Статья опубликована в №4 (273) от 01 февраля-07 февраля 2006
Культура

Жизнь после смерти

Псковский КВН существует, хотя его уже давно «похоронили»
 Артем Корюшкин 01 февраля 2006, 00:00

Псковский КВН существует, хотя его уже давно «похоронили»

В стародавние времена в стране, которую до сих пор называют «нашей», второй раз зародилась замечательная студенческая игра «КВН». Игру показывали по телевизору (и даже в прямом эфире), что впоследствии дало сильный толчок развитию КВНа в других городах. Все хотели быть веселыми и находчивыми.

«Славная была охота»

Аркадий Калужский.
Фото: Александр Тимофеев.
Приблизительно в то же время, в начале 1990-х, желание быть такими же КВНистыми, как в телевизоре, появилось и у псковских студентов. Пожалуй, не стоит рассказывать о тех славных деньках, на которые фактически пришелся пик популярности КВН в нашем городе. Ветераны игры того времени вспоминают чуть ли не со слезами на глазах о своих выходах на сцену. Имена первопроходцев псковской КВН-сцены и их продолжателей тогда буквально гремели по учебным заведениям и за их пределами.

Однако неожиданно слаженный механизм стал скрипеть и замедлил ход. От былого «старого» КВНа по телевизору в принципе тоже мало что осталось. Ни для кого не секрет, что игра, где ставка делалась на импровизационные конкурсы, ныне фактически превратилась в отрепетированный концерт, юмористическое шоу. О псковском КВНе тоже заговорили, будто бы он умер, а то, что было раньше, стало легендой. В Псков изредка приезжают команды из других городов, их также изредка обыгрывают местные КВНщики.

Еще недавно, будучи студентом, мне самому довелось принимать участие в игре, которая считается мертвой. Ничего замогильного я не увидел. Собираются команды, шутят как могут, зал им аплодирует как может – всем весело, все довольны.

А незадолго до Нового года в городе на Неве прошел финал КВН открытой лиги Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Зенит» – высшая лига города. За право обладания титулом чемпиона города не на шутку схватились пять команд: сборная Военно-технического университета (СПб), лесгафтовские «Герои спорта» (С-Пб), команда «УВК.соm» из Университета водных коммуникаций (СПб), «Северная сторона» из Владикавказа и псковская «Old School» (от англ. «старая школа» - Авт.). Набрав по 20 очков, первое место поделили псковичи и «Северная сторона», которым удалось лучше всех повеселить немногочисленный зал и жюри. Псковский «мертвый» КВН победил, хоть и на региональном уровне. Незадолго до этого псковичи также одержали победу на своей земле, обыграв гостей из Белоруссии, которые до этого были у нас непобедимы и считались примером для подражания.

Живой труп?

Александр Иванов.
Фото: Александр Тимофеев.
Тем не менее, участники команды «OldSchool» упорно считают, что в Пскове КВНа нет, по крайней мере, студенческого (имеются в виду чемпионаты по линии древнейших устроителей КВН в Пскове - «Астра-видео», где существуют школьная и студенческая лиги – Авт.). Среди некоторых псковских КВНщиков бытует фраза: «Студенты издеваются над трупом КВНа».

По мнению Данилы Ширяева, одного из участников «Старой школы»: «Для хорошего КВНа в Пскове существуют все условия. Но – нет людей, которые это организовали бы правильно. Хотя Александру Иванову в этом отношении глубокий респект от всей команды. Он много делает для КВНа в Пскове. Поднимает школьный КВН, который у нас достаточно сильный. Не уверен, что он есть в других городах. Но после окончания школы складывается такая ситуация, что у студентов нет сложившейся системы чемпионатов, нет тренеров, многие уезжают в другие города и играют за свои вузы».

Директор «Астра-видео», Александр Иванов, на вопрос о «мертвом КВНе», странно улыбнулся и заявил, что псковский КВН жив, здравствует и «по некоторым прогнозам лет эдак через пять, он снова наберет обороты популярности 1990-х годов». Сейчас помимо «клубных» школьной и студенческой лиг (выступающих в небольших залах), где в 2005 году возросло количество команд, проводятся международные игры с коллегами из Белоруссии.

По словам Александра Иванова, нынешний КВН нисколько не изменился по сравнению с тем, который проводился в Пскове десять лет назад, но, возможно, упало качество игры. Другое время, другие студенты. Удручающий уровень современных студентов поражает ветерана псковского КВН с каждым годом все больше и больше.

А. В. (сокр. от Александр Витальевич – обычное обращение к Александру Иванову его подопечных – Авт.): Беда нынешнего студенчества в том, что они не понимают, что в КВНе нужна активная работа над собой. Раньше приходили сильные студенты, и с ними в принципе не надо было дополнительно работать. В этом отношении школьники играют лучше, у них лучше самоотдача. И у школьников, и у студентов есть талантливые игроки, но они не готовы для больших сцен.

По мнению Александра Витальевича, победа «OldSchool» не случайна, и явилась результатом пятилетней работы и выступлений в других городах (начиная с ранних составов команды под названиями «Регион 60» и «Псы Бандобасы»). Сей факт тоже никак не говорит в пользу того, что КВНа в Пскове нет.

А. В.: Возможно, Данила Ширяев прав, когда говорит, что их команда на сегодняшний день – сильнейшая. У них большая практика участия в иногородних играх, длительная работа, но все же это середняковая провинциальная команда. На региональном уровне они себя удовлетворяют, однако выступать в высшей лиге они пока не готовы, потому и в Сочи (на всероссийский фестиваль) не едут. Хорошо, что они сами это понимают. В Пскове есть и другие сильные команды, по крайней мере, они о себе декларировали, но их достижения тоже упираются в поездку в Сочи.

Участники «Старой школы» считают несколько иначе, но в целом соглашаются с мнением гуру псковского КВН:

- Мы, КВН-команда «OldSchool», пожалуй, единственные, кто за последние пять лет знакомит Северо-запад с таким понятием как «псковский КВН». Есть в нашем городе другие хорошие команды. Они ездят в Сочи, а мы там не были ни разу. Но съездить в Сочи еще не значит представить себя общественности. Псковичи там ни разу этого не добивались. Там около 400 команд и, когда редактор на третий день уже отсмотрел большую их часть, он мало кого помнит, кроме тех, кого отметил для себя из уже знакомых. А мы играем в Питере, и нас там знают.

Game over

Данила Ширяев.
Фото: Александр Тимофеев.
На самом деле КВН умирать не думал, но некоторые болезненные признаки начал подавать уже в конце 1990-х годов. «Провал» КВН в Пскове, по мнению А. В., произошел приблизительно в 2000 году, когда промо-группа «Инсайт» во главе с Аркадием Калужским попыталась сделать так называемый «элитарный» КВН.

Аркадий: Своим ребятам я говорил, что мы должны уйти от студенческих «капустников». Нам нужно рассчитывать на широкие массы. В принципе, бытует мнение, что народу достаточно показать голый зад, и зал будет смеяться. Однако мы стремились к тому, чтобы КВНщики придумывали умные шутки.

К Аркадию Калужскому за «славой» в то время ушли многие «взрослые» команды, после чего была нарушена преемственность старых и молодых КВНщиков «Астра-видео». У «стариков» не было желания возиться с «молодежью», а «молодежь» была не способна самостоятельно достичь качественного уровня. Как ни странно, для Аркадия именно в молодежи видится будущее КВНа, «старики» же, по его мнению, не показывающие дальнейшего развития, должны попросту вовремя уйти.

«Концертная» составляющая КВН Аркадия Калужского до поры до времени собирала большие залы. Однако некоторые «старые» команды переутомились и потеряли интерес к игре, которой нужно было уделять больше времени. И ушли.

Аркадий: Чтобы выступать на такой сцене как БКЗ филармонии, нужно много работать. Нужен соответствующий уровень команд, игроков, авторов. Просто так самодеятельность не покажешь, да и тяжело проводить восемь игр в год. Это могут позволить себе игроки высшей лиги Александра Маслякова, поскольку они только этим живут, даже несмотря на то, что у них рушатся семьи.

КВН, по мнению Аркадия, уже давно перестал быть импровизационной игрой. Зрителю нужны зрелища, его теперь и голыми задами не удивишь.

Аркадий: Не надо мучить зрителя импровизациями, из которых одна-две удачные, а остальное время идет тягомотина. Насыщенность и радость для зрителя сейчас другие, и их нужно ему давать. Мое мнение, что в этом плане Александр Иванов немного притормозился. У него другой подход к КВН, основанный на светлых и благих воспоминаниях его молодости. Тогда – в 1992 году – это было очень круто, мы были «королями». Если сейчас взять кассету с теми записями, я не знаю, буду ли смеяться. Я считаю, что нужно идти в ногу со временем.

Резонно возникает вопрос о том, чего ждать от псковского КВН сейчас. Одни хотят в него просто играть ради «тусовки», другие хотят добиваться результатов, наивысшим из которых и почти недостижимым на сегодняшний день является попадание «в телевизор». Однако ходьба «в ногу со временем» убивает игровую составляющую КВН, за которую радеет Александр Иванов, но и он приучает игроков к законам шоу-бизнеса, где одним талантом не обойдешься.

Сейчас судьба псковского КВНа «буксует» именно на тех людях, которые его двигают. Это естественно. Хотя игровой КВН от «Астра-видео» дал вполне осязаемые плоды – команда «OldSchool» стала чемпионом Питера.

Параллельные программам «Астра-видео» первенства педагогического университета и политехнического института, начатые еще Аркадием Калужским, а теперь оказавшиеся под началом Андрея Лукина, как выяснилось, проводятся все реже и реже, а качество игры сильно оставляет желать лучшего, впрочем, как и публика, посещающая их.

Однако специфика шуток как «звездных», так и других местных КВНщиков позволяет говорить о том, что при других обстоятельствах и другой публике, их творчество мало кто оценил бы. Как-никак постоянные темы современного КВН везде одинаковы. Тут и алкоголь, и наркотики, и примитивная политика. Уже не приходиться говорить о пользе КВН для подрастающего поколения. Впору вводить заместителей по воспитательной работе, которые будут грозить пальцем за пошлости и быдловатость в шутках.

С одной стороны, всем хочется зрелищ, но есть и желание увидеть оригинальные игровые ходы. Памятуя свои студенческие игры, могу утверждать, что лучше всего ценились те игроки, которые умели смешить в импровизациях. Это непросто понять тому, кто всю жизнь видит только телевизионный КВН с готовыми номерами, где нет взрывных и хотя бы редко удачных импровизаций.

Из таких соображений проект «КВН» стоило уже давно похоронить, поскольку место «настоящего» КВНа, пришедшего из 1960-х, занял другой, более предприимчивый, смешной, но – пустой. Тусовка ради тусовки. Игры в провинциальных городах, живущих по большей своей части памятью о тех, еще советских, КВНах напоминают не то ностальгию по прежним временам, не то тщетные попытки вернуться в светлое прошлое, ведущее в не менее светлое будущее.

Псковский КВН как явление, безусловно, жив, но даже «доктора» с осторожностью говорят о его самочувствии, ссылаясь на различные диагнозы.

Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.