела. Об авторитетное мнение Николая Павловича разбивались, как волны о скалы, любые наши подозрения и крамольные мысли.

Страсть педантичного председателя неуклонно следовать духу и букве Закона, вне всяких сомнений, облагораживала общую атмосферу голосования. Не знаю, как развивались события на других участках, но в нашем доме культуры, украшенном по случаю выборов урнами и флажками, царил образцовый порядок.

Ближе к обеду, когда в воздухе отчетливо запахло голубцами из домкультурной столовой, Николай Павлович спасительно предложил добровольцам из числа наблюдателей отправиться вместе с активом избирательной комиссии на выездное голосование с переносными урнами.

Ваш покорный слуга, порядком измученный прессингом дотошного председателя и, вот напасть, ароматической атакой местных кулинаров, с охотой принял приглашение любезного Николая Павловича.

Перед выездной комиссией стояла прозаическая задача – объехать в сопровождении милиции несколько десятков квартир, населенных теми избирателями, которые по состоянию здоровья не могут прийти в ДК, но желают принять участие в голосовании.

Словом, нам предстояло провести полдня в поисках нужных подъездов, чтобы несколько десятков глубоких стариков не потеряли, быть может, последнюю для некоторых из них возможность сделать свой политический выбор.

Отправляясь в турне по Центральному административному округу столицы, я наивно полагал, что поводов для изумления эта дежурная поездка не преподнесет.

Видит Бог, я жестоко ошибался.

Наш рейд не стал, как ожидалось, минутным делом...

Несчастные пожилые люди, забытые детьми и страной, были готовы отдать последнюю краюху – лишь бы мы не уходили от них так скоро. Ведь последний раз к ним заглядывали гости уже очень давно...

Не имея за душой ничего, кроме воспоминаний, они щедро ими с нами делились. Переезжая от дома к дому, от одной квартиры к другой, мы как на ниточку нанизывали истории чужих жизней. И от увиденного становилось все горше и горше.

Признаюсь, никогда ранее я не сталкивался одновременно с таким количеством чужих изломанных судеб. Людей было жалко до слез. И не только потому, что физическая неполноценность всегда вызывает жалость и сочувствие, а потому, что все эти пенсионеры, обычные российские старики, несмотря на убогость, нищету и немощность не уронили человеческое достоинство и не потеряли интерес к жизни, к политике, а, значит, к будущему страны.

Ни один из десятков посещенных нами стариков не проголосовал за КПРФ (!) и ни один не воспринимал свой выбор как пустую формальность.

У них железная логика, колоссальный жизненный опыт и какое-то природное бесстрашие – несмотря на всю пережитую советскую идеологическую кофемолку.

И сегодня эти золотые люди, отдавшие свои жизни (единственные и неповторимые) на благо родной земли, самозабвенно верившие в высокие идеалы, должны десятилетиями донашивать ветхую старомодную одежду, жить в рассыпающихся квартирах и ежедневно выстаивать длинные очереди в социальных магазинах – только для того, чтобы чуть дешевле купить хлеба и молока.

Не глупо ли тратить бесчисленные миллиарды на поддержание штанов «отдельным категориям» здорового, трудоспособного населения, когда старики живут в буквальном смысле впроголодь. Лучшее, что может сделать государство по отношению к экономически активным россиянам – оставить их в покое. Они самостоятельно заработают богатство, которое на самом-то деле рассыпано под ногами, стоит лишь нагнуться и поднять. Но вот старики, которые бы и рады подзаработать, да не могут, силы уже не те...

Держать их, беспомощных, в ежовых государственных рукавицах – тяжкое преступление.

Невзирая на размеры ВВП и прочую конъюнктурную ерунду, пенсионеры должны жить обеспеченно. Это должно подразумеваться само собой, так же... как и наличие приличного автомобиля у главы государства. На стариков должны быть деньги всегда.

Центр Москвы ныне заполонен праздно шатающимися пожилыми европейцами, которые сразу после выхода на пенсию уезжают в кругосветные путешествия. Их пенсионеры выглядят значительно респектабельнее нашей нахрапистой псевдосветской публики.

Тем временем в той же стране, но в другом мире доживают свой опороченный век миллионы скрюченных, оборванных и полуголодных российских стариков, которым нечего делать на сверкающих торговых улицах...

Меня не шокировали итоги выборов в Московскую городскую Думу. Я видел тех, кто голосовал. От таких избирателей трудно и неправомерно ожидать иных результатов. Они проголосовали за одного человека – того, кто решил доплачивать им небольшие ежемесячные крохи к нищей государственной пенсии.

Избиратели, жизненно необходимые новой России, выборы проигнорировали. Проспали, должно быть. В нашей стране вставать вовремя привыкли только пенсионеры.

Чтобы занять очередь за дешевым молоком.

Игорь ЗИНАТУЛИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.