Статья опубликована в №20 (289) от 24 мая-30 мая 2006
Неделя

Культурно-познавательная родина

15-17 мая Псков принимал первую Всероссийскую конференцию «Государственная политика в области развития культурно-познавательного туризма»
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 24 мая 2006, 00:00

15-17 мая Псков принимал первую Всероссийскую конференцию «Государственная политика в области развития культурно-познавательного туризма»

Для жителей Псковской губернии не столь важно содержание конференции, сколь сам факт ее проведения здесь, в Пскове. В орбиту общероссийских событий Псковская область включена практически только на словах и заявлениях, поэтому принять у себя мероприятие федерального масштаба, да еще – первое, да тем более такое, которое с большой вероятностью станет ежегодным (то есть выступить местом рождения традиции), было небесполезно само по себе.

Полезности добавляло и то, что участниками конференции были а) гости из 50 регионов страны, б) в том числе сотрудники федеральных служб, полномочных содействовать развитию туризма в той или иной области. Некоторые из них, например, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин и директор департамента экономики и финансов Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Кирилл Карнович, побывали в Пскове первый раз в жизни.

Главная тема, обсуждавшаяся в рамках конференции – развитие инфраструктуры туризма. «Объектами показа» богат практически любой регион России (Псков уж точно), а вот как их показать и представить, на чем к ним подвезти туристов, где их потом поселить и покормить – с этим большие проблемы. Не хватает гостиниц, общепита, комфортабельных автобусов, автостоянок, пояснительных табличек около памятников, да и состояние памятников не всегда презентабельно.

Основная мысль, которую хотели донести многие докладчики (и довольно удачно сформулировал председатель псковского областного комитета по культуре Виктор Остренко), такова: объекты исторического наследия в полной мере раскрывают свою ценность именно в контексте туризма, и сохранение памятников, их реставрация плотно-наплотно завязаны на развитие туристической инфраструктуры. Иными словами: чтобы сохранить родную культуру, нужно научиться ее продавать.

А продавать у нас, кроме культуры, на основной территории страны как раз и нечего: климат не задался, моря маловато. Там, где с упомянутыми благами сложилось поудачнее, туризм процветает (поездка к морю на отдых – самый массовый вид туризма во всем мире). Один только Краснодарский край принимает туристов чуть ли не столько же, сколько все остальные регионы страны вместе взятые. В целом же, как сформулировал в своем докладе Анатолий Ярочкин, «Россия была, есть и будет страной культурно-познавательного туризма».

Культурно-познавательный – на самом-то деле, самый скучный из всех видов туризма. В том смысле, что требует определенной самоподготовки, работы над собой, желания узнавать новое и культурный уровень не ниже среднего. Это удовольствие интеллектуальное, а значит – далеко не для всех. Правда, другого туризма у нас в стране, честно говоря, никогда не было, а теперь становиться понятным, что, скорее всего, и не будет.

Тем не менее, Федеральное агентство по туризму видит в культурно-познавательном туризме огромный потенциал. Для прессы Анатолий Ярочкин прокомментировал:

– Даже отдыхающие на юге России в Краснодарском крае не просто на пляже лежат – они ездят на экскурсии, благо есть на что посмотреть, в отличие от Анталии. Даже когда люди едут с целью оздоровления в пансионат, всегда присутствует экскурсионная программа. Особенно насыщена объектами показа европейская часть страны: это могут быть природные ландшафтные территории, это могут быть усадьбы, музеи и так далее. Если мы возвращаемся к вопросу о Российской Федерации, то в силу исторических, природных, географических причин она обречена стать лидером культурно-познавательного туризма.

При этих словах ясно представились пожилые супруги-американцы, которые при выборе своего туристического маршрута решительно отметают Колизей в пользу дворянских усадеб Псковской области.

Осмелюсь предположить, что лидерство в культурно-познавательном туризме дастся России нелегко и только в том случае, если Италия, Франция, Индия, Египет и другие страны с многотысячелетней историей, богатые не только памятниками, а «чудесами света», про это направление просто забудут. Хотя загадочная страна Россия интересна иностранцам сама по себе, и если с инфраструктурой наладится – рост туризма неминуем. Опять же, эксперты отмечают резкий рост внутреннего российского туризма.

Главным итогом конференции для Пскова стало все-таки то, что «его заметили». Регион попал в поле внимания Федерального агентства по туризму, Министерства культуры, а также туристических агентств и общероссийских специализированных СМИ. Как рассказывали в кулуарах сотрудники администрации Псковской области, наметились конкретные проекты с участием федерального финансирования. Псков попадет в целевые ведомственные программы ФАТа (когда их утвердит Правительство РФ), а это значит, что уже с 2007 года в область пойдут средства на развитие инфраструктуры и реставрацию памятников.

Не менее важно, что Псков, приняв конференцию, выдержал экзамен по гостеприимству, показав, что у нас все-таки есть неплохие гостиницы, рестораны и достопримечательности. 200 человек, побывавших в Пскове, будут делиться впечатлениями с друзьями и коллегами, и как знать, может быть, заронят им в душу желание съездить и посмотреть. И москвичи-то иногда спрашивают: «Псков – это где?», а на конференции были участники из Владивостока, Улан-Удэ, Тобольска, Ханты-Мансийска.

Очень хочется верить, что после 18 мая Псков перестал быть в глазах части наших сограждан далекой малоизвестной провинцией, а превратился в красивый старинный городок, который вдобавок, как писал недавно коллега Стрекаловский, «ближе всех к Европе».

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3271
Оценок:  0
Средний балл:  0