Статья опубликована в №16 (285) от 26 апреля-02 апреля 2006
Культура

Здравоохмурители

Кристофер Бакли: «Жизнь – грязная, поганая работа, но должен же и ее кто-то делать»
 Татьяна Морева 26 апреля 2006, 00:00

Кристофер Бакли: «Жизнь – грязная, поганая работа, но должен же и ее кто-то делать»

«В антитабачной истерии нет ничего особенно нового».

В совсем недалеком прошлом на просторах нашей великой страны были распространены книги о героических буднях тружеников. Однако не только наша страна велика. Хотя «наши» труженики и «их» труженики оказались очень разными.

Трудовые подвиги людей, занятых физическим трудом, по всей видимости, совсем не занимают западных читателей (и писателей). Зато труд умственный пользуется уважением не только среди читающей публики, но и среди пишущей. Поэтому невозможно встретить среди героев англоязычной (к примеру) литературы шахтеров или сталеваров.

Только те, кто формирует общественное мнение или активизирует процесс потребления, имеют право занимать своими злоключениями читателя. Причем для читателя не очень важно – трагичны эти приключения или комичны.

Иногда непривычному к малорусским реалиям читателю даже не очень понятны радости и горести несчастного героя. Слишком они – эти герои – далеки и не реальны. Оно и понятно – другая культура, другие шутки.

Кристофер Бакли отнюдь не является исключением из правил. Ему просто незачем думать о том, что кто-то может не понять хитросплетений его мысли. И о том, что мученические попытки его героев выжить в жестком капиталистическом мире могут быть очень далеки от чьей-то жизни.

Бакли – один из популярнейших писателей Северной Америки. С другой стороны, его статьи и книги вызывают неподдельный интерес не только там, но и во всем мире. Даже невзирая на то, что шутки Бакли не всегда понятны.

Он пишет о людях, пытающихся всеми силами заработать себе на жизнь. Любыми способами. Его герои не могут мучаться приступами угрызений совести. Не могут открыто проявлять свои чувства. Не могут выражать свое мнение.

Их задача – полностью соответствовать требованиям своего работодателя. Даже если позиция работодателя нисколько не отвечает их собственным убеждениям.

Одна из самых смешных книг Кристофера Бакли – роман «Здесь курят». Она наполнена реалиями жизни менеджеров среднего класса, пытающихся пробиться наверх.

Герой романа – Ник Нейлор – главный общественный представитель Академии табачных исследований, задача которой доказать, что курить – совсем не вредно. По-крайней мере, не вреднее потребления вермонтского сыра, якобы вызывающего появление холестериновых бляшек в сосудах.

Задача Ника состоит в том, чтобы доказать различным организациям и простым американцам, борющимся против курения, что оно полезно. Рак легких, астма и бронхиальный кашель – это еще не повод для паники. И вообще не имеют никакого отношения к курению.

Ник Нейлор апеллирует к науке и Конституции Соединенных Штатов. Он объявляет право на курение одним из достижений правовой мысли. Его приглашают в самые популярные ток-шоу Америки, и он выходит победителем из жарких схваток с оппонентами.

Речи Нейлора настолько убедительны, а сам он настолько предан своей работе, что его правота практически неоспорима. Нет никаких объективных данных о том, что Ник просто лжет во имя денег.

Благодаря Нику в табачной отрасли начинается новый подъем. В общем – человек честно и качественно отрабатывает свою зарплату.

Сам Ник не очень верит в то, что говорит. Для него эта работа необходима, чтобы оплатить закладную на дом, в котором живут его бывшая жена и сын. Это та самая шутка, которая скрывает его неверие в собственных силах и правоте работодателей – табачных концернов Северной Америки.

Не так уж и необычно такое положение. Вряд ли найдется много людей, действительно верящих в то, что им приходится говорить на работе. Особенно если эта работа связана с необходимостью убедить окружающих в чем-либо, не вызывающем большого доверия у говорящего.

Жизнь Ника Нейлора не становится безоблачнее с каждой победой над противником – здравоохранительными организациями. Его начинают преследовать таинственные враги курения. Самое тяжкое, что ему приходится пережить – это похищение и неудачную попытку убийства путем оклеивания тела Ника антиникотиновыми пластырями. Может, и не очень красиво, зато эффективно: больше Ник не может курить, что для представителя табачного лобби способно стать началом краха карьеры и позором в глазах единомышленников.

Герой Бакли в конце концов понимает, что и похищение, и всяческие препоны в продвижении по карьерной лестнице организовал его непосредственный начальник.

Табачный бизнес Ник оставил навсегда.

Карьера Ника прервалась на своем пике. У него больше не хватило сил врать себе и другим. Нейлор стал ярым противником курения и раскаялся в своем прошлом.

Такая вот высокоморальная история. Главный герой не всегда прав, не всегда положителен. Но придет время, и он раскается в своих злодеяниях.

«Здесь курят» - это пародия на истории с ярко выраженной моралью. Бакли не говорит напрямую о том, что курить вредно. Очевидная мораль здесь как раз в том, чтобы не подчинится требованиям большинства. Но пока читаешь о стараниях убедить тебя в пользе курения, начинаешь понимать, насколько лучше иногда побыть вместе с большинством.

Татьяна МОРЕВА.

Бакли, Кристофер Т. Здесь курят. Перевод с английского С. Ильина. – М.: издательство «Иностранка», 2004.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.