Статья опубликована в №24 (293) от 21 июня-27 июня 2006
История

«Любовь к отеческим гробам…»

В Пскове восстановлена могила первого псковского краеведа Николая Милевского, а в Риге могила его сына – историка и переводчика Ореста Милевского
 Натан ЛЕВИН 21 июня 2006, 00:00

В Пскове восстановлена могила первого псковского краеведа Николая Милевского, а в Риге могила его сына – историка и переводчика Ореста Милевского

Вспомним пушкинские строки:

«Два чувства равно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам…»

Восстановленная могила Н. Ф. Милевского
на Дмитриевском кладбище в Пскове.
Фото: Александр Тимофеев.
Эти слова следует помнить не только родственникам, но и всем землякам, а краеведам особенно.

Год назад «Псковская губерния» опубликовала заметку «Последний приют» [ 1 ] о печальном состоянии могилы псковского краеведа, священника Николая Федотовича Милевского (1801-1865) на Дмитриевском кладбище Пскова. Он был автором первой краеведческой статьи о нашем городе «Археографическое описание древностей города Пскова, сохранившихся по настоящее время», опубликованной «Псковскими губернскими ведомостями» в 1841 году. Надгробный памятник с могилы Н. Милевского лежал тогда в метре от бетонной плиты, прикрывавшей его захоронение. Заметка заканчивалась просьбой к горожанам о бескорыстной помощи в восстановлении этой могилы к 140-летию со дня его смерти, которое исполнялось через три месяца, 24 августа (5 сентября) 2005 года.

Неравнодушные и бескорыстные люди в Пскове нашлись. Архитектор Владимир Бессонов подготовил проект восстановления надгробия Милевского. По просьбе заместителя председателя Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антонины Тарасовой работники строительной организации «Импульс-Плюс» под руководством Николая Васильева приподняли надмогильную плиту, закрепили на ней надгробный памятник, кузнец Виктор Дмитриев выковал утраченный над ним крест. По углам могилы были установлены металлические столбики, к ним прикрепили массивную цепь (которую вскоре спилили и украли). Перед памятником уложен гранитный мемориальный камень с надписью:

«Н. Ф. Милевский
Настоятель храма
св. вмч. Анастасии
первый Псковский краевед»

Восстановленная могила О. Н. Милевского
на Покровском кладбище в Риге.
Фото: Олег Доценко.
Рабочие кладбища по указанию его смотрителя Елены Шехурдиновой расчистили территорию вокруг могилы. 5 сентября 2005 года в присутствии многих любителей старины и по благословению псковского архиепископа Евсевия восстановленную могилу протоиерея Милевского освятил священник Евгений Ковалёв, назначенный служить в храм святой Анастасии, недавно переданный епархии.

В упомянутой заметке «Последний приют» отмечалось, что нашей доброй памяти заслуживает и сын Николая Федотовича – Орест Милевский, ставший преподавателем истории. После смерти отца, в 1868 году, Ореста перевели в открывавшуюся рижскую Александровскую мужскую гимназию. Там он не забывал родной Псков и к 300-летнему юбилею героической обороны города перевёл с польского на русский язык «Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию (Осада Пскова)». Псковское археологическое общество в 1882 году напечатало его перевод в «Псковских губернских ведомостях» и выпустило в свет отдельной книгой.

Через 15 лет Императорское общество истории и древностей российских при Московском университете опубликовало переведённые Орестом Милевским «Дневники второго похода Стефана Батория на Россию (1580 г.)», содержащие сведения о взятии Великих Лук и других южных крепостей псковской земли. В прошлом году обе переводные книги Милевского, ставшие библиографическими раритетами, были заново изданы Псковской областной типографией одним солидным томом, получившим название «Осада Пскова глазами иностранцев. Дневники походов Батория на Россию 1580-1581 гг.)». В новое издание включены и сведения о переводчике.

Ещё в 2003 году, когда готовились биографические очерки о Милевских для журнала «Псков», нам пришлось обратиться к рижским исследователям с просьбой сообщить сведения о последних годах жизни, месте и времени кончины Ореста Николаевича. Два года положительного ответа не было. И вдруг в сентябре 2005 года, через две недели после освящения восстановленной могилы Николая Федотовича, раздался долгожданный звонок из Риги. Там на православном Покровском кладбище обнаружили лежащий на земле надгробный памятник с надписью:

«Статский советник
Орест Николаевич
М и л е в с к и й.
10 января 1836 г.
7 июля 1900 г.»

Узнав дату его смерти, историк Татьяна Фейгмане, опубликовавшая несколько книг о жизни русских в довоенной Латвии, отыскала в «Рижском вестнике» за 18 июля 1900 года траурное извещение матери, жены, сыновей, дочерей, зятьёв и внуков Ореста Милевского «о кончине его 7-го сего июля в Киссингене после кратковременной, тяжкой болезни» (Киссинген – город в баварской провинции Франконии, в 8 км от которого находился известный курорт Бокле). Извещалось также о предстоявшем 20 июля отпевании в церкви Александровской гимназии и погребении в тот же день на Покровском кладбище.

Так были заполнены некоторые «белые пятна» в биографии О. Н. Милевского.

Надгробный камень с его могилы обнаружила активистка Пушкинского общества Латвии актриса Светлана Видякина, которая много лет ведёт на рижском радио духовные передачи «Диалог». Энтузиасты этого общества провели обследование Покровского кладбища, привели в порядок многие захоронения, собирают материалы о похороненных там людях.

Титульный лист книги
«Покровское кладбище.
Слава и забвение».
По инициативе Светланы Александровны и с помощью благотворителей общество издало в 2004 году сборник статей «Покровское кладбище. Слава и затмение». Она и Светлана Николаевна Ковальчук стали составителями этой большой книги, авторами большинства её статей. В сборник вошли материалы по истории кладбища и его храма, 118 статей о священниках, купцах и других, наиболее известных мирянах, списки воинов, погибших в Первую и Вторую Мировые войны и погребённых на кладбище, наиболее интересные эпитафии, начертанные на надгробных памятниках, обширный, занявший 24 страницы, именной указатель захоронений. Книга богато иллюстрирована, прекрасно издана, имеет твёрдый переплёт. Она подарена и Псковской областной научной библиотеке. В ней имеются сведения о людях, живших в псковском крае.

Это ценное издание напоминает о том, что до сих пор нет описаний старинных псковских кладбищ: Мироносицкого, Дмитриевского, Иоанно-Богославского, Бутырского, а Иоанно-Предтеченское, лютеранское и еврейское кладбища уничтожены.

По инициативе ВООПиК студенты псковского пединститута обследовали и составили список наиболее ценных в историческом и художественном отношениях надгробных памятниках Дмитриевского кладбища (без католической части), но и он не напечатан. Опыт рижан может служить образцом для псковских историков и местных любителей старины не только Пскова, но и районов области.

Могила О. Н. Милевского на рижском Покровском кладбище была обнаружена после выхода в свет названной книги. Надгробный камень уже поднят с земли и установлен на постаменте. По нашей просьбе Олег Доценко, занимающийся изданием псковских видовых открыток и буклетов в Риге, сделал снимок этого восстановленного захоронения.

Натан ЛЕВИН, краевед.

 

1 См.: Н. Левин. Последний приют // «ПГ», № 16 (235) от 27 апреля - 3 мая 2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4386
Оценок:  2
Средний балл:  10