Статья опубликована в №9 (29) от 01 марта-07 марта 2001
Война

Локальная война, которая коснулась всех

Так случилось, что 1 марта для тысяч псковичей стал не праздником весны, а днем памяти и скорби по погибшим в Аргунском ущелье десантникам. Траурные мероприятия пройдут в 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии, у памятника воинам, павшим во второй половине двадцатого столетия, в гарнизонном Доме офицеров, на кладбище в Орлецах. В Троицком кафедральном соборе служится траурная литургия в память павших героев.

Прошедший с их гибели год для многих стал временем осмысления войны, личных выводов. Чем стала для нас чеченская война? Как отразилась она на жизни каждого из нас? Что изменилось бы, если бы не было войны? Над этими вопросами размышляют сегодня наши собеседники, в большинстве своем – штатские и мирные люди.

ТАТЬЯНА РЫЖОВА, зав. кафедрой английского языка ПГПИ, председатель общественной организации «Союз женских и молодежных инициатив»:

- Для меня эта война стала незаживающей, ноющей раной, личной болью. Год назад, когда мы провожали гробы с нашими ребятами, пришло осознание того, что все мы делаем что-то не так, неправильно, что мы все виновны в том, что это допустили.

Если бы не было войны, были бы живы эти парни, по-другому сложились бы судьбы их матерей, жен, детей. Но главное, у россиян было бы больше веры – в страну, в правительство и в реформы. На мой взгляд, самое страшное последствие чеченской войны в том, что она убила у нас эту веру. А еще я поняла тогда, во время похорон: пока идет чеченская война, у нас ничего хорошего не будет. У нас не будет будущего.

Еще во время первой войны в 1995 году наша организация собирала благотворительную помощь для наших ребят в Чечне. С начала второй чеченской мы практически не прекращаем акцию «Российскому солдату», собирая воинам подарки, организуя благотворительные концерты в аэромобильном госпитале, где находятся на лечении раненые в Чечне ребята. В прошлом году мы подарили госпиталю библиотеку, а сейчас собираем ресурсы, чтобы улучшить интерьер госпиталя, организовать там комнату психологической разгрузки. Огромную помощь оказывают студенты псковских вузов – пединститута, Вольного института. Это – наш вклад, попытка чем-то помочь.

Архиепископ Псковский и Великолукский ЕВСЕВИЙ:

- Я полагаю, что чеченская война касается каждого человека в нашей стране. Гражданин Российской Федерации не может оставаться равнодушным к тому, что происходит в его стране, особенно если это связано с гибелью многих людей нашего Отечества. Наверное, каждый из нас ожидает с нетерпением окончания войны в Чечне, так как каждый понимает эту огромную трагедию, связанную с разрушением и потерями жизней наших солдат и мирных людей. Думаю, желание любого здравомыслящего человека – как можно быстрее остановить кровопролитие и разрушение и создать все необходимое для нормальной мирной жизни людей этого региона. Мы молим Господа ежедневно, чтобы Он помог нам избавиться от раздоров и разрушений, чтобы новое тысячелетие прошло в мире, согласии и благополучии всех людей нашей многострадальной России.

ШАРИП ОКУНЧАЕВ, председатель общественной организации «Центр чеченской культуры «Нийсо» (г. Плюсса):

- Это – не война чеченского и русского народов, а война политиков. Я принимал участие в съезде чеченских общин, проживающих вне исторической родины, и знаю, сколько проблем у наших людей. От войны ведь пострадало не только русскоязычное население Чечни, но и около 80 процентов чеченцев, мирных жителей. Они вынуждены были покинуть дома, родную землю и искать пристанища на чужбине. Сегодня они сталкиваются с множеством проблем. В России чеченцам не дают статус вынужденных переселенцев, им очень трудно получить такой статус и за границей, у них большие проблемы с пропиской, с документами. За время нашей работы в области к нам обратилось более 300 семей беженцев, а ведь большинство стараются решать проблемы самостоятельно. Но в России они – изгои. Создается впечатление, что, односторонне освещая события чеченской войны, средства массовой информации стравливают чеченский и русский народы. Хотя сегодня для многих очевидно, что в Чечне ведется коммерческая, грязная война.

Я недавно был в Чечне и оказался потрясен увиденным. Война изменила свое лицо. То, что называется «наведением конституционного порядка», на деле полный беспредел и бессмысленность. На блокпостах, чтобы проехать, приходилось платить военным…

ТАТЬЯНА ЕШИНА, председатель комитета по празднованию 1100-летия города Пскова, в прошлом - редактор журнала «Праздник» (г. Москва). Мама солдата, служившего в Чечне:

- Эта война в моей жизни перевернула все. Если бы не война, я бы не знала, как поднимался рейтинг президента, я бы не уехала из Москвы, я не так болезненно реагировала бы на исчезновение журналистов в «горячих точках». А еще - не сложилось бы наше материнское братство – объединение матерей, чьи сыновья прошли Чечню. Я была в Чечне трижды, в последний раз прожила там более двадцати дней и видела многое из того, что, возможно, и не нужно было видеть матери солдата. Переоценивая произошедшее, я думаю, что именно наше материнское единство тогда способствовало тому, что сыновья вернулись домой живыми.

А еще, если бы не война, возможно, какие-то жизненные ценности не были бы так ярки в моей жизни. После того, как я впервые побывала в Чечне, меня стала раздражать прежняя яркая жизнь, громкая музыка, веселье и тому подобные вещи. Пришло переосмысление жизни. Когда поймешь, что есть истинные ценности, не будешь расходовать жизнь на ерунду.

Там, на войне, остро не хватало двух вещей: информации, даже просто человеческого общения, и того, что необходимо для жизни – воды, пищи. А все остальное, оказывается, не более чем условности нашего мира и наших привычек. А еще на войне (последний раз я там находилась около двадцати дней) ощущаешь себя частицей единого целого. Правда, это зависит от командира. «Нашего» командира разведки Игоря Станкевича ребята, несмотря на его достаточно юный (около 30 лет) возраст, называли папой. Он и командир полка Геворк Исаханян умели беречь солдат, за что им – огромное материнское спасибо.

АЛЕКСАНДР БОГАЧ, майор в отставке, участник войны в Афганистане:

- «Неудачи бывали даже у Суворова, но нельзя же солдатам кровью расплачиваться за глупость генералов». Это говорил генерал Скобелев Александру Второму, а звучит современно, не правда ли? С тех пор прошло много кровопролитных войн, но данной истине следуют далеко не все генералы. Год прошел со дня гибели десантников 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а виновники свершившейся трагедии до сих пор не наказаны. А ведь безнаказанность порождает вседозволенность: генералам – посылать в бой неподготовленных солдат, боевикам – убивать их. Война обостряет чувства и восприятие реальности. Она не терпит клеветы и обмана. Мы ясно видим, что армия сегодня плохо оснащена, солдаты не подготовлены к войне. Опять-таки, вспоминая историю, хочу привести пример Александра Третьего. При нем была самая сильная армия и, как результат, не было ни единой войны.

ВАЛЕНТИНА АФАНАСЬЕВА, председатель псковского Союза солдатских матерей: - Чеченская война стала трагедией всего народа. Ее нельзя было развязывать и необходимо как можно быстрее прекратить. Это трагедия матерей и жен, потерявших на войне своих кормильцев, это беда необученных мальчишек, которых командиры посылают в огненное пекло. У кого-то из них так глупо и бессмысленно в самом начале пути обрывается жизнь. А те, что возвращаются домой, нуждаются в реабилитации, прежде всего – психологической. Война калечит юные неокрепшие души, ребята уже умеют убивать и привыкают решать проблемы силовым путем. На гражданке они, если не идут работать в силовые структуры, то усиливают структуры криминальные. Кроме того, по нашим данным, сегодня многие ребята возвращаются с чеченской войны с туберкулезом, другими заболеваниями. Война порождает множество проблем. К нам сегодня обращается много военнослужащих, а еще больше – родителей тех, кто принимал участие в боевых действиях, по поводу выплаты денежных пособий. Бывает, из-за того, что в документах не указано, что солдат принимал участие в боевых действиях, он не получает положенных ему «боевых» денег, а то, что он находился в Чечне и воевал в составе действующего соединения, еще ничего никому не доказывает. Бюрократия сильнее законов войны, и она унижает героев, становясь источником дополнительных травм. Мы неоднократно принимали участие в акциях Российского Совета солдатских матерей, собирали в Псковской области подписи под петицией против войны в Чечне. Если бы мы не знали ничего более, только из нашего опыта появилось бы убеждение: войну надо немедленно прекращать!

Беседовала Ася ЗАМАРАЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.