Статья опубликована в №24 (293) от 21 июня-27 июня 2006
Культура

Ужас начинает и завораживает

Чем страшнее развитие событий, тем больше умных мыслей приходит в голову
 Артем Корюшкин 21 июня 2006, 00:00

Чем страшнее развитие событий, тем больше умных мыслей приходит в голову

«Сайлент Хилл» (Silent Hill),
режиссер Кристоф Ганс (Christophe Gans).

Рост технологий делает из компьютерных игр весьма прибыльную сферу, способную конкурировать со многими другими видами развлекательного бизнеса. Массовое увлечение виртуальной реальностью поспособствовало возникновению в кинематографе нового субжанра – экранизаций, основанных на компьютерных играх.

Никого сейчас не удивишь фильмом, снятым по мотивам компьютерной игры, хотя их пока не так уж и много. Качественных экранизаций практически нет, а работ, порадовавших не только геймеров, но и людей, не посвященных в кибер-дела, назвать весьма проблематично. Вокруг некоторых фильмов до сих пор бушуют страсти.

Тетралогия компьютерной игры «Сайлент Хилл» (Silent Hill), ставшей культовым хоррор-квестом, долго ждала экранизации, практически с самого своего создания в конце 1990-х годов. Пока в 2005 году голливудские продюсеры не решились взяться за эту игру, отдав режиссерское кресло французу Кристофу Гансу, неплохо зарекомендовавшему себя после выхода его нашумевшего «Братства волка». Привлечение заморского кадра могло повлечь за собой какие угодно последствия, начиная от благосклонного принятия публикой и заканчивая полным кассовым провалом картины, поскольку уже были как успешные, так и не очень прецеденты объединения американских тенденций с европейскими или азиатскими.

Взяв за основу сценария сюжет первой части игры, режиссеру удалось сделать максимум того, что можно было бы сотворить с достаточно простой сюжетной линией, где основную часть времени занимают поиски полезных артефактов, разгадки головоломок и борьба со всевозможной нечистью. Для подобной игры нет лучше сюжета, чем поиски ребенка, потерявшегося в заброшенном городе, постепенно раскрывающем часть своих секретов.

Понятное дело, что вместить в двухчасовую ленту все перипетии игры не под силу никому. Кристоф Ганс не стал дотошно воссоздавать игровой процесс, который порадовал бы лишь поклонников игры. Хотя в картину вошли многие угадываемые элементы игры, такие как особенные ракурсы камеры, монтаж, монстры, звуки и музыка. Режиссер пошел по пути создания должной атмосферы, присущей самой игре. Картина получилась пугающей, но не спецэффектами и выбрасывающимися из-за углами кошками. Пугает сама ситуация, в которую попали многие персонажи – ситуация отчаяния и безнадежности.

В общих чертах сюжет остался прежним. Страдающая лунатизмом девочка Шэрон каждую ночь выходит на опасные для здоровья прогулки, и каждый раз находящие её родители (Крис и Роуз) слышат от неё название таинственного городка Сайлент Хилл, в духе известной песни «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок…». Крис считает, что дочь необходимо показать детскому психиатру, но Роуз решает отвести Шэрон в уничтоженный пожаром город, надеясь, что, оказавшись на месте, девочка сможет что-то вспомнить. По дороге в Сайлент Хилл они попадают в аварию, в результате которой Шэрон исчезает. Преодолевая странный туман и наступающую после внезапного звука сирены темноту, Роуз отправляется на поиски дочери.

Кто играл, тот с первых кадров прилипнет к экрану, и будет дотошно высматривать знакомые архитектуры, персонажей и ситуации. Может быть, что-то найдет. Даже беглое знакомство с игрой позволяет обнаружить явные сходства.

Для аудитории, которая не знакома с компьютерным миром «Сайлент Хилл», фильм не станет менее понятным, если, конечно, постоянно не зацикливаться на том, что здесь ничего не понятно, потому что «я не видел игры, а сам фильм – банальный ужастик».

Фильм может вызвать какие-то ассоциации с другими картинами, но сам по себе он ни на что не похож. Все, что показывается на экране, не несет одного определенного смысла, предлагая взамен покопаться в сложных подтекстах. На удивление, думать придется весь фильм. То ли режиссер не мог иначе сделать фильм, превратив его в сугубо развлекательное зрелище, то ли он пошел по стопам разработчиков игры, которые напичкали «Сайлент Хилл» занятными мыслями о человеческой психологии и происхождении истинного Зла.

Многое из этого органично вошло в картину, целиком поглощая внимание и заставляя работать мозг по полной программе. Если в игре можно было еще усомниться в некоторых символах, поддавшись процессу, то в картине каждый эпизод становится символически загадочным.

«Сайлент Хилл» на удивление оказался одной из самых точно следующих игре экранизаций, которая, несмотря на это, вовсю блещет оригинальными моментами. Подобно игре, фильм оставляет много вопросов, не давая до конца понять богатый замысел ни игры, ни фильма, и даже городок Сайлент Хилл остается непонятым, чего нельзя сказать о его обитателях, в очередной раз подтверждающих старую поговорку: «В тихом омуте черти водятся», причем именно это показано как нельзя более наглядно.

Артём КОРЮШКИН.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.