Статья опубликована в №6 (275) от 15 февраля-21 февраля 2006
Мир

«Над уровнем знания польского общества о Пскове и области надо немножко поработать»

Генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд побывал в Пскове и обещал вернуться
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 15 февраля 2006, 00:00

В начале февраля Псков посетил Ярослав Дрозд, новый генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге. По окончании официальной части программы пан консул почтил своим присутствием редакцию «Псковской губернии» и дал нашей газете эксклюзивное интервью.

­ Пан Дрозд, Вы впервые в Пскове?

­ Да. Для меня это очень приятный момент, потому что я много лет тому назад первый раз прочитал где-то что-то о Пскове, в учебнике или в какой-то книге. Псков как важный, известный город России, был мне знаком. Но лично я смог познакомиться с городом только благодаря моей новой должности генерального консула Польши в Северо-Западном округе России и благодаря приглашению посетить Псков от официальных лиц региона.

«Теперь можно немножко посмеяться над историей»

Генеральный консул Польши
в Санкт-Петербурге Ярослав
Дрозд. Фото: Александр Тимофеев.
­ В Пскове есть свое представление о Польше, потому что некоторые моменты псковской истории связаны с Польшей очень тесно. Например, запомнился приход короля Стефана Батория и осада Пскова в 1581 г. А в Польше помнят ли о Пскове, о псковской части польской истории?

­ Да, как я сказал, я впервые прочитал о Пскове в учебнике истории. Это часть российско-польских отношений, в которых Псков играл свою роль, в том смысле, что здесь шла война, и польские войска, военные сражались с псковичами. Но мне кто-то подсказал уже теперь, во время пребывания, что с Новгородом тоже связано много историй в жизни города Пскова, которые далеко не всегда были дружескими. Теперь можно немножко посмеяться над историей и заняться тем, что важно и что интересно на сегодняшний день и на будущее.

Я думаю, что самое важное из нашей истории, это то, что, например, на территории Псковской губернии живет много людей с каплей польской крови, что где-то здесь есть даже польские граждане. Потому что здесь была большая стройка тридцать лет тому назад – газопровода или нефтепровода, не помню. И некоторые мужчины остались здесь, поженились, и так далее. Одно скажу: история – интересна, надо ее не забывать. Но самое важное то, что мы делаем в нашей жизни сегодня, а в жизни Пскова и Псковской области есть хорошие отношения с польскими субъектами. Псков имеет побратима в Польше – город Белосток. У Псковской области есть договор с Любушским воеводством в Польше.

­ Скажите, насколько город Псков и Псковская область сегодня интересны для Польши в экономическом, культурном, в иных планах?

­ Скажем так, я знаю, что не совсем «город Псков» и «Псковская область» известны в Польше, потому что польское общество смотрит на Россию как на целую Российскую Федерацию. На одну большую страну, о которой, наверное, известно (тем, у кого образование немножко лучше), что она состоит из разных субъектов. Но, я думаю, именно Псков и именно Псковская область польскому обществу не совсем известны. Люди, которые занимаются Россией и у которых есть опыт, которые здесь побывали – для них это известный город; они знают, что здесь важный узел коммуникаций, Псковская область имеет транзитный характер. Я думаю, что теперь надо смотреть на Псковскую область как на одну из самых, так сказать, рубежных областей Российской Федерации.

­ Да, здесь проходит государственная граница с Латвией, Эстонией, Белоруссией…

­ Вот, три страны, знаете ли… Сколько, скажите мне, есть таких областей в Российской Федерации, которые имеют прямую границу с тремя странами? Я думаю, что над уровнем знания польского общества о Пскове и области надо немножко поработать, потому что он не самый высокий.

«Уровень знаний о Пскове в Польше не высокий»

­ Как Вы считаете, можно ограничиться отношениями на уровне государства Польши и государства России, или все-таки стоило бы перейти на взаимоотношения между регионами Польши с регионами России?

­ Отношения государств составляют основу других контактов, это – рамки других контактов. Эти рамки у нас есть, есть разные договоры между Россией и Польшей, но, я думаю, у нас и у вас области и воеводства имеют возможность напрямую развивать международные контакты. И это важно, потому что в Варшаве и в Москве решения о каких-то элементах отношений Пскова с зарубежьем, например, с Польшей мы не получим. То, что мы здесь можем построить между субъектами Польской республики и Российской Федерации, между Псковом и конкретным партнером в Польше – это уже решение на областном уровне, на городском уровне. Мы можем думать о рамках, которые создают государства, но инициативы, которые в этих рамках будут существовать, которые будут реализованы – это уже задача конкретных партнеров, то есть субъектов Польши и Псковской области.

­ На Ваш взгляд, существует заинтересованность в этих контактах в Польше и в Псковской области? Вы увидели какое-то стремление налаживать такие контакты?

­ Я скажу вам так. Любушское воеводство, а это немалая область, и немалый город Белосток договорились с Псковом и подписали договор – а это обозначает, что интерес есть. Это хорошо, потому что, как я сказал, уровень знаний о Пскове в Польше не высокий. Трудно сказать, есть ли у рядового гражданина Польши интерес к контактам или взаимоотношениям с Псковом. Но у нас в обществе существует мнение, что надо развивать контакты с Российской Федерацией; а как надо развивать контакты с Российской Федерацией – это уже те рамки, о которых я сказал. А вот активность в этих рамках – это уже наша задача, в смысле – моего генерального консульства.

­ Вы знаете, один мой знакомый вчера напомнил мне, что южные земли Псковской области до конца XVIII века входили в состав Польского государства…

­ Да, может быть. Так по истории было.

­ Осталась историческая память об этом?

­ Ну, знаете, это был, как вы сказали, конец XVIII века… У нас в обществе знание польской истории, я думаю, лучше, чем, например, знание истории России в России. Как вы знаете, Польша 126 лет не имела государственной самостоятельности. Поэтому знание истории в Польше в период зависимости от России, Австро-Венгрии и Германии, серьезно укрепилось, это уже проблема генерации. У нас знания и память об истории очень важны, и в этом смысле, есть, наверное, много людей, у которых сохранились ассоциации, что какая-то южная часть Псковской области где-то в XVIII веке или раньше была частью королевства Польши.

«Это сильное чувство, сильное желание независимости»

­ В Средних веках Польша была империей, так ведь?

­ Знаете, империей не в том смысле, как мы теперь думаем об Австро-Венгрии или о России перед Первой Мировой войной. Польша была, как известно, неслабой страной Центральной Европы.

­ Но достаточно сильное было государство…

­ Достаточно сильное. Можно сказать, что Польша теперь член Евросоюза – и это сила Польши. Она возникла, надо отметить, с унии Польши и Литвы. Это было государство, которое состояло из двух элементов. У нас некоторые писали, что Польша «прошла дорогу от унии к унии». Теперь уния большая, это Евросоюз.

­ Я хотела спросить о таком феномене, как «имперское сознание». В России отмечаются некоторые его проявления, а в Польше это было?

­ Нет, у нас этого нет. Знаете, такие проблемы переживают страны, у которых случилось так, что они были империей, а потом вдруг стали небольшой страной. В Польше королевство окончилось более чем 120-ю годами несуществования независимой Польши. Так этого периода перехода сильной страны, по территории сильной, в небольшую моноэтническую страну просто не было. Между окончанием королевства и основанием республики Польши в 1918 году был большой период, в течение которого Польша вообще не имела своего государства, и, знаете, после таких травм, нас эти проблемы не коснулись. Просто для нас более важное значение, чем какие-то воспоминания о том, «какие мы были сильные в прошлом», имели мысли независимости Польши. Это сильное чувство, сильное желание независимости, наверное, столкнулось с другими желаниями Российской империи, в том смысле, что мы не были готовы остаться в такой исторической ситуации, в которой не существует независимая Польша.

­ Как потом переживался переход к периоду «социалистического лагеря»? Польша в 1918 г. получила независимость, смогла, наконец, образовать свое государство, а уже после 1945 г. Польша оказалась в Восточном блоке.

­ Это не было по решению общества. Исторические условия были такие, что мы попали в зону влияния Советского Союза, а Советский Союз, как Вы знаете, вел такую политику, что никакой стране не удалось развить иной политической системы, чем в Советском Союзе, и иных экономических условий. Это была ситуация, в которой мы проиграли с самого начала, потому что это обозначало конкретные результаты для политической системы, для экономики и для жизни общества. Но я скажу одно: независимо от того, насколько сильно было советское влияние, Польше удалось сохранить помыслы о том, что Польша должна быть свободной страной, в смысле, независимой от той или другой системы. В 1980-м году, когда была основана «Солидарность» (в 2005 г. отмечалась двадцать пятая годовщина основания) – знаете, такого не было ни в одной стране Европы, чтобы к общественной организации, какой был профсоюз «Солидарность», принадлежало 10 миллионов человек. Потому что это была организация в коммунистической Польше, через принадлежность к которой можно было показать, что мы думаем по-другому. И это окончилось в 1989-м году тем, что у нас прошли первые полусвободные выборы, и «Солидарность» попала в парламент.

«Это процесс медленный»

­ Пан Дрозд, это все уже события прошлые, а если говорить о настоящем времени – как Вы видите перспективу культурного сотрудничества между Польшей и Россией, в частности, Псковской областью?

­ Знаете, это интересно. До начала трансформации Польши, до 1989 года культурное сотрудничество России и Польши было на очень высоком уровне, но потом это немножко изменилось. Мы делаем разные хорошо подготовленные акции, например, в прошлом году был «Год Польши в России». Много было мероприятий, некоторые из них проходили даже и в Пскове. Есть желание таких контактов, есть понимание, что их надо поддерживать. Я вам скажу, есть очень много разных контактов и я знаю, например, что с Северо-запада приезжают какие-то молодые музыканты, группы. Но мне бы хотелось, чтобы число этих контактов было еще больше, чем теперь, это важно. Кроме того, сейчас в Польше появилось очень много современных российских книг.

­ Российских – на русском языке?

­ Российских, но в польском переводе. Но очень много. А с другой точки зрения, я уже четыре месяца работаю в Петербурге, и я хотел посмотреть на русском языке некоторые фильмы Сокурова – например, «Телец» – и все еще не нашел в магазинах. Но в Польше мне сказали, что я должен их посмотреть. В Польше у некоторых людей можно посмотреть то, чего я не могу здесь в России купить в магазине, чтобы посмотреть.

­ Интересный момент. А скажите, пан консул, вот, например, у нас в Пскове есть общество русско-немецкой дружбы, есть русско-немецкий центр встреч, а с Польшей как-то не сложилось таких связей…

­ Знаете, создание такого общества – это решение людей, которые здесь живут. Для меня это интересно, я могу поддерживать такие формы сотрудничества и работы организаций. Просто, если есть люди, для которых это интересно и важно, то они здесь должны создать основы такой организации. Я готов сотрудничать с ними, но я не буду решать за них, должно существовать такое общество или нет. У нас, например, в Петербурге нет такого общества. Есть так называемая польская община, там у них разные обычаи: и спектакли, и фильмы, и так далее. Там даже много россиян, которые никаких этнических связей с Польшей не имеют, но принимают участие, чтобы что-то послушать, что-то прочитать, пойти где-то вместе песни петь. У меня открытое сердце и двери, и только надо сделать то, что здесь формально необходимо по закону.

­ Как Вы смотрите на перспективу туристического сотрудничества между Псковом и Польшей?

­ У нас есть группа туроператоров в Польше. Я им говорил, что мне бы очень понравилось, если бы мы могли польским туристам, которые приезжают в Петербург, подсказать, что можно посмотреть и другие части России, чтобы они, кроме Петербурга, посетили еще и другие города. Туристические возможности здесь есть. Наверное, самое интересное (потому что недалеко от Петербурга) в этом плане – Псков и Великий Новгород. Но это процесс медленный, это не так, что, знаете, я скажу туроператорам: со второго февраля все группы – два дня в Петербурге, два дня в Пскове и два дня в Новгороде. Так не пойдет. Просто нужна информационная работа, надо им подсказывать. Однажды приедет такая группа, которая скажет: «Ну, Петербург хорошо, а что есть еще?» Это тоже важно. Процесс повышения знаний о том, какие возможности есть в регионе, надо вести и в направлении туроператора, и в направлении потенциального участника туристической группы. Это самое важное.

­ А Вы сами успели посмотреть город? Какие Ваши впечатления?

­ Я скажу так, не совсем получилось. У нас был всего один час, сделали очень короткую экскурсию. Но я вернусь. Вернусь с моей женой, без официальной программы, потому что, то, что я бы хотел показать нашим туристам, я сначала хотел бы показать своей семье. Так что я вернусь, наверное, и спокойно все посмотрю. У вас есть много исторических зданий, и Кремль, и еще я бы хотел посмотреть Великие Луки. Просто, знаете, мне нравится страна, в которой я работаю, но она большая, я не смогу всего увидеть. Я хочу лучше познакомиться с моим консульским округом. Для меня это очень важно.

Беседовала Светлана ПРОКОПЬЕВА.