Статья опубликована в №8 (28) от 22 февраля-28 февраля 2001
Экономика

Платить или не платить?

 Любовь ПАВЛОВА. 22 февраля 2001, 00:00

Ликбез

Предприниматель Петров был в растерянности: хотел облегчить себе жизнь на вполне законном основании, а получилось наоборот, хотя поначалу все складывалось весьма благополучно.

Как и полагается, обратился с заявлением в инспекцию министерства по налогам и сборам о выдаче патента на право применять упрощенную систему налогообложения. Размер своего дохода, который он при этом сообщил, строго соответствовал сумме, указанной в его декларации, ранее сданной в тот же налоговый орган. Получив «добро» без каких-либо замечаний к его расчетам, предприниматель уплатил деньги за патент и со спокойной душой принялся за работу: теперь хлопот с налогами не будет у него целый год. Но такие выводы оказались преждевременными.

Через два месяца к Петрову нагрянула та же инспекция с камеральной проверкой, результат которой ошеломил предпринимателя. Она установила, что годовая стоимость патента составляет 285 МРОТ, а не 60, как было определено первоначально. А это почти в пять раз больше той суммы, которую он заплатил. Кроме доплаты за патент придется еще уплатить штрафные санкции. Вот и получилось, что его привлекли к ответственности за налоговое правонарушение… по собственному заявлению. И хоть практика показывает, что с решением налоговых органов спорить сложно, Петров решил отступить от правил.

- Предприниматель обратился в наш профсоюз и прокуратуру, которые приняли его сторону и помогли отстоять его интересы, - отметил помощник председателя обкома профсоюза работников среднего и малого бизнеса В. Ю. Стуков. – Ситуация, в которой он оказался, достаточно типичная. Но, оказавшись в ней, далеко не каждый решается пойти по судебным инстанциям, чтобы доказать свою правоту. Причин здесь несколько. Большая часть предпринимателей не имеет специальных знаний, чтобы разобраться, насколько обоснованы предъявленные им претензии. Содержать в штате собственного юриста или хотя бы обращаться к нему за услугами не всем по карману. Поэтому одним из главных направлений деятельности нашего профсоюза является юридическая поддержка малого бизнеса. Она включает в себя разъяснение новых законодательных актов, как федерального, так и местного значения, представление интересов предпринимателей в различных инстанциях, в том числе судебных, при решении конфликтных ситуаций. А они возникают не только с налоговыми органами, но и с другими проверяющими, например, госторгинспекцией, центром стандартизации и метрологии, многочисленными отделами милиции и другими контролирующими организациями.

Петрову с помощью заместителя председателя обкома профсоза работников среднего и малого бизнеса по правовым вопросам А. Н. Родионова пришлось более полугода писать заявления и запросы, ходить по разным учреждениям до тех пор, пока арбитражный суд вынес решение в его пользу.

Упрощенная система налогообложения, которая принята для поддержки и развития малого бизнеса, оказалась палкой о двух концах. В случае с Петровым спор разгорелся вокруг включения налога с продаж в сумму дохода, с которой рассчитывается стоимость патента. А она может составлять 60 минимальных размеров оплаты труда или 285. Для предпринимателя весьма существенная разница: заплатить пять тысяч рублей или более 23 тысяч… А для налогового инспектора важно, сколько налогов он соберет.

Суд определил, что на самом деле отсутствует специальная норма, которая регулирует порядок исчисления дохода для определения стоимости патента. Закон Псковской области о введении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства предусматривает, что годовая стоимость патента для индивидуальных предпринимателей устанавливается в минимальных размерах оплаты труда в зависимости от вида деятельности и облагаемого дохода по торгово-закупочной деятельности за предыдущий отчетный период, доведенный до годового.

Что же такое «облагаемый доход» и каков порядок его исчисления, этот закон умалчивает. Налоговые органы считают, что в него должна входить сумма уплаченного предпринимателем налога с продаж. И тогда стоимость патента высчитывается не только из тех средств, которые у него остались в виде чистой прибыли, но и с уже уплаченных налогов, то есть с его расходов.

У Петрова иная точка зрения. Согласно действующему законодательству налог с продаж уменьшает сумму дохода для исчисления подоходного налога, а патент заменяет уплату подоходного налога. Логика рассуждения здесь вполне понятна: для определения стоимости патента налог с продаж тоже не должен учитываться. Однако аргументы налоговых органов приводят к другим выводам: плата за патент и подоходный налог являются самостоятельными и различными платежами, уплачиваемыми в бюджет, а значит знака равенства между ними ставить нельзя.

Данный спор решается довольно просто. Если при установлении налогов не определены все элементы налогообложения, что требуется в соответствии со статьей 3 пунктами 6 и 7 Налогового кодекса РФ, то все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательных актов о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. На этом основании арбитражный суд признал недействительным решение инспекции МНС о привлечении предпринимателя Петрова к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Недоработки законодателей создают трудности для налогоплательщиков и в то же время помогают отстаивать им свои интересы. С введением в действие в этом году второй части Налогового кодекса РФ у судов работы, видимо, прибавится. По мнению специалистов, каждая глава второй части НК содержит много противоречий и непонятных моментов. Однако налоговые органы уже не смогут исправлять недочеты законодателей с помощью собственных инструкций, приказов, так как данные рекомендации обязаны исполнять только они. Трактовать неясности и разночтения налоговых законов придется судебным инстанциям. Стоит ли туда обращаться налогоплательщику, будет решать он сам в каждой конкретной ситуации. А она, естественно, определяется суммой предъявленных санкций. Если она небольшая, то, пожалев свое время и нервы, тот не пойдет в суд, а сразу заплатит. Что же касается ситуации с Петровым, то ему было что терять.

Любовь ПАВЛОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.