Статья опубликована в №16 (285) от 26 апреля-02 апреля 2006
Общество

Объединение фронтом

Представители российской оппозиции призывают начать осаду Кремля
 Андрей ПРЕСНОВ 26 апреля 2006, 00:00

Представители российской оппозиции призывают начать осаду Кремля

18 апреля Псков посетил всемирно известный теперь уже и в общественно-политических кругах шахматист Гарри Каспаров. Он приехал популяризировать среди местного населения не шахматы, а идею создания действенной оппозиции нынешней российской власти.

Мероприятие планировалось провести в клубе «Ягуар», именно туда приглашали псковичей расклеенные по городу скромные афишки формата А4, отпечатанные на принтере, но за день до начала администрация заведения практически без объяснения причин, с фразой типа «мы политикой не занимаемся» (естественно, Гарри Каспаров приехал в Псков не для того, чтобы вести сеанс одновременной игры, а для выступлений с критикой политического руководства страны) отказала псковским представителям ОГФ, Надежде Доновской и Венедикту Достовалову, в проведении мероприятия, и вернула организаторам ранее уплаченные деньги.

Но оповестить заново всех приглашенных о смене места проведения встречи было уже невозможно. В результате представители местного отделения ОГФ перед часом дня стояли у входа в «Ягуар» и перенаправляли горожан к новому месту встречи.

По словам самого гостя, почти везде, куда бы он ни приезжал, то и дело случались какие-то мнимые катастрофы: пожары, наводнения и другие стихийные бедствия, закрывались театры и Дома культуры, правда, обычно все эти «стихийные явления» предварял звонок из местной администрации.

В Пскове все встречи с Каспаровым перенесли в небольшой конференц-зал гостиницы «Рижская», который, понятное дело, не смог вместить всех желающих. А их набралось довольно много – люди стояли в проходах и сидели на полу.

Слушатели четко разделились на две группы. Одни видели перед собой Каспарова-политика и жадно ловили каждое его слово, другим нужен был только Каспаров-шахматист, легенда мирового спорта. По этому поводу сначала даже возникли конфликты, но постепенно люди втянулись в увлекательный рассказ о текущем политическом моменте.

В конце встречи слушателям дали возможность задать несколько вопросов выступающему. Снова оживились шахматисты, но гость старался не вспоминать о своей спортивной карьере, пытаясь внушить собравшимся, что теперь он – единственный свободный от кремлевского влияния предводитель российской оппозиции, председатель общественной организации «Объединенный гражданский фронт». Каспаров сменил бренд.

Пылесосы вертикали

Лидер мирового шахматного рейтинга, расставшись с вершинами самой интеллектуальной игры, задумал под эгидой Объединенного гражданского фронта сгруппировать все силы, реально оппозиционные властной вершине России – Кремлю.

По словам господина Каспарова, в России произошла унификация общественно-политической жизни, политический спектр значительно сдал в красочности и стал почти по-шахматному черно-белым, причем на этом черно-белом поле появляется все больше пешек и остается все меньше фигур. Все политические силы страны делятся по большому счету только на два вида: готовые сотрудничать с Кремлем и претендующие на самостоятельность. Гарри Каспаров заявил о невозможности сотрудничества с путинской бюрократией и о своем стремлении к созданию самостоятельной организации.

Невозможность сотрудничества с действующим режимом проистекает, по словам Каспарова, из самого характера нынешнего государственного строя России, который начал складываться в ельцинскую эпоху и своего наивысшего развития достиг именно сейчас. Этот строй зиждется на всем известных китах: бюрократия, использующая данную ей власть только как средство личного обогащения, властная вертикаль, которая подобно пылесосу высасывает деньги из регионов, суды, превратившиеся в отросток исполнительной власти, система управляемых выборов, призванная сохранять в политической и экономической сфере status quo.

«Главным действующим лицом в стране становится коррумпированный чиновник, власть которого базируется на высоких ценах на нефть. Правительство все контролирует и ни за что не отвечает», - сказал Гарри Каспаров.

Доказательство недееспособности нынешней власти Каспаров видит и в том, что сейчас, когда государственная казна ломится от денег, свободные средства никуда не инвестируются. По его мнению, во время такого чудовищного финансового изобилия страна должна модернизироваться, но вместо этого власть объявляет национальным проектом выплату зарплат населению и складирует деньги в заграничных банках, а министры Кудрин и Греф только и твердят, что инвестиции поднимут инфляцию или будут попросту разворованы.

Политгазпрому - нет

По мнению Каспарова, чтобы произошли какие-то позитивные изменения, необходим полный демонтаж сложившегося номенклатурно-олигархического слоя и превращение России из нефтегазовой империи в «другую империю» - страну с диверсифицированной экономикой, развитыми наукоемкими отраслями и сильной демократией.

Причем, говоря о демократии, господин Каспаров утверждает, что российская партийная система себя полностью дискредитировала. Популярность партий зависит не от их реальных действий, а от возможности договориться с Кремлем и мелькать на первом и втором каналах телевидения. Он предлагает, чтобы на смену безликим партийным спискам (которые должны быть, по его мнению, полностью отменены) пришли одномандатные депутаты, которые будут вынуждены отвечать перед избирателями.

По мнению Каспарова, в следующую Думу пройдут пять-четыре партий: проверенные «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, большая вероятность пробраться в парламент существует у «Партии пенсионеров», оттягивающей голоса у коммунистов, а пятыми могут стать (а могут и не стать) «условно объединенные Кремлем» демократы.

Вообще, говоря о партиях, Каспаров сказал, что в Москве все гораздо более лояльны по отношению к Кремлю, чем на местах. Этим фактом обусловлена и региональная направленность создаваемого им ОГФ.

Наблюдая за общественным движением в регионах, господин Каспаров отметил, что если год назад большинство митингов было ориентировано на монетизацию льгот и на министров, с нею непосредственно связанных, то теперь основной протест выливается в первую очередь на Путина и потом уже – на его министров.

Направление главного удара

Гарри Каспаров считает, что после саммита «Восьмерки» в Санкт-Петербурге (когда внимание первых лиц мира к России ослабеет) россиянам придется столкнуться с очередными законодательными инициативами Кремля, которые снова резко изменят правила избирательного (читай – политического) процесса. По его мнению, это будут либо референдум о продлении срока президентства Путина, либо (что более вероятно) решение о совмещении выборов президента и Госдумы, чтобы никакой другой политик, кроме назначенного властью преемника, не мог полноценно заявить о себе.

Исходя из этих инноваций, и будут выстраиваться задачи оппозиции. Той, которую создает господин Каспаров. По его мнению, оппозиция в России всегда боялась взять власть, потому что все политические партии на деле были частью существующей политической конструкции. Их борьба походила скорее на бесконтактное карате, в котором удар обозначается, но не наносится.

Видимо, Каспаров намерен действовать по-другому.

Как человек, профессионально занимающийся в силу своей предыдущей деятельности системным анализом, Каспаров посетовал, что у России нет четкого видения своего будущего. Создание концепции дальнейшего развития, по его мнению, должно стать национальным проектом. Но политические элиты мыслят собственными краткосрочными интересами, а не стратегическими категориями развития страны.

Это проявляется и во внешней политике, где все более четко прослеживается «самоубийственный путь дружбы с Китаем и Ираном», основу которого составляет перекачка энергоресурсов и вооружения в эти страны. Россия снова кормит и вооружает своих потенциальных противников. Китаю помогает заселять его северо-западные территории, а Ирану, одному из главных спонсоров международного терроризма, помогает развивать атомную программу. В таких условиях Россия может не сохраниться как единая страна: Сибирь находится под китайской угрозой, а Северный Кавказ – под исламской.

Нынешней системе власти в России Гарри Каспаров предрек неминуемый кризис. Он впечатлил псковских обывателей мрачными, но вполне привычными уже для людей картинами настоящего и будущего, призвал объединяться на основе общего стратегического интереса, отбросив в сторону политические пристрастия и краткосрочные цели. По его мнению, только таким образом оппозиционная (настоящая) Россия сможет противостоять «Единой».

Андрей ПРЕСНОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2944
Оценок:  4
Средний балл:  7.3