Статья опубликована в №24 (293) от 21 июня-27 июня 2006
Неделя

«Мы запомнили Вашу фразу»

Родители погибших псковских военнослужащих пишут Владимиру Путину: «Надеемся, что нам не придется ехать к Вам лично»
  21 июня 2006, 00:00

Уважаемый президент Российской Федерации В. В. Путин! Обращаются к Вам матери и отцы сыновей, погибших в мирное время, в том числе в 2000 г. в составе 6-й роты 104 полка 76 гвардейской дивизии.

При нашей встрече в 2000 г. в Пскове мы запомнили Вашу фразу о том, что все, кто погиб в этом бою, все герои. Вами была дана оценка этого боя, как боя, который спас нашу Россию. Вы приравняли подвиг наших сыновей к подвигу героев-панфиловцев в Великой Отечественной войне. Мы сердцем и душой поверили в это. Прошли годы. Сейчас уже 2006 год.

А что получилось на самом деле? Может быть, Вы и не знаете, насколько занижена роль матерей, воспитавших сыновей и потерявших их в этом бою, и в других военных конфликтах. А сколько детей возвращаются домой инвалидами!

Можно понять, насколько велико горе матери, оставшейся один на один со своим горем. Когда мы узнали, что жены и матери героев России с 2006 г. стали получать суммы в 25 тысяч рублей, мы долго не могли в это поверить. Чем отличаются матери таких же сыновей, погибших в этом же или в другом таком же бою, получающих в это время 600 руб. в месяц?

Очень тяжело оценить горе матери, пережившей родного сына, потерявшей последнее здоровье и утратившей поддержку как в моральном, так и материальном плане. Ведь в большинстве случаев это поддержка являлась тем, что помогло бы ей выжить и жить дальше.

Как правило, жены погибших солдат и офицеров – это молодые, вполне здоровые женщины. Мы сами были и являемся женами, являемся матерями, погибших сыновей, и можем оценить потерю родного человека реально. Нет такой статистики, которая помогла бы вам показать, сколько матерей уже умерло от горя. Так, среди матерей 6-й роты умерло, не дожив до пенсии, уже 6 человек. Мы просто хотим обратить Ваше внимание, что горе и возраст не дают матерям, потерявшим своих детей, полнокровно жить.

Обращаем Ваше внимание, что заботят нас не только матери сыновей, погибших в 2000 году в Аргунском ущелье, но и те кто, кто потерял своих детей в других боях.

Хочется сказать о бедственном положении ребят, вернувшихся из этих боев инвалидами. Ведь им нужно жить, лечиться, устраивать свою личную жизнь и думать о будущем своих детей. По нашему мнению, их судьба и здоровье совсем забыто нашим государством.

При такой мизерной пенсии возможность жить полнокровно сводится к минимуму.

Мы очень просим Вас объяснить нам, почему такое различие по отношению к матерям и женам героев России и матерям погибших в этом же бою других сыновей? Почему в нашей стране настолько занижена роль матери? Почему такое различное отношение к одному и тому же горю, потере близких людей? Чем руководствовались Правительство и Государственная Дума, принимая такое решение? Речь не только об обиде, речь идет о горе, о невозможности полноценно жить. И почему горе одних оценено государством в одну сумму, а других – несравнимо занижено?

От всего сердца матерей, потерявших своих сыновей, мы просим Вас обратить внимание на эту очень больную проблему.

Мы не просим отбирать деньги от жен и детей, потерявших своих близких.

Мы очень хотим, чтобы внимание на проблемы матерей обратили все: и наши министерства, и Дума, и все лица, занимающиеся по долгу службы этими вопросами.

Очень надеемся на контроль с Вашей стороны, пока живы матери, потерявшие детей.

Можно и нужно помочь ребятам-инвалидам, вернувшимся из Чечни, сделать их жизнь более достойной и продолжительной.

Мы хотим, чтобы законы были справедливыми по отношению ко всем, потерявшим детей на этой войне, и к ребятам, потерявшим свое здоровье.

Мы очень просим, чтобы этого письма было достаточно для принятия правильных решений, и надеемся, что нам не придется ехать к Вам лично.

Очень надеемся, что Вы понимаете: не должно являться определяющим, погиб ли сын как герой России или как рядовой солдат с посмертным орденом Мужества. Перед смертью – все равны. И понятно, что оценка смерти сына в 600 руб. унижает наше достоинство и память о наших сыновьях и их подвиге. А в сердце и в душе остается боль и чувство вины перед ними.

С уважением, А. А. Антоненко, В. В. Архипова, А. В. Афанасьева, М. С. Ващенко, А. А. Загораева, В. В. Дронякина, Н. И. Козлова, В. Н. Кащеев, И. В. Савин, Н. П. Рагулина, Н. И. Тарасова, В. И. Травина, Н. И. Ходакова, Б. И. Шукаев, П. П. Шевченко, А. Н. Швецов.

От редакции. «Псковская губерния» снова возвращается к теме родителей погибших военнослужащих [ 1 ]. Мы публикуем это письмо в надежде, что с помощью газеты оно имеет больше шансов дойти до адресата. Или – будем реалистичны – до людей, которые в состоянии не только прочитать этот полный скорби текст, но и принять решения, сделать к ним конкретные шаги. Все так печально, все так ясно, что комментировать невозможно. Письмо направлено нами адресату. О всех поступивших ответах редакция сообщит читателям.

 

1 См.: «Легче не будет. Но я буду знать правду» // «ПГ», № 29 (199) от 4-10 августа 2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3484
Оценок:  5
Средний балл:  9.6