Статья опубликована в №12 (281) от 29 марта-04 марта 2006
Культура

Бред на грани жизни

Российский кинематограф учится качественно показывать жестокость, насилие и несправедливость
 Артем Корюшкин 29 марта 2006, 00:00

Российский кинематограф учится качественно показывать жестокость, насилие и несправедливость

«Жесть» (11:14),
режиссер Денис Нейманд.

Чудные дела творятся в отечественном кинопроме. Нынче что ни фильм, то обязательно что-нибудь если не выдающееся, то цепляющее хотя бы некоторыми деталями. Скоро критики заговорят о втором пришествии российского кинематографа, во время которого сгорят в очищающем огне неугодные ему картины.

Но пока «золотой век» не наступил, приходится довольствоваться теми самыми «цепляющими» фильмами, переходными от подражания Западу к формированию собственного стиля.

Наш зритель в достаточной мере накушался чистыми подражаниями, выдаваемыми за оригинальные продукты, потому так называемые переходные картины радуют глаз куда больше первых шагов в новых для российского кинематографа жанрах.

Компания «MB Productions», выпустившая в свое время блокбастер «Антикиллер» по бестселлеру Данилы Корецкого, в этом году бросила зрителю, охочему до родных работ, свой новый проект «Жесть».

Жанровую принадлежность своего детища создатели «Жести» определяют как «психовик» (от англ. psyho и week). На официальном сайте картины даётся аж три значения этого слова. Это и галлюциногенный гриб, использовавшийся в шаманских практиках, и неделя, проведённая за просмотром хичкоковского «Психо» и, что самое главное, новый жанр, совмещающий в себе элементы психологического триллера, боевика, драмы и даже комедии. Бодрый рекламный ролик, вселяющий определённые надежды в отечественных киноманов, недвусмысленно намекал на жесткий «экшн» вкупе с закрученным сюжетом и поиском ответа на классический в таких случаях вопрос: кто убийца?

На деле всё оказалось несколько сложнее и загадочнее. После просмотра каждое определение жанра «психовик» окажется вполне актуальным. Можно только предполагать, какие средства, помимо галлюциногенных грибов, способствуют рождению такой буйной фантазии, вылившейся в сценарий «Жести».

Журналистка Марина (Алена Бабенко) собирается покинуть редакцию родной газеты после того, как один из героев ее материала был застрелен милицейским снайпером прямо у нее на глазах. Тем не менее, руководству удаётся уговорить Марину на последний материал о маньяке (Михаил Ефремов), находящемся ныне в лечебнице. Но оказывается, что подозреваемому удалось сбежать в район садоводческого товарищества. Журналистка, не раздумывая, отправляется на его поиски вместе со следователем Павлом (Вячеслав Разбегаев). Однако территория дачных участков оказалось куда более странным и страшным местом, чем об этом принято думать, а маньяк оказался далеко не самым опасным существом, с которым пришлось повстречаться Марине. Правда, она не увидела озлобленных дачников, но после пережитого ею любой триллер покажется детской сказкой.

Первое, что бросается в глаза, так это красивый видеоряд и бойкий саундтрек. Художник Владимир Южаков и оператор Михаил Мукасей выполнили свою работу с должным профессионализмом. Картинка у дебютанта Дениса Нейманда смотрится не хуже, чем в новомодных западных фильмах. То, что наши люди наконец-то научились работать с цветом, стало ясно еще после «9 роты». Приобретенные навыки и умения были успешно внедрены в «Жести».

К внешней составляющей картины не подкопаться. Выглядит так, как и должен выглядеть качественный фильм. Даже погони сняли красиво, причем не только автомобильные, но и пешие. Не чета голливудским крушибельным погоням, но слезы умиления все равно наворачиваются.

Однако по содержанию «Жесть» вызывает массу вопросов. С одной стороны, это вроде бы стандартный триллер с игрой в догонялки-убивалки. С другой – нечто, вовсе не поддающееся никаким критериям. Чувство балансирования на грани реальности и бреда не оставляет зрителя на протяжении всего фильма и не отпускает даже с финальными титрами, особенно учитывая последний режиссерский пассаж с Гошей Куценко.

Казалось бы, что времена экранной чернухи прошли с 1990-ми годами, когда «Антикиллер» был еще более-менее актуален, но «Жесть» доказывает обратное. Оправдывая название, авторы наполнили картину порой чрезмерным насилием и жестокостью, которые, по глобальной идее сценариста Константина Мурзенко, должны показывать жизнь такой, какая она есть, то есть жестокий и несправедливой.

Каждый персонаж по-своему жесток и по-своему прав, и где-то, соответственно, несправедлив. От этого усложняется главная «маниакальная» линия сюжета, в которую привносится много неясностей, опять же связанных с особым психическим состоянием маньяка, который вполне мог бы оказаться нормальным человеком. Но этого, как и много другого, зрители не узнают.

Можно смело утверждать, что «Жесть» - не очередная безвкусица, претендующая на нечто высокое. У картины имеются минусы и натянутости, которые в целом не лишают фильм некоего очарования, если можно так сказать про картину, где основное действие завязано на убийствах и кошмарных мытарствах главной героини по заброшенным дачным участкам. По тягучей атмосфере авторы слегка не дотянули до «Сталкера» Андрея Тарковского. Правда, «Жесть» - совсем другое кино, про совсем других людей и совершенно другую «зону», что в определенном соотношении и составило жанр «психовик». Фильм явно не денежный, но от того и отраднее его смотреть. Оказывается, можно снимать не только блокбастеры, но и просто качественные картины с русским затхлым душком. Жесть, одним словом.

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите с 23 марта 2006 года в кинотеатре «Октябрь».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.