Статья опубликована в №11 (280) от 22 марта-28 марта 2006
Политика

Возвращение блудного крокодила

Команда Михаила Кузнецова вернулась в «окопы» на Ольгинской набережной
 Лев ШЛОСБЕРГ 22 марта 2006, 00:00

Команда Михаила Кузнецова вернулась в «окопы» на Ольгинской набережной

«Псковская область уже долгие годы переживает период раскола общественных сил и политических элит. Именно многолетние противоречия внутри региональной элиты обеспечили сохранение действующего режима. Нестабильная политическая ситуация, осложненная массой публичных конфликтов и скандалов, является фактором, препятствующим экономическому развитию края. Только при условии единства и согласия мы сможет вместе усилить социально-экономические позиции нашей области, выполнить социальные обязательства государства в полном объеме. Если я стану губернатором, то консолидация всех здоровых сил, преодоление политических расколов и обеспечение общественного согласия станет первоочередной задачей в моей работе».

Кандидат на должность главы администрации Псковской области М. В. Кузнецов, 12 ноября 2004 года, «Псковская лента новостей»

5 декабря 2004 года для Михаила Кузнецова настал день, о котором еще месяц назад он не мог и мечтать: волна сильных протестных настроений в псковском обществе внесла его на вершину региональной власти. Псковская область стала предпоследним в России регионом, который успел избрать себе руководителя до того, как опустился «кремлевский шлагбаум» президентских назначений.

В отличие от «коллективной ответственности» депутатского корпуса, опыт работы в котором у Михаила Кузнецова уже был, экс-депутату Государственной Думы впервые в его личной политической истории выпала возможность стать государственным руководителем и лидером общества одновременно. Собственно говоря, такова участь всех избранных губернаторов.

Школа выживания

5 лет до своего избрания губернатором Михаил Кузнецов находился в оппозиции. Как минимум – региональной власти во главе с Евгением Михайловым, а в 2003 году – и «партии власти» в лице Алексея Сигуткина и «Единой России».

Работа политика в оппозиции – лучшая политическая школа. Это – по сути – высшее практическое политическое образование. Политик-оппозиционер решает две в равной степени сложные задачи: 1) выжить в неблагоприятной среде и 2) победить.

Политическая жизнь в оппозиции учит многому: в первую очередь, ценить людей – как убежденных сторонников, которых тоже, естественно, меньшинство, так и попутчиков. Учит бороться за сохранение лица. Учит взаимодействовать, сотрудничать, искать выход из безвыходных ситуаций, видеть цель и достигать успеха – именно через общественное согласие, поиск общественной поддержки. Другого пути в публичной политике нет.

Политика достаточно жестока, и общепризнанным (во всяком случае, массовым) критерием успеха служит один – победа на выборах.

5 декабря 2004 года к Михаилу Кузнецову пришла победа. Ее принесли десятки тысяч людей, которые решили не просто сменить регионального руководителя, но – главное – изменить направление развития Псковской области.

В силу всем известного и в действительности во многом случайного стечения обстоятельств эта общественная волна сделала Михаила Кузнецова победителем избирательной кампании, в которой, не исключено, он в какой-то момент даже не хотел принимать участие. Так бывает.

Но в итоге он победил. Так случилось.

Зимой 2004 года вновь избранный губернатор оказался в очень сложной ситуации: власть в руках, реформы на пороге, избиратели ждут перемен, ожидания высокие, денег (реальных денег) нет, команды – нет, времени – мало. Надо принимать решения фактически ежедневно.

Не знаю, читал ли кандидат на должность главы администрации Псковской области Михаил Кузнецов все листовки и газеты, издаваемые его штабом. Если не читал до выборов – их надо было бы прочитать сразу же после победы, чтобы понять, что на самом деле произошло.

Победа лично Михаила Кузнецова была во многом случайна. Победа кандидата-оппозиционера – нет.

Никогда не принимавший всерьез общественные институты и роль граждан, Михаил Кузнецов именно благодаря им стал главой администрации Псковской области. Общество большинством голосов простило ему многое из давнего и недавнего прошлого и выдало аванс. Собственно, в этом и состоял его мандат: избравшись лидером, стать им на деле.

И тут произошел слом. В самом начале.

Школа метаморфоз

Михаил Кузнецов совершенно не понял, что произошло. Он не понял, из чего состоит его победа и какова ее реальная цена. Он решил, наверно, что заслужил эту победу всей своей предшествующей борьбой. И жители области сознательно оценили его борьбу. Но на самом деле не столько ему поверили, сколько на него понадеялись. Надежда, как известно, не умирает. Она передается из поколения в поколение.

Общественный капитал, который достался Михаилу Кузнецову после выборов 2004 года, был на самом деле бесценен. Это тот самый «кредит доверия», который дает возможность политику сказать: «Верьте мне. Я сделаю». И – делать.

Этот кредит доверия получают все победители на выборах – президенты и губернаторы. Он был у Бориса Ельцина в России в 1991 году и был бездарно им растрачен в 1992-1993 годах, очень быстро. Он был у Евгения Михайлова в Псковской области в 1996 году, и уже к 1998 году его практически не стало. Список можно продолжить.

Удивительно, но даже драматичный опыт ближайшего предшественника ничему не научил Михаила Кузнецова и его ближайших спутников, некоторые из которых хорошо помнили как взлет, так и падение Евгения Михайлова. Возможно, они считали и то, и другое делом своих рук.

Но всего год с небольшим спустя после выборов губернатора можно сказать, что Псковская область вернулась к тем же принципам государственного и общественного управления, которые предрешили политическое поражение предшествующего регионального лидера.

В начале 2005 года у Михаила Кузнецова практически не было политических врагов. Побежденные оппоненты присягали на верность публично и просили только об одном – о сохранении политической жизни. Сторонники ждали оправдания надежд. Всем (или почти всем) хотелось наступления новой региональной реальности. И не потому, что люди были наивны, а потому, что с победителем на выборах всегда связываются именно такие надежды.

Через несколько месяцев стало ясно, что власть пошла совершенно другим путем.

Все, что было до 5 декабря 2004 года, потеряло значение. В каком-то смысле – исчезло, превратилось в политическую пыль. Образно говоря, можно сказать, что демократия закончилась. Она была нужна только для одного – чтобы добиться власти. И ею (демократией) совершенно не собирались пользоваться для того, чтобы управлять областью.

Это удивительно непрофессиональное политическое решение. Непрофессиональное в первую очередь с позиции выбора технологии государственного управления регионом, даже не с точки зрения политического имиджа.

5 декабря 2004 года впервые в своей политической карьере Михаил Кузнецов на деле стал псковским политиком. Про парламентские выборы 1999 года в этом смысле говорить невозможно. Тогда Михаил Кузнецов был кандидатом власти, в 2004 году – кандидатом народа.

Способы современного качественного государственного управления известны и успешно апробированы. Государственный менеджер должен быть адекватен ситуации, опираться на реально имеющиеся ресурсы (в том числе самый важный ресурс – человеческий), в максимально возможной степени соблюдать согласие в обществе, получать качественную обратную связь, в первую очередь от рядовых людей, видеть перспективу и просчитывать последствия принимаемых решений, понимать ситуацию в регионе как целостную картину. Это – даже не вопрос психологического склада личности (хотя и не без этого), это – в первую очередь – вопрос, извините, головы. Так – правильно, эффективно, разумно. Так – естественно.

Никто и ничто не мешало Михаилу Кузнецову в конце 2004 года пойти по этому пути. Более того, именно этого пути от него ожидали не только рядовые избиратели, но и та очень небольшая в Псковской области группа людей, которых принято называть региональной элитой. Как ни странно, она тоже была готова к этим нормальным правилам, пережив совсем другую эпоху. В большинстве своем люди на всех уровнях общества понимают, что разумно, а что – нет.

Да и кандидат в губернаторы подавал явные знаки: «Накануне дня голосования считаю необходимым заявить, что готов к конструктивному диалогу со всеми общественными и политическими силами Псковской области». Поверили.

Для меня до сих пор остается неясным, почему и зачем Михаил Кузнецов выбрал тот путь, по которому он пошел и потащил за собой область. Непонятно, зачем идти в тупик, да еще «через Альпы», когда сама жизнь, логика естественного развития, уже выходила, можно сказать, сама выносила на другую – созидательную – дорогу.

Но то ли на придорожном камне перед Михаилом Кузнецовым были перепутаны стрелки, то ли он действительно пошел туда, куда хотел. И хотя все сейчас говорит именно о втором, но остается один вопрос: зачем так бессмысленно тратить уникальный личный жизненный шанс и зачем ломать судьбы десятков тысяч а, возможно, и сотен тысяч людей?

Школа злословия

Атмосфера «прифронтовой полосы» в Псковской области сгущается на глазах. Окопы. Перископы. Интриги. Разведки. Акции. Операции. Даже движение недоучившихся студентов, в большинстве своем еще добродушных детей, почему-то назвали «Первый рубеж».

С кем воюем-то? Где «линия фронта»? Воюем до первой крови, на потеху, или же до последней ее капли, насмерть? Кого будут «бросать под танки»?

Оборонное (его еще называют окопным) сознание рано или поздно приводит к самоизоляции и – как неизбежное следствие – к поражению.

Естественно, списки врагов режима разбухают, как на дрожжах. Чтобы попасть в них, достаточно всего-навсего иметь самостоятельную позицию и открыто ее высказывать. Голосовать в местном парламенте не по указанию чиновников губернатора. Писать письма несогласия, даже в адрес местного руководства, уж не то что в Москву Путину. Обращаться за защитой своих прав в суд или прокуратуру. Иметь собственные политические амбиции. Напоминать губернатору о предвыборных обещаниях. Просто спорить, не соглашаться, доказывать свое.

«Кто не с нами, тот против нас». Все вернулось на круги своя. И – сразу – «жизнь обрела смысл», стала понятной по целям и содержанию. Все просто. Белое и черное. Свои и чужие. «Соратники по борьбе» и предатели. Снова – два полюса, лагеря и «осиные гнезда», искры, вопли, суета, истерика.

Помнится, один начинающий чиновник лично гарантировал офонаревшим с непривычки представителям местных свободолюбивых СМИ, что писать можно будет все, что угодно: «Никаких указаний не будет». Те решительно не понимали, о чем речь и к чему все это. Правильно делали. Спустя всего лишь год в области осталось полторы газеты, в которых может прозвучать голос людей, не согласных с режимом, а списки «тем и направлений» для прочих «средств» просто рассылаются электронно по «вертикали прессы». И никто уже в этих «средствах» не спрашивает, о чем и как можно писать. Потому что хорошо понимают, о чем писать нельзя.

В пиар-группе администрации области нашли приют люди, связанные с наиболее одиозными страницами «черного пиара» времен предшествующей администрации. В приличном обществе их называют руконеподаваемыми. Но – пригодились. Наивно думать, что они за минувший год научились чему-то другому. У мастеров этого ремесла вторых профессией не бывает.

Беда, господа нехорошие. Так можно совсем далеко забраться.

Дело доходит до удивительных, просто символических ситуаций.

16 января 2006 года в прямом эфире местной радиостанции «Мелодия» в передаче «Страсти по власти» давал интервью и отвечал на вопросы слушателей Евгений Михайлов. Спустя год, можно сказать, вернулся в областной эфир. Говорил весьма умеренные вещи. Даже слишком умеренные для бывшего губернатора. Реализовал свое право на свободу слова. Передачу слышали многие, в том числе «проездом» в рейсовых городских автобусах, водители которых имеют возможность переключать FM-вещание в пассажирский салон. Не все же глушить публику рекламой. И что вы думаете? Кто-то донес. Теперь водителям автоколонны строжайше, категорически, под угрозой увольнения с работы запрещено включать эту станцию в салон. Чего испугались-то? Тихого голоса бывшего начальника, приехавшего из столицы на пару дней? Со страху белая горячка началась типа «иногда они возвращаются»? Вообще больше нечем заняться? Общество всеобщего благоденствия в Псковской области уже построено?

Когда вице-губернатор не гнушается лично звонить рекламодателям и настойчиво рекомендовать им прекратить покупать рекламное время у не ангажированной властями небольшой радиостанции, это что – страх, дурость или хобби? С каких пор такая деятельность стала считаться государственной работой, оплачиваемой из бюджета? Это входит в функциональные обязанности? На этот «труд» деньги в бездефицитном бюджете области есть?

И что за интеллектуальная чесотка такая – даже став «государевым человеком», публичным лицом, продолжить вести в Интернете анонимный ресурс (даже не «Живой Журнал», заметьте, что было бы еще вполне стильно, а просто «глухой» анонимный ресурс), безнадежно замаранный в десятках политических провокаций и «разводок», где чуть ли не по ночам, за плотно закрытыми дверями, таясь от свидетелей, писать гадости, глупости и грубости про людей, со многими из которых приходится общаться лично, в том числе в силу занимаемой государственной должности? Как потом в глаза людям смотреть-то?

Вот бывший губернатор, уж если его вспомнили, практически авторизовал свой сайт, и это пошло им обоим только на пользу. Когда общаешься с человеком, хочется видеть его лицо. И понимать, что оно – реальное, человеческое, живое. А как общаться с тенью за кустом?

Приведу, как раз по случаю, слова непосредственного начальника вице-губернатора, публично и многократно распространенные немногим более года назад. Интересно, кто их писал. Как говорится, из нетленного:

«Я являюсь категорическим противником политики сохранения власти любой ценой. Считаю, что Псковская область стала разменной монетой в политических играх действующей власти и некоторых близких к ней группировок. Все это мы наблюдали в течение последних лет. В случае избрания меня губернатором практика подобных административных действий и информационной травли в отношении политических и общественных деятелей региона будет пресекаться самым суровым образом. Наша область должна жить по законам Российской Федерации и современного цивилизованного мира, а не по законам джунглей, как это зачастую происходит сейчас». (Михаил Кузнецов, кандидат на должность главы администрации Псковской области, 2004 год).

Джунгли вернулись.

Школа перестройки

А «псковский приступ», да и великолукский недалеко от него ушел?

Не могу не привести еще одну цитату из последних перед вторым туром выборов обращений кандидата в губернаторы:

«Сейчас меня очень беспокоит ситуация прогрессирующего противостояния между областными властями и администрацией города Пскова. В который раз заложниками политической борьбы могут стать горожане. Если я стану губернатором, то этот конфликт будет немедленно прекращен, а между органами областной государственной власти и местным самоуправлением будет налажено конструктивное, стабильное и плодотворное сотрудничество».

Так ведь стал же. Прости, Господи.

Оказывается, мэру областного центра достаточно заявить амбиции на кресло губернатора, а мэру второго города области отказаться освободить место для губернаторского протеже, чтобы оба города оказались «в заложниках». Но это (неужели не очевидно?) – совсем не путь решения политических проблем. Это – путь воспроизводства политических проблем, в том числе проблем самого губернатора, и прямой путь сокращения пригодного для жизни людей пространства. А его в Псковской области совсем не переизбыток.

Бегут люди из Псковской области, бегут. И власти только способствуют этому процессу. Ускоряют, так сказать. Такая вот перестройка в начале XXI века.

У Псковской области до 2004 года было три губернатора. Про ныне покойного Анатолия Добрякова не будем говорить ничего, а про двух других можно сказать, что четыре года Владислава Туманова и восемь лет Евгения Михайлова были связаны для Псковской области среди прочих дел с большим числом неприятных, печальных и даже трагических событий. Многие из них были неизбежны, потому что так неправильно и трагично развивалась вся страна. И сейчас тоже есть вещи, которые, к сожалению, на уровне Псковской области не исправить и даже не остановить. Все разумные люди это понимают. Но есть и другие вещи. Есть – собственная деятельность. Собственный продукт. Собственный результат.

И здесь трудно не признать, что всего за год с небольшим деятельности Михаила Кузнецова во главе Псковской области накопленный «отрицательный багаж» уже перевешивает аналогичные «достижения» его предшественников. Об этом говорят уже не только люди, но и цифры. И не все еще последствия наступили. Есть и отдаленные.

Государственное управление – очень интересная сфера деятельности. Она, как никакая другая, позволяет аккумулировать все ресурсы – общества, бизнеса и власти – и получать совместный продукт. Это и есть – развитие.

Уважение к людям, обществу в целом, общественное согласие и политический гуманизм, который сродни врачебному, способны превратиться в самый эффективный инструмент развития любой территории – от поселка до всей страны. Они и только они дают шанс на прогресс, привлекают идеи и деньги, побеждают бедность и нищету, помогают людям поверить в себя и свою малую Родину.

Чтобы управлять людьми, их надо, оказывается, любить. Вот ведь какая штука.

Школа признания

Михаил Варфоломеевич! Судя по формальным результатам Вашей деятельности в бизнесе, Вы стали в свое время достаточно успешным предпринимателем, собственником, финансистом. Я не знаю, как Вы этого достигли, но в бизнесе, наверно, можно многое из того, что в политике нельзя. Прибыль в бизнесе – это имущество, деньги. Прибыль в политике – это улучшение уровня и качества жизни людей. Другой прибыли в политике нет. Если, конечно, относиться к этой сфере деятельности как к профессиональной работе по управлению ресурсами, а не как исключительно к личной политической карьере.

Михаил Варфоломеевич, посмотрите: вот уже больше года приличного не получается практически ничего, а то, что получается – совершенно неприлично.

Авторитаризм – получается. Модернизация – нет.

Может быть, не стоит продолжать дальше?

Может быть, бизнесу – бизнесмена, а людям – человека?

Люди у нас на удивление отходчивые, простят и поймут, уж если не заладилось. Зла долго держать не будут. Но тогда надо вовремя уйти.

* * *

На следующий день после выборов многие сторонники нового губернатора услышали и прочитали:

«Я очень благодарен всем жителям нашей области, тем, кто проголосовал за меня, и тем, кто помогал мне в нашем общем деле. Я полностью отдаю себе отчет, что многие голосовали, в первую очередь, против действующей власти. Поэтому я рассматриваю нашу победу как аванс. Это большая ответственность, и ее надо отработать». (Михаил Кузнецов, 6 декабря 2004 года).

Михаил Варфоломеевич, может быть, перечитать себя и задуматься?

И если не получилось, то – принять решение.

Лев ШЛОСБЕРГ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.