Статья опубликована в №22 (291) от 07 июня-13 июня 2006
Неделя

Карточная система

Депутаты областного Собрания впервые за долгий срок собрались на сессии в полном составе. Возможно, в скором будущем такие жертвы больше не понадобятся
 Максим КИСЕЛЕВ 07 июня 2006, 00:00

Депутаты областного Собрания впервые за долгий срок собрались на сессии в полном составе. Возможно, в скором будущем такие жертвы больше не понадобятся

31 мая состоялась 57-я очередная сессия Псковского областного Собрания депутатов. В новейшую историю псковского регионального парламентаризма она войдет уже хотя бы тем, что впервые за очень долгий срок народные избранники собрались в большом зале администрации области в полном составе – все 32 избранных законотворца. «Я хочу вас всех с этим поздравить», - такими словами открыл сессию председатель Собрания Борис Полозов.

Анатолий Тиханов и
Игорь Савицкий снова оказались
в меньшинстве.
Фото: Александр Тимофеев.
Вопрос о предложенной «Единой Россией» поправке в Устав Псковской области (реальную причину того, что в зале собрались все 100% депутатов) решено было рассмотреть под конец заседания. Альтернативное предложение парламентского меньшинства было внесено накануне сессии и попало в дополнительную повестку дня, поэтому парламентарии сочли разумным объединить рассмотрение двух вопросов. Рассмотрение вопроса о внесении изменений в Избирательный кодекс области также пришлось отложить – не у всех депутатов на руках оказались таблицы поправок.

Поэтому сессия, по сути, началась с, казалось бы, безобидного вопроса «О проекте закона Псковской области «О статусе главы городского (сельского) поселения». Однако он неожиданно вызвал бурные страсти. Игорь Савицкий усмотрел в проекте закона, что главам поселений полагается аж 50 дней отпуска, и возмутился: «За какие такие заслуги?!!». Большинством голосов проект отклонили.

Но ту же норму – 50 дней отпуска – депутат усмотрел и в следующем законопроекте, «О статусе депутата представительного органа муниципального образования». «Почему?!! – вопрошал Игорь Николаевич. Вредные условия труда?!!!» «Должна быть обычная, простая социальная справедливость!!!», - заявил бизнесмен.

Разогревшись таким образом, депутаты перешли к поправкам в Избирательный кодекс. Попытки парламентского меньшинства снять с голосования проект, согласно которому барьер для партий на выборах в Собрание следующего созыва устанавливается в размере не 5, а 7%, не увенчались успехом. 7% были приняты. Депутаты-меньшевики Игорь Смирнов, Игорь Савицкий и Анатолий Тиханов раздраженно покинули зал.

Затем депутаты обратились к рассмотрению проекта закона «О порядке признания граждан малоимущими», вызвавшего немало нареканий на предыдущей сессии [ 1 ]. Дмитрий Матвеев подготовил к сессии целый ряд поправок. Однако в процессе обсуждения выяснилось, что в розданных депутатам таблицах поправок собственно поправки отсутствовали - «И слева и справа одно и то же написано!» - возмутился Дмитрий Викторович.

Данный эпизод переполнил чашу терпения Игоря Смирнова, к тому времени вновь занявшего свое депутатское кресло. «Если мы будем по-прежнему работать с бумажными носителями, то это безобразие будет продолжаться!» - заявил Игорь Евгеньевич, и призвал коллег волевым решением выделить 700-800 тысяч рублей на покупку ноутбуков для депутатов.

Впрочем, тут законотворцев ожидал приятный сюрприз. Борис Полозов открыл парламентариям тайну, что в бюджете областного Собрания на этот год уже прописаны средства на ноутбуки, систему для карточного голосования и электронное табло, на котором будут отражаться его результаты. Вероятно, найти средства на технический апгрейд регионального парламента позволило масштабное сокращение аппарата Собрания.

Депутаты согласились, что это решит массу проблем. Интересно лишь, можно ли будет друзьям и коллегам отсутствующего депутата проголосовать за него с помощью любезно предоставленной электронной карточки, как это принято, например, в Госдуме РФ? Можно предположить, что в таком случае некоторые народные избранники и вовсе перестанут появляться в большом зале Дома Советов…

На сессии парламентариям предстояло внести изменения в Закон псковской области «Об областном бюджете на 2006 год». Изменения, в частности, касались внесения статьи расходов на оплату высокотехнологичных видов медицинской помощи. Вычеркнутая из бюджета статья оказалась в буквальном смысле жизненно важной для 21-летнего жителя города Дно Владимира Петрова, которому требуется операция в Санкт-Петербурге стоимостью более 200 тысяч рублей [ 2 ], и не только для него.

Первоначально предполагалось прописать по данной строке бюджета 6 миллионов рублей. Однако, как сообщил содокладчик по вопросу, председатель комитета областного Собрания по труду и социальной политике Александр Христофоров, в процессе бюрократического согласования сумма ужалась до 1 миллиона. «Шипаев говорит – хватит, Копосов – хватит, Баринова – хватит. Согласны – нет, голосуйте», – заявил Александр Николаевич, явно не желая брать грех на душу.

Впрочем, не желали оставаться «крайними» и другие. Заместитель губернатора, начальник финансового управления администрации области Татьяна Баринова поспешила заявить, что «Если будет необходимость – мы найдем и внесем деньги», а председатель комитета Собрания по бюджету, финансам и налоговой политике Анатолий Копосов перевел стрелки на Вячеслава Шипаева: «Мнение сформировано на основании доклада руководителя комитета по здравоохранению и фармации».

Вячеслава Николаевича на сессии не было, а то ответственность, глядишь, в конечном итоге оказалась бы еще на ком-нибудь.

Наконец, депутаты подошли к рассмотрению поправок в Устав области, касающихся численности регионального парламента будущего созыва и формы его избрания.

За вариант «Единой России» проголосовал 21 человек. «Чего?! Считай давай!!!», - накинулся Михаил Гавунас на счетчика сессии, представителя «меньшинства» депутата Павла Николаева. Вице-спикер не мог поверить, что усилия, потраченные на то, чтобы в день голосования загнать всех «медведей» на сессию, пошли прахом: цифры не сходились.

Голоса пересчитали еще раз. Но счетчик был совершенно ни при чем. «Лебедева нет… Куда Лебедев делся?!!», - пополз ропот по рядам единороссов. Выяснилось, что в зале заседаний отсутствует член депутатской группы «Единая Россия» Александр Лебедев.

Валентин Каленский покинул президиум и что-то шепнул своему коллеге по депутатской группе «ЕР» и неофициальной «фракции «Облпотребсоюза» Алексею Федорову. Тот поспешно покинул зал. Операция по поиску «блудного медведя» началась.

Тем временем на голосование был предложена поправка «меньшевиков», согласно которой в Уставе области закреплялась численность депутатов (44), форма их избрания (22 по одномандатным округам и 22 по партийным спискам) и проходной барьер для партий в размере 5%.

«Мы 7% только сегодня приняли…», - зароптали единороссы. Но меньшевики резонно указали на то, что при желании Избирательный кодекс в любое время можно привести в соответствие с Уставом.

Любопытно, что в списке инициаторов обоих поправок значился председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Подзноев (голосовал он, кстати говоря, за вариант «ЕР»). Меньшевики пытались воззвать к г-ну Подзноеву, но эти попытки были пресечены Михаилом Гавунасом: «Вы не втягивайте Геннадия Семеновича!», - потребовал он. Дескать, его уже без вас втянули…

Так или иначе, но альтернативный вариант не прошел. Тем временем г-н Лебедев был благополучно водворен на свое депутатское место. Народные избранники переголосовали за вариант «Единой России». Как и следовало ожидать, получив ровно 22 голоса, необходимые для внесения поправки, единороссы добились своего.

Тут депутаты, похоже, впали в своего рода эйфорию и отклонили ряд оговоренных ранее с губернатором изменений и дополнений в некоторые законы Псковской области [ 3 ] – в том числе те, которые предполагали сокращение количества депутатов, работающих на штатной основе в Собрании следующего созыва.

Это чрезвычайно не понравилось Михаилу Кузнецову, не замедлившему заявить, что он, в таком случае, не подпишет поправку в Устав об увеличении численности депутатов. Получилось как-то неловко. Но это означает, что у «меньшевиков» благодаря нечаянной строптивости губернатора появился шанс на вторую попытку «взятия» Устава.

Затем депутаты рассмотрели проект закона «О ставках налога на игорный бизнес». На предыдущей сессии парламентарии не захотели повышать ставку налога, сославшись на то, что в результате игорный бизнес может уйти в тень, а доходы бюджета, вместо того, чтобы вырасти, наоборот, могут сократиться [ 4 ].

Но на этот раз губернатор вполне определенно заявил: «Мы против того, чтобы этот вид деятельности развивался на территории нашей области, и будем всячески ему противодействовать. Разумеется, законными методами». Депутаты прониклись решительностью Михаила Варфоломеевича и единогласно (к этому моменту на сессии присутствовал уже 31 народный избранник) проголосовали за повышение предельной ставки налога на игорный бизнес с 5250 до 7450 рублей (такая сумма ежемесячно будет взиматься с каждого игрового автомата). Таким образом, с действующих на территории области (официально) 985 игровых автоматов власти планируют «вытрясти» 26 млн. рублей.

Зато по вопросу «О Счетной палате Псковской области» единодушия между губернатором и парламентом не наблюдалось. Дело в том, что в дополнение к закону о региональной Счетной палате, разработанному в Собрании, администрация области предложила свой вариант, согласно которому новый орган должен обслуживать нужды как законодательной, так и исполнительной власти. По мнению Михаила Варфоломеевича, этот нехитрый ход позволит экономить бюджетные средства.

Однако народные избранники отказывались расставаться со своим проектом, не предусматривающим такого дуализма. Он им нравился, и, к тому же, был уже согласован в массе инстанций, послан с оказией на экспертизу в Счетную палату РФ.

«Значит, не будет Счетной палаты у вас… Мне-то она…», - заявил губернатор. Но законотворцы мужественно стояли на своем и доказывали г-ну Кузнецову, что его и их Счетные палаты – это две большие разницы.

«Вы говорите – нам это не надо. А что ж вам тогда надо?! Столбовой дворянкой быть? Или владычицей морскою?!» - возмутился глава области.

Гнева первого лица народные избранники, по видимому, не хотели. И 23 голосами приняли вариант областной администрации в первом чтении: «Смилуйся, государыня рыбка!».

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: М. Киселев. Поголовье // «ПГ», № 17 (286) от 3-9 мая 2006 г.

2 См.: Владимир Петров: «Я до конца буду бороться за свою жизнь» // «ПГ», № 9 (278) от 8-14 марта 2006 г.; Постановление областного Собрания не выполнено // «ПГ», № 16 (285) от 26 апреля - 2 мая 2006 г.

3 См. М. Киселев. Много не мало // «ПГ», № 12 (281) от 29 марта - 4 апреля 2006 г.

4 См.: М. Киселев. Поголовье // «ПГ», № 17 (286) от 3-9 мая 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.