Статья опубликована в №16 (285) от 26 апреля-02 апреля 2006
Неделя

Постановление областного Собрания не выполнено

Администрация области не внесла в бюджет области строку на оплату высокотехнологичных видов медицинской помощи
 Редакция 26 апреля 2006, 00:00

Администрация области не внесла в бюджет области строку на оплату высокотехнологичных видов медицинской помощи

8 марта 2006 года «Псковская губерния» опубликовала письмо 21-летнего жителя города Дно Владимира Петрова, инвалида первой группы вследствие несчастного случая. Молодой человек рассказал о своих злоключениях в поиске шансов для спасения жизни [ 1 ]. Письмо всколыхнуло многих. Прошло почти два месяца.

В апреле редакция получила сразу четыре письма в связи с вышедшей в свет публикацией.

Сначала помощник депутата Государственной Думы Алексея Сигуткина сообщила, что депутатом направлены письма губернатору области Михаилу Кузнецову и руководителю депутатской группы «Единая Россия» в областном Собрании Виктору Антонову «с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в бюджет области и финансирования за счет программы ««Оказание высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи федеральными и муниципальными учреждениями городов Москвы и Санкт-Петербурга жителям Псковской области» лечения Владимира Петрова.

Потом с интервалом в несколько дней пришли два письма-близнеца из администрации области, фактически под копирку.

Сначала – письмо из государственного комитета области по здравоохранению и фармации, в котором его председатель Вячеслав Шипаев сообщает, что Владимир Петров с 14 января находится в нейрохирургическом отделении Псковской областной больницы, где ему проводится необходимое лечение и реабилитация. Причем повторный ее курс состоится через 6 месяцев. Соль ответа кроется в последнем абзаце: «Целесообразность дальнейшего лечения Петрова В. Н. в клинике военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (г. Санкт-Петербурга) будет решаться специалистами ГУЗ «Псковская областная больница» после проведенного курса лечения».

Буквально через два дня аналогичный, точь в точь по первому тексту, включая знаки препинания, ответ был получен нами от заместителя губернатора области Юрия Демьяненко.

Редакция сильно впечатлена полученными ответами. Во-первых, Владимир Петров был госпитализирован в областную больницу не 14 января, а 14 марта, через неделю после выхода статьи в «Псковской губернии». А до того дня безотлучно находился дома, в Дно.

Во-вторых, специалисты Псковской областной больницы не далее как в декабре 2005 года давали Владимиру Петрову направление на обследование и лечение в Военно-медицинскую академию, а председатель комитета по здравоохранению и фармации выдал ему гарантийное письмо об оплате лечения и реабилитации там, со всеми необходимыми подписями и гербовой печатью комитета.

А когда, напомним, молодой человек вернулся из Петербурга, ему сообщили, что денег на его лечение в военной клинике в бюджете области нет.

Как известно, на мартовской сессии областного Собрания комитет по социальной политике внес предложения о выделении из областного бюджета 6 млн руб. на областную целевую программу «Оказание высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи федеральными и муниципальными учреждениями городов Москвы и Санкт-Петербурга жителям Псковской области и развитие современных медицинских технологий в лечебно-профилактических учреждениях области на период 2005-2007 гг.». За это предложение проголосовали 15 депутатов. До принятия решения не хватило 2 голосов.

Тем не менее, депутаты большинством голосов внесли в постановление пункт: «Администрации области в срок до 15 апреля 2006 года внести в областное Собрание проект Закона Псковской области «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об областном бюджете на 2006 год».

Вопрос доложен был быть рассмотрен 26 апреля, на очередной сессии Собрания. Но администрация области постановление не выполнила.

20 апреля в адрес редакции заместителем председателя областного Собрания, председателем комитета по социальной политике Александром Христофоровым было направлено письмо, в котором сообщено, что «18 апреля 2006 года состоялось заседание комитета, проект закона соответствующего содержания не поступил. После заседания комитета были подготовлены письма в адрес губернатора области и председателя областного Собрания депутатов, где сообщалось о невыполнении постановления областного Собрания депутатов и просьба оказать воздействие на соответствующие службы по представлению законопроекта в областное Собрание депутатов».

Председатель Собрания Борис Полозов сообщил редакции, что аналогичное письмо в связи с неисполнением постановления областного Собрания направлено им в адрес губернатора Михаила Кузнецова.

Ждем ответа, Михаил Варфоломеевич.

Времени совсем мало.

Редакция.

 

1 См.: Владимир Петров: «Я до конца буду бороться за свою жизнь» // «ПГ», № 9 (278) от 8-14 марта 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3499
Оценок:  1
Средний балл:  10