Статья опубликована в №4 (273) от 01 февраля-07 февраля 2006
Неделя

Ошибочка вышла

В Островском районе официальная публикация послала избирателей по одному адресу, участковая комиссия – по другому, а суд просто послал
 Константин МИНАЕВ 01 февраля 2006, 00:00

В Островском районе официальная публикация послала избирателей по одному адресу, участковая комиссия – по другому, а суд просто послал

Не все уже и помнят, что 23 октября минувшего года в Псковской области прошли выборы в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований – сельских и городских поселений. Представителями народа стали около 2 тысяч человек. Но для некоторых кандидатов избирательный процесс продолжился. В суде.

Кандидаты в депутаты городского Собрания города Острова Василий Сечко и Галина Кренева, баллотировавшиеся в одномандатных избирательных округах №№ 5 и 6, подали жалобу в Островский городской суд в связи с тем, что, по их мнению, было нарушено право граждан на достоверную информацию о выборах: опубликованное в газете «Островские вести» согласно постановлению Собрания депутатов Островского района и решению территориальной избирательной комиссии описание избирательных округов существенно отличалось от того, по какому фактически были проведены выборы.

Жители двух многоквартирных домов по улице Меркурьева, № 8 и № 10, согласно публикации в газете, должны были голосовать за кандидатов, участвовавших в выборах по округу № 6. А, придя на выборы, в списках избирателей этого округа себя не обнаружили. И выяснили в этот момент, что являются избирателями округа № 5. Более того, именно в день выборов эта информация стала известна и самим кандидатам, участвовавшим в выборах и проводившим избирательную кампанию в соответствии с опубликованными описаниями округов.

Заявители, проигравшие выборы, заявили в суде, что «в список избирателей одномандатного избирательного округа № 5 незаконно были включены избиратели одномандатного избирательного округа № 6, проживающие в двух семидесятипятиквартирных домах № 8 и № 10 по ул. Меркурьева, то есть 200-300 человек. Количество избирателей в каждом из указанных домов намного превышает количество голосов избирателей, отданных за победивших кандидатов в депутаты (105 - за Богачёву И. М. в избирательном округе № 5, 52 – за Андрееву Л. В. в избирательном округе № 6). Нарушение правил составления списков избирателей в результате самовольного изменения границ между избирательными округами № 5 и № 6 не позволило выявить действительную волю избирателей в избирательных округах № 5 и № 6».

Как известно, существует установленный законом предел максимального отклонения числа избирателей в округах от утвержденной средней численности: не более чем на 10%. А произошедшие манипуляции с числом избирателей привели к тому, что, если на момент опубликования описания избирательных округов в газете «Островские вести» число избирателей в избирательном округе № 5 составляло 1375 человек, то, согласно данным сводных таблиц ТИК Островского района, опубликованным в той же газете по итогам выборов, число избирателей в этом округе составило уже 1230 человек. А число избирателей в избирательном округе № 6 за тот же период времени с 1450 человек сократилось до 1359 человек.

Истцы заметили, что в итоге число избирателей в избирательном округе № 5 более чем на 10% отклонилось от средней нормы представительства избирателей (1390 человек согласно обнародованной схеме), что нарушает федеральные законы и Избирательный кодекс Псковской области.

Кроме того, схема одномандатных избирательных округов была обнародована в газете «Островские вести» без графического изображения, что также является нарушением Избирательного кодекса Псковской области.

Представлять интересы двух несостоявшихся депутатов взялась известный человек – Валентина Колесник, депутат районного Собрания, дважды кандидат на должность главы района, проведшая в судах годы, отстаивая (в итоге успешно) свои права в споре с администрацией Островского района. Как и проигравшие кандидаты, она относит себя к оппозиции местной власти.

Валентина Колесник показала в суде, что в избирательной комиссии ей лично выдавали схему избирательных округов, точно соответствовавшую той, которая с подачи властей и была опубликована в газете. Другой во время выборов и не было.

Почему это пришлось доказывать? А потому, что в суде виновником всего произошедшего властями была объявлена… «техническая опечатка в газете».

И, якобы, на самом деле, схема округов, опубликованная в газете «Островские вести» 26 июля 2005 г., вообще не соответствовала схеме округов, утверждённой постановлением Островского районного Собрания депутатов от 21 июля 2005 г. и согласованной территориальной избирательной комиссией за день до этого. То есть все было правильно, только газета напортачила.

А в связи с тем, что сроки для публикации нового описания округов в газете прошли и вторичная публикация могла «сдвинуть» сроки выборов, то «ошибка» была исправлена чуть ли не всеми возможными способами: как утверждали представители администрации, на стендах на избирательных участках висело только правильное описание. Но – удивительно – его, кроме самих работников местной власти, отвечавших за организацию и проведение выборов, никто не видел. Напротив, свидетели показали, что лично получали из рук представителей комиссий то самое описание округов, которое и было опубликовано в газете. И – то самое постановление районного Собрания. И – то самое постановление территориальной избирательной комиссии. Те самые официальные документы, которые и привели к введению избирателей и кандидатов в заблуждение и существенно сказались на результатах голосования. Других документов во время выборов никто не видел.

Казалось бы – какие вопросы? Власти ошиблись. Скорее всего, не намеренно. Но сильно. По всем нормам избирательного законодательства выборы как минимум в двух округах Островского района (кто знает, не были ли ошибки и в других округах, но другие кандидаты могли быть и не столь внимательны) должны быть признаны несостоявшимися, как ни печально это для кандидатов, объявленных победителями и даже занявших выборные должности.

Но в Островском районе произошло иначе. Власть уперлась.

«Вершиной» решения суда (судья В. П. Шелест) является то место, где суд с подачи прокурора в качестве, очевидно, последнего аргумента в пользу властей, указывает, что проигравшие кандидаты Василий Сечко и Галина Кренева… слабо вели предвыборную агитацию. Это они сильно придумали.

Процесс по очевидному делу вообще шел странно, тянулся два месяца, и решение состоялось аккурат накануне нового года, 26 декабря, а в окончательной форме было изготовлено 30 декабря, в последний рабочий день накануне двухнедельных всероссийских каникул, когда все суды вешают на двери замок.

Существенные замечания на протокол судебного заседания, принесенные Валентиной Колесник, которая вела диктофонную запись процесса и отразившие существенные нарушения в записи позиций практически всех сторон в деле и процессуальные нарушения, заняли почти 15 страниц. Суд был вынужден удостоверить их правильность.

Рассмотрение кассационных жалоб состоится в коллегии по гражданским делам Псковского областного суда 7 февраля.

«Псковская губерния» сообщит о развитии событий.

Константин МИНАЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.