Статья опубликована в №32 (301) от 23 августа-29 августа 2006
Культура

Пустырь федерального значения

Судьба палат Подзноева зависит даже не от инвестора – от архитекторов
 Андрей ПРЕСНОВ 23 августа 2006, 00:00

Судьба палат Подзноева зависит даже не от инвестора – от архитекторов

15 августа в администрации области состоялся круглый стол, посвященный проблеме регенерации исторической застройки рядом с палатами Подзноевых.

Игорь Лагунин недоволен тем,
что инвестор не учел его
предложения 15-летней давности,
а Елена Яковлева инвестора
хвалит. Фото: Александр Тимофеев.
В далекие счастливые времена Псков, по свидетельствам очевидцев, был больше Рима и краше Парижа. Приграничный статус делал свое дело. Удачливые богатые купцы, заработав на торговле с заграницей, вкладывали деньги в «элитное строительство». Благодаря им Псков обладает сейчас одним из самых богатых в России ансамблей гражданских построек XVII века.

Знакомая всем художественная галерея в палатах Меншикова и Поганкины палаты, в которых располагаются экспозиции псковского музея-заповедника, являются образцами такого рода архитектуры – о них знают, их посещают. Им повезло.

У других памятников – менее счастливая судьба. Внешний вид палат Подзноевых, например, долгое время привлекал внимание не архитектурой, а разбитыми неоштукатуренными помещениями со сгоревшей крышей, громоздящимися посреди заросшего бурьяном пустыря.

Плачевное состояние этого и других памятников объясняется сложностью и дороговизной проведения реставрационных работ. По словам генерального директора ГП «Гендирекция «Псковреконструкция» Игоря Лагунина, чтобы гарантировать соблюдение всех правил и норм, предъявляемых к памятникам федерального значения, их необходимо реконструировать только с участием значительных государственных средств. Интересы же частных инвесторов, что вполне объяснимо, сводятся тому, чтобы как можно скорее окупить вложенные средства, по минимуму обременяя себя выполнением обязательств, требующих значительных трудовых и финансовых затрат.

Однако, как сказала начальник отдела по охране объектов культурного наследия областного комитета культуры Людмила Солдатенко, на все гражданские постройки Псковской области государство в прошлом году выделило всего 8 млн. рублей, тогда как объем инвестиций, требующихся для реконструкции только палат Подзноева, уже превысил цифру в 60 миллионов. «Надеяться на федеральный бюджет наивно и безответственно», - сказала г-жа Солдатенко. Она же, открывая заседание, произнесла: «Мы не можем относиться к данной части города как к кладбищу архитектуры».

Не подкопаетесь!

Предприниматель Николай Загоруй
поверил архитектору Евгению
Иванову, но не все считают
их проект бесспорным.
Фото: Александр Тимофеев.
Реставрационные работы в палатах Подзноева проводятся с начала 2006 года по заказу ООО «Северо-Западная инвестиционная компания», взявшей памятник в долгосрочную аренду. Ее генеральный директор Николай Загоруй на протяжении всего заседания демонстрировал залу стремление выполнять связанные с этим объектом обязательства и «авторитетно пообещал», что все требования будут выполнены в полном объеме. «Как таковых сверхобременяющих обязательств у нас нет, все дали посильные техусловия, которые будут реализованы, - сказал господин Загоруй и как-то странно покосившись на г-на Лагунина, добавил, - если нам не будут вставлять палки в колеса…»

Он также подтвердил, что на месте реконструкции не планируют возводить никакого частного жилья и все, что будет построено, не превратится в элитный заповедник, а станет служить общественным целям.

Археолог Елена Яковлева, проводящая раскопки на реконструируемой территории, была склонна доверять инвестору. Она заявила, что довольна сотрудничеством с компанией. Каждое вторжение в землю, по ее словам, проходило с участием специалистов из АНО «Псковский археологический центр», никто не чинил им никаких препятствий.

Елена Яковлева могла повторить свой успех прошлых лет и обнаружить на этом месте еще одну «скандинавскую принцессу», но в этот раз археологические исследования пока вскрыли только следы средневековой улицы, шедшей параллельно нынешней улице Некрасова и остатки поздней застройки, не представляющие большого интереса ни для культуры, ни для науки, ни для проекта регенерации. В итоге, археологи дали добро на дальнейшие строительные работы.

Генеральный директор против Гендирекции

Главный архитектор Пскова
Станислав Битный озабочен
вопросами гармонии.
Фото: Александр Тимофеев.
Сложности возникли с архитектурной составляющей проекта реконструкции. 8 августа в Пскове состоялось заседание градостроительного совета, на котором был рассмотрен проект освоения земельного участка, прилегающего к палатам Подзноевых. Предложенное архитекторами Евгением Ивановым и Александром Богодуховым решение оказалось недостаточно проработанным и вызвало споры среди специалистов.

Исследования реконструируемого участка и исторические планы выявили, что раньше он был плотно застроен деревянными домами. Во время Великой Отечественной войны эта застройка сильно пострадала и впоследствии была утрачена.

План ее восстановления еще находится в стадии согласования, но представленные на круглом столе проектные решения предполагают размещение на месте прилегающего к палатам пустыря двух торгово-офисных строений, повторяющих лавки, существовавшие здесь во времена губернского Пскова, а также размещение во дворе комплекса недорогой трехзвездной гостиницы на 100-150 номеров и ресторана национальной кухни – в самих палатах.

Архитекторы заказчика заявили о своем намерении застроить этот угол улиц Советской и Некрасова фоновой, ничем не выделяющейся застройкой с элементами исторически обоснованного декора, работы над созданием которого уже ведутся.

Территория палат Подзноева
изучается и реставрируется
с 1970-х годов. Это – один
из самых «древних» псковских
долгостроев в самом центре
города. Фото: Сергей Яковлев.
С точки зрения главного архитектора Пскова Станислава Битного, самое главное, что нужно сделать архитекторам – это органично вписать новые здания в ткань существующей застройки и комплексно разработать проект участка, рассмотрев все его возможности с учетом дальнейшего развития. Остальные собравшиеся говорили примерно о том же и авансом радовались тому, что важный для Пскова памятник архитектуры вновь обретет хозяина и будет служить общественному благу.

Единственным критиком проекта оказался Игорь Лагунин. Он высказал свое несогласие с тем, что архитекторы и инвестор обошли реконструктивное предложение, разработанное для этого памятника «Псковреконструкцией» еще 15 лет назад. «Нас проигнорировали, наверно, потому, что наши предложения не могут удовлетворить инвестиционные планы «Северо-Западной инвестиционной компании», - предположил господин Лагунин.

На частных вопросах проекта Игорь Лагунин не стал очень подробно останавливаться, сообщив, что все не так как надо, но специалисты разберутся. Он отметил, что гостиница на 100-150 мест – слишком масштабное произведение архитектуры, способное затмить собой сами палаты. Стиль застройки тоже вызвал у него большие сомнения. Господин Лагунин призвал не выдумывать ничего и прибегнуть к международной практике – провести компьютерный анализ и спроектировать нейтральные постройки. Но самым лучшим, по его мнению, было бы продолжать программу, начатую 15 лет назад.

Однако было заметно, что заказчик все же избегает сотрудничества с ГП «Псковреконструкция» и ощущает в этом негласную поддержку от других сторон, участвующих в процессе выработки проекта регенерации. Частному инвестору, по всей видимости, не хочется финансировать программы, рассчитанные на бездонный федеральный кошелек, а активным участникам реконструкции вряд ли хочется еще лет 15 выбивать пыль из мешка с бюджетом. Но чтобы ни одна палка не влезла в раскручивающееся колесо, заказчику и подрядчикам жизненно необходимо разработать такой проект, к которому будет невозможно придраться.

Андрей ПРЕСНОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3249
Оценок:  10
Средний балл:  7.5