Статья опубликована в №7 (276) от 22 февраля-28 февраля 2006
Общество

Весьма статусное мероприятие

На баррикады удобнее смотреть со стороны, чем на них стоять
 Андрей ПРЕСНОВ 22 февраля 2006, 00:00

На баррикады удобнее смотреть со стороны, чем на них стоять

16 февраля Псков посетили иностранные гости. По приглашению молодежного движения «Первый рубеж» представители латвийских молодежных организаций приехали налаживать сотрудничество. Эстонцы почему-то не смогли.

Михаил Маргелов: «Человек рождается
в предлагаемых обстоятельствах,
он же их и изменяет».
Фото: Александр Федоров.
Мероприятие называлось «международный круглый стол «Политическая активность молодежи в России и странах Балтии». В небольшом конференц-зале гостиницы «Рижской» свободных мест не было.

Помимо рядовых представителей активной молодежи и журналистов позаседать пришли несколько значимых фигур: сенатор от Псковской области Михаил Маргелов, председатель Псковской городской Думы Леонид Трифонов, консул Латвии в Пскове Гинтс Серафиновичс, недавно вторично назначенный представителем МИД в Пскове Сергей Ефименко, и основатель Штаба защиты русских школ Латвии Александр Казаков, в свое время объявленный за свою деятельность в Латвии персоной «нон грата».

О том, как космические корабли бороздят просторы Большого театра

Присутствие Михаила Маргелова на мероприятии было озвучено ведущими как некий знак повышенного внимания власти к собравшейся активной молодежи. Само собой, первое слово было предоставлено именно высокому гостю.

Михаил Витальевич охарактеризовал «круглый стол» как весьма статусное и важное мероприятие. Напутствуя, господин Маргелов призвал всех быть консервативными и прагматичными – чтобы не быть мстительными и неконструктивными. Он высказал мнение о чрезвычайной необходимости регулярного диалога между молодежью России и стран Балтии, который поможет разблокировать общение между официальными дипломатами.

«Человек рождается в предлагаемых обстоятельствах, он же их и изменяет», - этими яркими как глянец журнала словами Михаил Маргелов ободрил «рубежистов» и призвал их к действиям. Закончив речь, господин председатель комитета по международным делам Совета Федерации удалился, оставив публику для интеллектуального общения между собой.

Вслед за господином Маргеловым почетное право говорить было передано члену совета «Первого рубежа» Владимиру Добину. Своим докладом он открыл сессию «Молодежь в политике. Россия и Балтия».

Обрисовывая тактико-технические характеристики псковской молодежи, Владимир указал гостям на то, что подавляющая ее часть являет собой массу апатичных, политически безграмотных людей с размытыми жизненными установками, к тому же еще и впавших в культурно-мировоззренческий кризис. Устойчивой характеристикой этой самой апатичной молодежи оказалось активное желание покинуть пределы Псковской области. Вероятно, что-то здесь приводит их в апатию и уныние…

Закончив рекламу увечий псковской молодежной общественной жизни, Владимир оторвался от бумажки и довольно сказал: «Вот. Все». В целом выступление «рубежиста» можно было свести к двум тезисам: «надо спасать страну» и «кто, если не мы?» Однако ведущий сессии Олег Михайлов выдал другое резюме по этому поводу: «У нас круглый стол, а не партсобрание».

Немедленно вслед за этим высказыванием в конференц-зале начали отваливаться приклеенные к стене флаги.

Негры какие они есть

Латвийские гости не были столь критично настроены по отношению к своей молодежной среде, кроме того, в их выступлениях было больше конкретики. Видимо, ежедневная борьба за свои права добавляет содержательности в высказывания. Понятно, что речь в основном шла о проблемах неграждан (на местном латвийском слэнге – «негров»). Для тех, кто не понял – не-гров.

Владислав Андреев из Латвийской ассоциации русской молодежи, подробно разбирая причины тяжелого положения латвийских «негров», не щадил никого. Досталось всем. Русскоязычному населению – за долгое безразличие к своей судьбе, латышам – за этнократический режим, россиянам – за глупые инициативы и фактическое бездействие. Владислав возмущенно прокомментировал инициативу нового калининградского губернатора Георгия Бооса по переселению ущемляемых русских на территорию Калининградской области. «Если Россия себя уважает, она должна защищать свои меньшинства на территории их проживания», - сказал гость.

В печальную картину, нарисованную жесткими мазками «хмурого революционера», светлых красок добавили более позитивные и компромиссные высказывания латышской стороны.

Другая точка зрения была совершенно лишена негативного заряда. Анна Свейтиня, приводя примеры добрых отношений между русскими и латышским студентами, призвала россиян не противопоставлять национальные общности, проживающие в Латвии. Рассуждая на тему бесправного положения русскоязычного населения, она высказалась: «Сдайте экзамен на гражданство и боритесь за свои права, экзамен не сложный». Реформу образования в Латвии она интерпретировала как помощь латвийским русскоязычным с целью как можно скорее влиться в латышскую среду.

Высказывания Анны, конечно, выглядели несколько беззаботными. Это позволило господину Казакову выступить с гневными опровержениями – и «волк» съел-таки «Красную шапочку». Может быть, в силу склонности господина Казакова бесцеремонно перебивать любого собеседника, попытка консула Латвии в Пскове Гинтса Серафиновичса отбить атаку на соотечественницу не имела особого успеха.

После этого стало окончательно ясно, кто с кем и кто о чем будет говорить все оставшееся время. Представители «Латвийской ассоциации русской молодежи» в навязчивом союзе с профессиональным сгустителем красок Александром Казаковым упрекали латвийскую сторону в дискриминации русскоязычного населения и требовали равноправия.

Менее радикальные гости и Гинтс Серафиновичс призывали не драматизировать ситуацию, а продолжать работу по углублению интеграции и постепенному урегулированию всех сложностей. Обе стороны, не показывая никакого стремления к сближению позиций в дискуссии, перебрасывались аргументами в свою пользу, а псковичи – молча слушали.

Е2 - Е4

Диалог у латвийских латвийцев с русскими латвийцами получился очень оживленным, но вот установлению взаимопонимания помешала повисшая в воздухе гремучая смесь правильных слов и демагогии. Господин Казаков охотно поддерживал и усиливал все нападки на латышей, а тезисы в их защиту стремился побыстрее и поярче опровергнуть. С этим человеком хорошо вести борьбу, а не переговоры. Хотя, в принципе, «круглый стол» в Пскове ничего в жизни русскоязычного населения Латвии не решал…

Под занавес началось обсуждение тех же тем, но уже с использованием слов «геокультурное пространство», «геополитика» и т. д. Новый уровень общения заставил присутствующих скучать. Гостям явно претило лить из пустого в порожнее терминами «великой шахматной доски».

Когда зашла речь о совместных мероприятиях, отдельные «рубежисты» обнаружили желание сделать «совместные проекты по защите прав русскоязычного населения и по антифашизму». Однако эта идея никому из гостей не приглянулась и была сразу же отвергнута.

Латвийские гости были ориентированы на традиционное студенческое времяпровождение: взаимные визиты, совместные молодежные лагеря и ролевые игры, готовы также поработать над созданием «единого информационного поля». Под воздействием приятных увеселительных перспектив пришлось и «нашим» общественное отделить от политического.

Бесспорным итогом встречи стало знакомство молодежи двух стран. Сделав первые ходы, стороны удалились на раздумье.

Андрей ПРЕСНОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.